小时候的记忆中,姥姥家旁边有一棵树,夏天其他树木枝繁叶茂,只有它,黑枯的树干直指云天,在它的身上似乎没有出现过一丝绿色。
那天,我和姥姥在院子里乘凉,我不经意地瞥了一眼那棵枯树,惊喜地发现在那焦黑扭曲的树干中掩藏着几片嫩芽。这个发现使我兴奋异常,干枯了这么多年的树居然长出了绿叶!我奔向那棵树,想要一探究竟,那确确实实是几片嫩叶,小小的,嫩嫩的,但从它们身上散发出来的生机却仿佛照耀了整个春天。
我甚至都不忍心伸手去触摸它。我兴奋地喊着:“姥姥,姥姥,这棵枯树活了呀!你快来看!”姥姥抬头看了一眼,却并不如我一般惊喜:“这活不长的。”我很扫兴,不愿意相信姥姥的话,倔强地认为它能够起死回生,长成一片片绿荫,夏天的时候,我就可以在它的身下嬉戏玩耍……
第二天,雨过天晴,我急急地跑出门去看它,那些刚长出来的嫩叶早就被雨点打落了,几条新枝也被风摇断。风吹过,只有枯树枝相碰撞的声音。
我也对它失去了信心,都这么多天了,这棵树怕是活不成了。
但过了几天,我经过那棵树时,发现它居然又长出了枝叶,只有几片。这时其它树早已成荫,只有它还在顽强生长。
后来又下了几场雨,它的枝叶掉了一次又一次,但我再也没有担心过它,因为我知道,在它灰暗的外表下,隐藏着蠢蠢欲动的绿叶,呼之欲出。