窗外的蝉
它沉寂了一个白天。傍晚吃完饭回来,隔着铁门就听见里面一声一声的蝉鸣。
“又叫了。”我也没多理会,进了房间看书。门外依然是声声的蝉鸣,穿透了门板萦绕在我耳边。叫了一段时间,又停了停,接着更响亮地叫起来。我没什么反应,依然专心地看书。
几小时后,手里这本书总算给看完了,我就出来找水喝。走到客厅时突然发现,那久久的蝉鸣又停了。我有短暂的不习惯,又自顾自去打开冰箱拿水,顺口说了一句:“它不叫了。”也不知是说给谁听的。
一夜过去。之后的早上,我鼓起勇气走到离窗户几米外的地方,刚好能隐约看见窗外的栏杆上趴着一个黑色的东西。心里有点发毛,又转身走了。之后的几天,蝉断断续续地叫过几次。每次的声音都一样中气十足。我忍不住回想起图书馆搬迁前的日子。旧图书馆坐落在广场旁边,走在路上,就听见树上的蝉齐声鸣叫,闷热的空气因此变得更加沉闷。我迫不及待地扎进图书馆……
就这样相安无事地过了几天。某天,我突然发现:蝉不叫了。它伏在窗外这么多天,估计是不能动了,可能是死了。我心里浮起一丝异样的感觉,但又不是特别强烈,很快这疑问就被抛到脑后。几天后,我再次小心翼翼地接近那个窗户,发现那个蝉似乎不见了。
受伤的蝉悄悄地落在窗外,又悄悄地消失不见了。断腿的蝉,它的鸣叫我不能理解,也许是呼救,又也许只是无助的喊叫。我不敢断定当时它是否对我有所祈求,但又忍不住这么去想。