窗外的小巷
在我老家翠微新村那边,有一条我曾经很熟悉的小巷。因为老家周边的老房子里租住着都是一些外地人,所以妈妈不让我出去玩,只让我待在家里,于是我便会爬上我房间的窗台,望着那有着许多老屋的老巷。
那时,我还很年幼,不过对于那条老巷,我印象很深。记的有邻居家的小朋友们到我的窗下玩,他们玩跳皮筋、石头剪刀布、跳房子,而他们总是邀请我在窗里跟他们玩,因为不熟,所以没答应,不过也就都认识了。
下雨的时候,他们不会过来,而我也只能坐在窗边看看风景。我看到那些平房顶上长满了苔藓,还有一些黑色的东西,看起来很脏,偶而我会看到蚯蚓会从土里慢慢地爬出来。小小的我也多么想像蚯蚓那样自由自在啊!
晴天时,偶而会有几个小贩路过,他们一般都是收破烂的,他们大声叫喊着,有时也会跑到我的窗前,问我一些问题,而我一句也听不懂,我只是傻乎乎的对他们笑,而他们也会朝我笑了笑,便走了。
后来,我们就搬家了。而现在,老家那里已经面临着拆迁,我再也没有回去过,只是偶尔会想起窗外的那条小巷……