窗外的鸽声
我家处于小巷的中部,既远离了街道的嘈杂,又不会过于幽僻而使人孤寂。
邻居家楼顶上建了个鸽舍,透过我的窗户,恰巧能看见。我羡慕一切会飞的生物,鸟类尤甚。飞翔是一件自由自在、无拘无束的事。在林清玄眼中,猎食的海鸥更像是舞蹈家。
我向往的飞自然不是扑腾几下翅膀,跃上几尺距离,当然也不至于非要达到“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”的骇人声势,我更倾向于候鸟的迁徙,成群结队的天鹅,或是大雁,以一种极其优雅的姿势从我头上掠过时,我就会被它们深深地吸引,我是多么羡慕它们的飞翔啊!宽大的羽翼蜻蜓点水般翩动,轻易越过空间的阻隔,去向它们理想的地方。
这样的场面自然是不能经常看见的,我便把目光移向了窗外的鸽子。这十几只鸽子大半是灰蓝色的,只有一两只纯白的。他们在正午太阳高悬时会在屋檐旁、雨棚上小憩,这就给了我极佳的观赏条件。看他们优雅地漫步,俏皮地张望,温顺地互相梳理羽毛……
我听得到它们振翅而飞刹那的声音,那是果断坚实的铮响,有一种似曾相识的感觉。
老爹曾在前些时候喂过鸽子,我也就有了机会与它们亲密接触。看他们从毛茸茸的“麻雀”长成毛色光鲜的“凤凰”,从步履蹒跚到驰骋青天,看它们对我从畏惧到依偎……我对它们充满了热爱。03年,它们被送往他乡,参加一次信鸽比赛。不是很远的距离,但它们绝大多数都没能回来。几个月后,有一只红白相间的鸽子飞了回来,还带来了一个新成员——它的伴侣,这给当时的我以莫大的安慰。
后窗下邻居的院子里有一棵十几米高的大树,所以我的房间里从不缺鸟鸣声。鸽子是安静的鸟类吧,我听到它们的歌声,那好像是远古时代对现代社会的叹息……