窗外的那片绿
起初,我对绿色的喜爱是受了家人的影响。爸爸说绿色特别“养眼”,妈妈说绿色最能“养心”,所以我们家的客厅、房间、阳台都摆放着各种各样的绿色植物。每天我放学回家,看到这些生机盎然的绿,总是感到无比的惬意!而真正让我喜欢上绿色的,是缘于六年前发生的那次意外。
那年我刚上小学一年级。有一天课间,我和同学在操场上做“拉大锯”的游戏。没想到意外就发生了:两个高年级的男生在追跑的过程中突然把我撞倒在地。当时我受伤比较严重,医生诊断为——脑震荡并有颅内出血的可能,必须住院治疗。
躺在那充满压抑的白色病房里,尽管爸爸妈妈一再安慰我,鼓励我,但看到病友们因为种种原因而动了开颅手术时,我的心情还是灰暗到了极点。我真的很怕很怕,怕我假如动了手术,就再也醒不过来了。
那是一个初春的早晨,妈妈带着我在病房的窗口晒太阳。忽然,妈妈指着窗外说:“你看!”我顺着妈妈的手望去,只见对面一幢楼的灰色外墙上,爬山虎粗大的藤条已悄然长出了片片嫩叶!在万物还没有从冬天的肃杀中苏醒过来时,她率先传递着春的气息,迫不及待地向着阳光伸直脖子,拼命地向上攀爬。
啊,那是一片生机勃发的绿,那是一片沁人心脾的绿!
于是,我向妈妈要来笔和纸,开始每天坐在窗前练习绘画。画完了,总不忘涂上那充满希望的绿色。一天,两天,一个星期,两个星期,十几天的住院生涯终于结束了,我的画稿也堆了厚厚的一叠。回到家中,我把画稿装订成册。只是那时还小,不知道该给它起个什么题目,现在想来,取为《窗外的那片绿》是最合适不过的了。
时隔六年,我依然清晰地记得当时发生的点点滴滴,清晰地记得窗外的那片绿。我想,那片绿已经成为我心中的绿洲……