落叶要归根
一个史无前例的暖冬,使原本在金秋就要完成使命的落叶有了借口,披着半黄半绿的大衣在母树的臂膀上接着打转三四个月。
母树虽有些留恋,但却深知违背自然规律的后果。她深情地劝说可毫无作用,被烈日晒了一夏的落叶多想吹吹清爽凉快的风,多想在暖冬的温室里饱饱地睡上一觉。外面的大千世界可比这又黑又暗的泥土好多了,因此谁也没有理会母树的苦口婆心……
就这样,在落叶的欢歌声中,金秋丢下她的树叶香袋抱憾而归。
落叶要归根呀,冬天也着急了,他可不想接受这些来历不明的家伙。在他的眼里,只有松柏梅才是傲雪中的勇者。他招来最猛的寒风,可是这最壮健的冬使者也感冒了,有气无力的吹着暖风,根本招不下落叶,反倒使松柏掉了一地的鸡皮疙瘩,逼得梅花早早开放。
冬天被气走了,在落叶的嘲笑声中逃离,这是他第一次玩忽职守。
落叶们被春天的足迹吸引,一个个毫不犹豫地离开母树的怀抱,一片片旋转飞舞下地面。用一生换来的浪漫,落叶们可不浪费,把母亲“落叶要归根”的话抛之脑后。他们追随着春风,有多远飘多远。大马路上铺满了金灿灿的落叶,让人不免怀疑这是第二秋吗?母树看到自己脚下只剩几片落叶,不禁落泪……
扫路人出现了,为一夜落下的满大街的叶而烦恼。“唰唰”,叶儿们被集中在一起,靠在离母树只有咫尺之远的路边。母树仿佛又见到了希望,呼唤叶儿们回归自己根下。可如下的天气一丝风也没有,叶儿们又急又热却动弹不了。母树见此,拼命摇动着枝条请求扫路人把落叶归回自己根下。无用!只见扫路人从一只盒子里拿出两根棒在盒的侧身划了一下——火!草木是最忌火的。母树一惊,祈祷着那不是送给自己孩子的。
可是烈火无情,她纵身叶海,尽情地释放自己的魅力。在火光下,落叶们没有挣扎的余地,它们被火吞噬着,它们不甘心,尽自己最大的力放出无尽的浓烟,随着晚到的风飘散,弥漫着街道。火,依旧燃烧;风,依旧在吹。看这叶变黑,化为灰,化作烟……
只不过是一个归根的愿望,却不幸地演变成了悲剧。落叶要归根,满足母树的爱吧,这不只是我一个小小学生的呼唤,更是所有落叶的呼唤,对环境的呼唤,对人类的呼唤!
落叶要归根!有一天啊,落叶,你们会如愿!