“世上无难事,只怕有心人。”这句话就像我的伙伴一样,陪伴着我。
到了操场后,我把跳绳解开,让妈妈先跳。妈妈毫不客气拿着跳绳,拉直它,往前一甩,等绳子到跟前时便轻轻一跳,绳子就甩到头顶,一个就完成了。妈妈从小就会跳绳,现在虽然工作了,但还是隔三差五就练习一次,所以跳得非常快,一溜烟,就跳了好几个。妈妈还可以双人跳、单脚跳、逆向跳……花样不断。我站在一旁,不由地呐喊助威:“妈妈,你好厉害,身轻如燕啊!一下就能跳这么多个。”嘴里虽然这么说,其实我却在心里想着:对付妈妈,小菜一碟,以我的能力,肯定可以赢她。
很快就轮到我了,我眼疾手快地拿着跳绳,甩开绳子就跳。没想到,这下惨了。原来我两年没跳,早就忘了怎么跳了。所以,跳绳往后甩,差点跌倒;跳过了,又甩到后脑勺,碰到的地方像辣椒一样火辣辣地疼。感到自己的差劲,我便心烦气躁地说:“不跳了,烦死了。”没想到妈妈却心平气和地和我说:“不要紧,我教你。遇到困难,每一次都退缩,那么,你什么时候才能品尝成功的滋味呢?记住‘世上无难事,只怕有心人’啊!”
后来,经过妈妈们的指点,我才发现,原来我都没有蹦起来,脚自然就会拌到绳子。渐渐的,我慢慢蹦起来了,便也越跳越快,熟练了。
一件小小的事,收获一个道理。现在,我越来越喜欢这个老朋友了。
“诚信,做人的基石”,这句话对我的启发很深,毫不夸张的说,它就是我品德和学习的支柱。
记得那一次,我和我的几个小伙伴约定好星期六去公园玩耍。
到了星期六,我早早的起了床,吃过早饭后,正要和妈妈打招呼,妈妈却把我叫进客厅,说:“钰儿,今天你哥和他同学去爬山,问你去不去?”我听了,脚下仿佛踩了一朵幸福的云。因为,去爬山一直是我的心愿,我怎么会放弃这个好机会呢?可是,一言既出,驷马难追。这……,忽然间,我想起了那句话,一咬牙,一跺脚,“不去了!”我低声的回答着,又说:“妈,我出去了,一会就回来。”说着,跑了出去。过后,我觉得我这件事做得很对,一点也不后悔。
又记得一次,四年级时,老师让我们几个人改卷纸,我改着改着便改到我的,我总共错了两道题,扣六分,但如果我悄无声息的把它改过来,就是一百分了,我一定会得到亲人的夸奖和同学们的羡慕,但是……,这恐怕不太妥当吧,但总不能让这个好机会白白流失啊!正在我左右为难的时候,那句话提醒了我,诚实,你要诚实啊!对,我要诚实,我能起笔,坚定地打了两个叉,改成了94分。奇怪,这样,我倒轻松了许多。
虽然人生之中有许许多多“诱人的大鱼”,但我相信,在人生的道路上,用自己的诚实,一定会打败困难的!