窗外的大火
我家对面有好几栋危房,危房里住着许多外地来温的民工。以往,几乎每天晚上我都会听到对面用木头烧火发出的“啪啪”声,随之而来的是浓浓的烟味,这多少干扰了我的作业和睡眠质量。
那一天,当我伏案写作时,似乎感觉窗外烧火的声音更大了,烟味也更浓了,但我还是没怎么去留意。毕竟,窗外的这些我早已习惯了。忽然,爸爸的朋友来了一个紧急电话,由此我们一家人的目光全部聚焦到了窗外。电话里说我们家旁边着火了!我迅速拉开窗帘,映入眼帘的是对面危房燃起的熊熊大火!虽然危房与我家还隔着一条小河,不足以危及到我们,但这场大火还是令我们十分恐惧不安。
大火越烧越旺,却迟迟不见消防车的到来,眼看着房子被大火吞噬,我们也心急如焚。终于,听到了由远而近的消防车警笛声,但滚滚而上的浓烟使我们根本看不清消防车闪亮的灯光。过了许久,烟雾渐渐小了,我才看到一股水柱从一旁房子的四楼喷出,穿过火焰的上空。但过了一会儿,那股水柱却又不见了,只见大火趁机复燃,天空中又亮起了一道道火光。爸爸猜测消防管道没水了。过了好长时间,水柱重现,火终于被灭了,但浓烟依旧源源不断的从那堆废墟中冒出来,许多人拿着手电筒在那里照着,也许是失火的人家在寻找受伤者和残留的财物。
当晚,关于这场大火的消息在703804论坛上也红火了,所幸无人员伤亡,但对面那安全设施不齐全的危房和那些人烧木头做饭仍旧是个火灾隐患。居住其间的民工难道没有考虑到自己的安危?这火已经警示他们了,也许他们是知道危险的,只是底层生活的贫穷让他们别无选择。