科学让我更聪明
有人曾经说过:“生活是一门大科学。”我认为这十分有道理,想要了解科学,必然先要体验生活,体验生活中的科学。
有一次,我要用剪刀剪纸,一拿起剪刀,忽然发现剪刀的刀刃上附着一根别针。怎么回事?我的好奇心立刻被激发了出来。我拿起剪刀甩了甩,别针仍旧粘在上面,像在刀刃上生了根似的。
剪刀和别针产生了磁性!为了一验证我的想法,我拿了几个别针和图钉去凑近剪刀,竟然都被剪刀吸住了!这究竟是怎么一回事呢?按道理来讲,剪刀和别针之类的小东西都不是磁铁,应该不会相吸才对。我再次用力甩了甩剪刀,有些别针和图钉掉了下来,看来,这磁性不是很强。究竟是只有这把剪刀才会吸粘物体,还是其它的剪刀都有这个功能呢?
我又换了一把剪刀,尝试去吸附物体,却一根也没吸上来。呀,这就怪了,为什么唯独只有这把看似普通的剪刀才有“特殊功能”呢?我心里的好奇心逐渐变成了疑惑。为了解开这个谜团,我上网查电脑,了解了一些结论:一、吸附物曾被磁性物磁化,导致吸附。二、剪刀剪切时,进行了摩擦,产生了磁性,所以才会吸附别针。结合上自己的实验体会,我认为这个实验应该是第二个结论。
仔细一观察,科学处不在。科学知识让我更聪明,让我增度长知识,丰富见识!