落叶归根
清晨,失眠的我披上大衣,推开窗户,太阳正从地平线下向空中进发,新的一天开始了。
家门口的梧桐树已经脱下了轻快的绿色夏装,换上了厚实的浅黄色秋装,一阵瑟瑟的秋风吹过,我不禁打了个寒颤,这时我才意识到——秋天来了。
洗漱完毕,坐在院子里吃早餐,门口的梧桐树已经变得光秃秃了,每当一阵凉爽的秋风吹过,便会有几片叶子跟着风儿落下来,像一位位从天而降的仙女。这时候的叶子没有春天里的嫩绿,充满活力,更没有夏天的如火热情,而是像顽皮捣蛋的小孩子玩累了,想要休息了。
秋天的时候,爸爸总会把院子里的落叶扫到树根边,我总弄不懂爸爸为什么要这么做。今天,爸爸又拿起了扫帚,而我,实在太好奇了,忍不住就问了爸爸,爸爸想了一会儿,只对我说了两个字——感恩。在一阵头脑风暴之后,我恍然大悟,明白了其中的道理:树付出了一年的经历,养育了树叶,树叶在既将枯萎、死亡的时候,心里惦记着树的养育之恩,便化作了树根边上的泥土、养分,用自己的身躯来回报树,这不正是感恩吗?
落叶归根之中蕴含着树叶对树的感恩,人是不是也应该学会感恩呢?人的一生中,有许多人为你提供了帮助。首先,应该感谢的是父母的养育之恩,然后是对老师教育之恩,还有……
是啊!感恩,想想,钱学森在知道新中国成立之后,一心想回到养育自己长大的那片辽阔土地——祖国,想为建设一个强大、富饶的祖国贡献自己的一份绵薄之力,在美国政府的百般阻挠下,依旧想着祖国,经过了不懈努力,终于回到了中国,为中国做出了贡献,这也是感恩呐!
去吧!去感恩吧!感谢那些曾经帮助过你的人!感谢那些日夜为你操劳的家人!去感谢那些曾经传达室授你知识的老师!
去点亮身边每一盏感恩之灯!