梅没有密密麻麻的叶子,也没有庞大的身躯,但是它让人不得不迷恋于它,沉醉在它那神秘的世界。校园里有几株梅花树,远看,像几位少女在招手,凑近一看,看到它粗糙的枝干,让人不禁联想到,在这苍茫的岁月里,它经历了多少风雨,看尽人世间的善良与险恶。梅花一般开在寒冬,好像越冷它就开得越盛,真是个倔强的孩子!不知它好像一直在等待什么,哦,是一展它才华的那个时机。我与梅共呼吸,我的情感是一株梅,看她每一节长高都是花的记忆;每一个枝杈都是生命的开始。
不知不觉中,寒冬快要到尾声了,梅花树好似要挽留冬天,一下子使劲地开出了许多梅花,像一团团火焰热情的燃烧着,冬或许被感动了,在临走之前留给梅花一份礼物---雪。接到“快递”信息后,雪姑娘轻轻叫醒了雪宝宝,让它们去人间一趟,雪宝宝开心极了,它们欢呼着,旋转着,飞舞着,然后又躺在万物怀中睡着了。梅花张大双眼,想把所有一切都牢牢记住。春来了,梅花要走了,依依不舍地走了,留下的是满地零落的花瓣,随土风化了,这大概就是“零落成泥碾作尘,只有香如故”吧。虽然它走了,但耳边仍然萦绕着“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
……
梅花很懦弱吗?不,它是勇敢的,在冰天雪地里傲然开放,这不正象征着那些为构建和谐社会而默默奉献人民英雄们?梅花很虚荣吗?不,它是谦虚的,你不想想,为什么它宁愿选择在寒冬开放,也不选择在百花争艳的春天,热烈的夏天,秋高气爽的秋?正是如此,它不愿与人争夺什么,只是为了能奉献自己,让人们在寒冷的冬天不感到寂寞。这不正像那些默默无闻的老师吗?只为让祖国的花朵早日长大,愁得白了头,甚至付出了毕生心血。
梅花,即使你没有菊的冷若冰霜,没有莲的出淤泥而不染,没有牡丹的富贵,但我仍然要赞颂你。
2下一页
@_@我是分割线@_@
梅颂2
非雪也,暗香来。红似暗波,白似冬雪。红则艳而不妖,不可污其乎;白则素而不茫,不可轻其乎。其高贵而不傲、娇弱却不矫;不卑、不亢、可敬、可钦(玩)。是谓内表双
修。桂之香远,仍觉太过。貌不可赏,肤择不润。棠之形姣,却少风姿。香不可闻,色具不佳。
颂梅之形妍质贵,虽不足以色而侍,贵在之质甚佳。因不以色竭而衰,姿败而孤。牡丹雍容,华贵太过,质不足比矣。色竭而衰,姿败而孤,无可赏心之处也。
愿予可立雪,可临风;愿予可具其风骨贵而不傲,不弱不矫。梅,立雪临风,风骨俱不去竟平添。颂梅之元神为贵,喜梅之凝华为清。
暗波似浮白雪间,冬雪似傲风雪中。其美不足言,质不必夸,凌然风雪雨间,风骨凝华自见。
白三分偷梨蕊,艳三分借玫瑰。莲之高洁素雅学来四分。另独具其一格,芳姿夕隐,嫣然莞尔。
正应山花烂漫,丛中清铃笑声闻。——丛中,她在笑。送春归,迎春到。