青春的旋律作文
在《失去青春的旋律》这本书中,收录着100个法制故事,记录着100个失足少年的犯罪案例。其中《爱到刀尖上》这则触目惊心的故事,使我的心灵受到了极大的震撼。
故事中,梁家夫妇对儿子梁小凤视为掌上明珠,从小娇惯纵容,为尽量满足儿子的物质欲望,几乎用尽了家里所用的积蓄,真是“万千宠爱集一身”。一天,梁小凤为请小兄弟吃饭,逼着向父母要为母亲治病借来的二千元钱。父亲不答应,梁小凤却不依不饶,与父亲大打出手,后来竟举起尖刀,向着父亲连砍数刀。当父亲倒在血泊之中时,梁小凤却不顾父母的生死,抢了二千元钱扬长而去……
可恨啊——梁小凤扭曲的灵魂,毫无人性,丧心病狂地用刀砍伤父亲,致父终身残疾,酿成大祸。
可悲啊——梁家夫妇对自己的儿子爱得极深极深,一味宽容放纵,助长了他的任性和自私,莽动妄为,以身试法,一手造成如此的悲剧。
可怜啊——一个花季少年还没来得及长大成人,就失去了旋律的青春,走向了犯罪的深渊。
《爱到刀尖上》这个触目惊心的故事,它足以警示着人们:溺爱不是真正的爱!
溺爱,是大人们对孩子的一种无原则的爱。梁小凤的父母,一贯来对儿子有求必应,家长成了儿子的“奴隶”,明明知道儿子要求不合理,也不愿说一个“不”字。梁小凤就在这种扭曲中长大,养成了他任性骄狂的性格,一旦父母不满足他,就怨恨、气愤,满腔怒火,最后走向堕落。
溺爱,是大人对孩子的一种娇惯和放纵。对自己的孩子不管不教,爱而无度。梁小凤的父亲没有尽到教育责任,一味溺爱、纵容,助长了孩子执拗的脾气和冲动易怒的心情,缺乏教养,是非不分,为所欲为,给家庭冲突埋下了忧虑和隐患。梁小凤举刀向亲生父母不就是一个最好的反面教员吗?
愿天下多一些明白的家长吧,教育孩子是对社会的一种责任。溺爱并不是真爱,只有正确地爱孩子,才能让孩子健康、快乐地成长!