窗外的轮船
教室的窗外是一条河,很脏,总会有同学抱怨学校的地理位置不好,因为在四楼,透过窗户,一下就能俯视整条脏兮兮的河。
最近中午,这一向没人愿意去理会的河上热闹了起来,每天都会有几只机动船驶过,轰隆轰隆的马达声吵得人不能安心学习。同学们却大多会对这声音表示欢迎,那些船只的到来引走了我们的注意力,本来一味枯燥学习的也一下来了兴致,像在看戏似的看着来回行走的船只。
他们通常会探起头来,把脸支在窗户上,注视着船只在这河上前行,还有大胆的朝着开船的人大喊一声,然后又慌慌忙忙地缩下头去。
其中有一只船出现最多,速度也较慢。船上很脏,只能看见堆放着一些绳子。我看那船上的好像是一对夫妻,两人都很黑,那女的很胖,好像胖得动不了身,总是慵懒地靠在船上,看我们爬上窗看她,她总是朝我们嘿嘿一笑,好像皇帝在游街似的。那男的却不同,一脸严肃,让人有些害怕,他总是警惕着盯着岸边四处看。
我总在猜测:他们在捕鱼?但我又很快否决,那么差的水质,好像地段也不对,而且也没看他们带上什么工具,应该不是。我又怀疑,他们的船上运了什么秘密的东西,可是看着却是空空的船舱。他们又会驶向哪里?也许是另一处码头吧。他们又为什么总是频繁地出现,我想问,却又没这胆量喊出来,估计他们也听不见。
同学们也好像习惯了这每日必来一趟的轮船“表演队”,只要远远听见那马达声,就代表他们要来了……