我曾以为同桌新染的发型是美的,校花高贵的气质是美的,牡丹独有的雍容是美的。但当我回忆往事时,我才明白,母亲那朴素的爱才是最美的。
最美的风景
小时候,我生了一场很大的病,一直高烧不退。当时是深夜,交通又不发达,母亲看我难受的样子,便直接把我背起,步行去村卫生所。
在模糊中,我依稀看见母亲的额头上布满了汗水,母亲顾不得去擦,因为母亲的双手正托着背上的我,不让我下滑。我感到母亲的背已经湿透,步子渐渐不稳,但母亲并未停下,因为她知道她背上的女儿正在忍受病痛的折磨。母亲不由得加快了脚步,而我也在渐渐的颠簸中昏睡过去,什么也不知道了。
再次醒来时,我已经躺在了卫生所的床上,上方正滴着药水。旁边趴着的是母亲疲惫的身躯,我难以想象,一位瘦弱的女人,如何能背着一个七岁的女孩徒步走上一里多的路,并且从未停歇过。
仔细凝视着母亲的睡姿,几根凌乱的发丝散在额前,头发中不难发现隐藏着的白发,眉头紧紧的皱着,似乎还在为我担心,眼角也隐约露出几条皱纹。这就是那个曾经年轻漂亮的母亲吗?我的眼睛湿润了。
母亲似乎被我惊醒,锤了锤自己弓着腰,抬起头,见我醒了,便问我有没有不舒服。接着,母亲便站起来去给我倒水。我发现母亲直起的身子有些弯曲,但,正是这有些弯曲的背影,成了我心中最美的风景。
“啊,妈妈,你的身姿已不再挺拔…。”,窗外飘来熟悉的歌声,我闭上眼,尽情享受着心中最美的风景。