窗外的树和鸟
我的房间有个小窗户,我经常凝视着窗外的那棵树。太阳照着树,树荫投了下来,树叶很密,阳光从细缝中透下来,夏日里总有人在绿荫下休息。
树上有个鸟巢,一只小鸟在里面安了家。我说不出它是什么鸟,久而久之它和我们成了邻居。小鸟活泼可爱,歌声悦耳婉转,总能吸引我的注意力,使我沉醉在它的歌声中。
可是有一天,小鸟尖声鸣叫着,似乎有点气愤,我往外望去——小区的调皮男孩想毁坏它的巢。他们把点燃的爆竹放在鸟巢旁,突如其来的爆竹声惊动了正在孵鸟蛋的它,它显然受到了惊吓,想飞走,可是似乎又想到了什么,立马用翅膀紧紧地护住它的鸟巢和鸟蛋。它尖声叫着,宁静的生活被打乱了,一定很生气吧?!
我看不下去了,大声地责骂楼下的孩子:“你们真是太野蛮了!”他们恼羞成怒,把矛头转向了我,他们把爆竹点燃,然后用弹弓打向我房间的窗户,我连忙关上了窗,害怕地走开了,暂时先躲开这些讨厌的家伙!
鸟儿们是否安好?我已经好一阵子没看窗外了,我有点担心,它们还在吗?它们会搬走吗?……
一天,我眼睛累了,放下作业,不经意间看向窗外,我又望见了那棵树。啊,树上的鸟巢还在!巢里的三只幼鸟已经长出了细毛,小鸟正捉来虫子喂给宝宝们吃呢。它们一家多么和谐啊!我在心里默默赞叹道。这小家伙没被吓跑,真是勇敢!望着这情景,我的眼光久久不能收回……
风一吹过,树叶飞舞,叶子们发出“咝咝”的声音,鸟儿们“啾啾”得如此欢快,两者交融,真是人间最动听的乐曲啊……