在那不起眼的、阴暗的墙角却有另一番美景——瞧!贫脊的土地上,一株小草冲破了大地的束缚,正窥视着这陌生的土地,也许他发现自己身处灰墙角,也许他知道自己失去了阳光的庇护,但他仍充满信心,相信自己会见到阳光,这不正是我们所需要的精神吗?既然一株身在墙角的小草都相信自己会见到阳光,我们为什么不能像这株小草一样?
墙角的生命
于是,我心里默默地学习墙角那株小草,并时刻用他满怀自信的精神来鞭策自己。
有一天,我像往常一样去看那株小草,那株生命,却发现他躺倒了,是被铲死了,我跑去问了爸爸才知道是爸爸打扫院子时铲倒的。顿时,我有一种失落感,觉得自己仿佛失去了一样最重要的东西,就像失去了方向的罗盘一样,漂泊在茫茫的大海上……
然而,事情不像我想像中那么糟糕,事隔几日,当我再去看它的时候,奇迹般地发现,在原先那株小草旁又生出了几片绿叶,看上去是那么脆弱,那么不堪一击,我顿时眉开眼笑,觉得自己仿佛又有一位好友相伴,就像航船重新找到了正确的航向,扬起了风帆,直达彼岸……
从那株生命上我学到了很多很多,它似乎教会了我如何面对挫折,更重要的是他向我阐述了“不达目的誓不罢休”的真谛,事实证明确实如此。
在上次的月考中,我的成绩出奇的差,我甚至对自己失去了信心,我不敢相信这就是我的成绩,一想到老师的批评,父母的责骂,我就后悔,甚至埋怨上天为什么要进行考试,为什么偏要分个好坏!
周末回到家,爸爸问起我的成绩,我吞吞吐吐地告诉了爸爸,不出所料,爸爸妈妈批评我在学校不好好学习……
我跑去墙角,去看那株小草,我发现它长得愈来愈大,愈来愈绿,我真替它高兴,没有烦恼没有忧愁……不对,它却失去了阳光的庇护,长在阴暗的墙角,它还在“鬼门关”徘徊,这不是它的烦恼,忧愁吗?只不过它相信自己会见到阳光,他会摆脱阴暗,顽强的生存下来,我为什么经历一次失败就对自己失去信心了呢?
没错,重点高中不正是自己的“太阳”吗?我只要拥有小草那样的自信,加上我自己的汗水,相信阳光一定会出现。谢谢你,墙角的生命,是你给了我前进的动力;谢谢你,墙角的生命,是你给予我自信的力量!