叶落归根
春天迈着轻快的步伐来到世间,霎时,冬去春来,万物复苏。岸边一棵高大的银杏在春风中微微晃动着,吐出了半透明的小青芽。远远望去,好像有一只巧手为大树轻轻点缀上了许多点新绿,给予了它些许生机,让它看上去更有活力。
一晃,赤日炎炎。银杏树早已长出了翠绿翠绿的叶子,如同一把把青翠莹洁的蒲扇,当风儿吹过的时候,它们便扇了起来,发出阵阵“沙沙”声,令人感到十分凉快。树干格外挺拔,仿佛像在边塞守卫国家的军人,英姿勃发。
深秋,银杏树变得愈发漂亮,它绝对会让人眼前一亮,情不自禁地由衷赞叹。它们的叶子小巧玲珑,精巧可爱。每一片,都宛如镀上了一层厚厚的金,闪闪发光。它们使一整棵树都好像变成了金黄色的,典雅极了。这些叶子簇簇似蒲扇,完美无暇。偶尔有一两片顽皮的叶子落了下来,如同一只只闪着金光的蝴蝶,缓缓地,在空中旋转飘落,演绎了一场惊艳的舞蹈。最后,完美落幕。大地上,铺满了金黄的银杏叶片,一脚踩上去,“沙沙”声又响了起来。抬头望去,又是无边无际的金黄。世界,仿佛都是闪亮的黄色,令人恍若置身于人间仙境。
冬天也如约而至,顿时,寒风凛冽。银杏叶都换上了干巴巴的“衬衫”,它们穿得如此少,自然就敌不过严冬了。枯黄的叶子们哆哆嗦嗦地摇了摇身子,离开了斑斑驳驳的树枝,轻飘飘地落在了大地上,闭上了双眼。老银杏树的树叶都落光了,光溜溜的,只剩下了饱经风霜的树干。它们就像一位位年逾古稀的老人,孤零零的,不再风光。
银杏叶们终究是落了,无怨无悔,不动声色地遮盖着大地,默默无闻地为大地送去一小片温暖。待来年,它们还会化作养料,助新叶们成长。叶落归根,又开始了新一次的轮回。