窗外的无花果树
窗外的那棵无花果树是我妈妈三年前栽上的。当时它只是到我小腿肚那么高,和我小拇指一样细。我也好奇地问过妈妈,这根树枝能长成大树吗?妈妈笑了笑对我说,这根树枝就像刚出生的小孩子,只要好好地细心照顾它,它就能长成参天大树!
一天又一天,转眼间,冬天走了。小树枝的两侧渐渐鼓起了如青春痘一般大的小芽,我高兴地跟妈妈添油加醋地说了这一新发现,妈妈又笑了笑说,这才刚会爬就想跑了。
一开始的新鲜劲过去了,我似乎把无花果树遗忘了。说时间过得快它可真就是快得让人反应不过来呀!我还没怎么准备好呢,就已经上初中了。上初中后,学习也就紧张了,时间也紧了。直到秋天的一次放学后,发现家里的茶几上有几个像小葫芦似的果子,才想起三年前种的那棵无花果树。没想到,这么快,那根小树枝已长得有我两倍高了。
我拿起一颗无花果轻轻咬了一口,随着果肉入口,充斥在口齿之间的是一股淡淡的清香。我这才才发现,这无花果不像其他果子那样或甘甜,或酸爽,它只是那种淡淡的、悠远的清香,然而却沁人心脾,就像妈妈一样,它那金色的果肉里充满了母爱。我将它慢慢咽下去,不知怎的,经过心脏时,全身都暖了起来,全身都香甜了起来。静静地闭上眼,只觉得那无花果的味道就如同妈妈的味道,在口中久久不散,不断回荡。
之后,每一次到无花果成熟的季节,我就会为妈妈摘下无花果,给妈妈吃,妈妈也很开心。在那时,即使我没有吃到无花果,但看着妈妈吃无花果的样子,心中早已荡漾起了无花果那香甜的味道。
妈妈,我就如同那棵小树苗,而您,就是那含辛茹苦照料我这棵小树苗的园丁。是您,把我养成参天大树,是您,把我照顾得枝繁叶茂。而我,对您的回报就是几颗充满了爱的无花果,虽然不好看,但却依然保留着您的味道。