彼时阳光明媚,我双手合十,默默祈祷,远方有个天涯等我们去行遍,等浓雾散尽了苍白,少年,我们要携手并肩……
一首以笑作谱的歌
——题记
阳光像泄洪似的从穹顶上火辣辣地倾泻下来,我们以一个个红着脸蛋,向炊烟处奔去,镀金的锋芒从高空击穿这片土地上的每一处绿树浓荫。
到了吃午饭的时候,温柔的夏风下,空气中夹杂着饭菜香霎时变得异常诱人,脸上的神情,目光的憧憬,瞬时的激动,把我们白色餐布前的表情一览无遗。
来到野炊地点,负责炒菜的同学们各司其职,沉甸甸的食材包一瞬间就变得空荡荡的,菜谱很丰盛,首先出锅的是玉米大腿肠,即使卖相不好,但刚端上桌大家就像饿狼一样扑上去,似有“气吞山河”之势。
我把背着食材的包往桌上一放,我就开始生火。虽然有老师协助生火,但我还是被烟熏得眼睛通红,好不容易把火生起来了,看着熊熊燃烧的火焰,内心无比自豪。然后有的洗菜,有的洗锅,大家都有序的忙碌起来。
组长一马当先,用他祖传的独门秘方做的年糕引得无数人赞不绝口。整餐下来,大家都围着盘子到处宣扬,好像是出自我们之手一样。
看着别的组都摆好了桌子布好菜,我们也不由得心慌起来,庆幸的是这时班主任“万大爷”助我们一臂之力,他挽起袖子,拿起锅铲,大显身手,我们看着肉丝和菜叶在锅中翻滚舞动,连忙帮着递盐倒水,姜还是老的辣呀,一会功夫,一盘香喷喷的芹菜炒肉丝也大功告成。
我们品尝着自己亲手做的美食,心花怒放。酒足饭饱后,看了一桌子的风卷残云后的狼藉,都惊叹于自己的食量时,大家分工合作,又开始清理余下的残骸垃圾……
感谢学校,这次实践活动是我多么难得的一次体验,这顿午饭之所以尤为难忘,是因为我们都初尝到分工合作带来的喜悦,体会到团结的重要性,当然,以后在生活中,还要多锻炼自己。
风中的夏季,阳光从繁茂的树叶间漏到地上,点点光斑在跳跃,心中满是感怀,愿每个夏风的年头,我们都能一起携手并肩,去面对一起未知的困难!