窗外的小片绿
我家窗外,呈现的是马鞍池公园中央部分的景致——静静的湖面、桂花林、悠闲的钓鱼者和石板小路。公园里一大片绿被分成好几列,这列是翠绿、那列是浓绿、而湖这边又是淡绿。
每当我看到窗外这小块公园的绿色时,有种说不出的心酸:我也只能看到这一小块地方了,旁边的高楼大厦把这座小小的公园围得密不透风,就像是好几座大山压抑着一个小小的湖泊。原本绿油油的草坪,现在被一幢幢楼房挡去了。望着这些高楼大厦,遐想自己有魔法,将它们全变成花草树木,透过窗我可以看到更多的景色了,可惜……这不过是妄想罢了。
金秋时节,公园里的桂花正开得旺,香气袭人,打开窗户,微风中的桂花香飘进我家里,虽然是一点点的香气,对我来说,可以让我心情舒畅一整天了。这一小片公园的绿色成了我闲暇之余,眼睛放松的好地方,平时做作业眼睛疲劳时,把视线转移到这里休息一会儿。
它是又一块宝地,可以解我烦闷:当我无聊或不开心时,把脸贴在窗户上,看湖边的钓鱼者,他们拿着长长的鱼竿,等待鱼儿上钩,不知有没钓到鱼,但他们那种悠闲的神情仿佛让我也得到的暂时放松。我很庆幸自己书房的窗口有这样一小片绿色,虽然面积不大,却是一年四季都让我能瞧见绿树与湖光。