那一次我读懂了母爱作文600字
母亲是一个典型的农村妇女,连初中都没上过,自打我小学毕业,便很少主动跟她说过学习上的事,她不懂,但她好像比我还在乎。
小时候,她什么都可以教我,可我一犯错,她什么也不说,只是打,我便是在这种状况下成长的。我知道,有些道理,她永远也不会讲,所以,只能用这种最直接的办法来给予我母爱。我理解她,每当她打我时,我只是站着,一言不发,她借此可以知道,我知错了,她便停手。
自从上了初中,我们母子之间便很少沟通,也许是我长大了,她不想再打我,也许是我们之间没有了共同语言,也许……我也不知道为什么,我们生活在同一个屋檐下,却如同生活在两个不同的世界。是什么疏远了我们?是谁在我和母亲之间修筑了一堵厚厚的墙?
直到有一天她又打我……那时,上九年级的我迷上了网络,所有人都说我被网络害了,废了,完了,不仅一事无成,弄不好还危害社会。那一次,母亲不知从哪里找了根棍子,不停地往我背上打,我依旧站着。弟弟求情也没有用,她一直打。终于,她累了,说话了:“娃,不是妈妈非打你不可,而是妈妈恨铁不成钢呀!你想想,如果你就这样吊儿郎当下去,你有什么前途可言?”说完,母亲大哭起来。这时,我平生第一次发现母亲苍老了许多:一道道深深的皱纹爬满了额头,鬓角的根根白发记录了她为了我这个不争气的儿子而付出的辛劳,家庭的重担也使母亲的背有些驼。我不知为什么,双膝重重地跪在地上。男儿膝下有黄金,从小到大我只跪过我的母亲。那一次我知道了泪是咸的,母爱是沉重的,更是伟大的。
那一次,我读懂了母爱,母亲那不用语言表达的爱,是世界上最深奥的哲学,我读懂了。