京剧的作文
我的姥爷已经70岁了,整天乐呵呵的,精神特别好,用东北话说,就是“身体倍儿棒”。姥爷没有别的爱好,唯独对京剧情有独钟。
小时候,每天晚上姥爷都会唱着京剧哄我入睡,那悠扬的曲调,婉转的唱腔化成了我五彩斑斓的梦。我缠着姥爷讲故事的时候,他便会将京剧的戏文改编成故事,绘声绘色地讲给我听,那曲折的情节,生动的对白,让我听着听着就入神了。讲到高潮时,姥爷还会激动地站起来,摇头晃脑地唱上一段。
耳濡目染中我对京剧也产生了浓厚的兴趣。姥爷也教过我一段最简单的京剧,每次家庭聚会轮到我表演节目的时候,我都会毫不犹豫地给大家来一段。我往台上一站,摆出一个京剧里亮相的姿势,就唱了起来:“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳,啊——啊——”姥爷听了乐得直鼓掌,逢人就说我是他的小徒弟,嗓音响亮,以后一定是个唱戏的好苗子!
我长大了,离开了东北,随爸爸妈妈到苏州上学,每年过年,我们都会回东北看望姥姥和姥爷。姥爷家收不到中央电视台的戏曲频道,所以我们一回会去,姥爷就像孩子一样缠着我,让我用爸爸的笔记本电脑给他放京剧。我俩坐在电脑旁,姥爷一边看一边为我解释京剧中人物的地位、当时的历史背景以及每句唱词的含义。
我问姥爷为什么那么喜欢听京剧,姥爷说,在过去那段穷苦的日子里,没有电视、电脑,更没有互联网,大家的业余活动就是唱戏、听戏,戏曲里一个个鲜活有趣的故事是姥爷度过那段苦日子的精神支柱。姥爷还告诉了我一个秘密,他和姥姥就是在戏台上相遇的!
虽然我和爸爸妈妈生活在苏州,但每每听到那铿锵有力的京剧,我脑海里便会浮现出姥爷的笑脸,浮现出在东北生活的点点滴滴。