今天是美术兴趣小组活动的日子,活动的内容是勾画戏曲脸谱,以前到是见过一些脸谱,从电视上、服装上、装饰物上。总觉得那是些怪头怪脑的东西,也没在意。
今天通过老师一讲,我才感觉到这里面的知识太多了,也挺有趣的。老师告诉我们,脸谱是历代戏曲艺人在长期的演出实践中创造出来的,脸谱上不同的色彩和花纹是为了突出不同人物的性格特征。脸谱使人物性格一目了然,一般的红色脸代表忠勇(如关羽),黑色脸代表耿直(如包拯、张飞),白色脸代表奸邪(如曹操)。
但是以同样颜色为主的脸谱,由于具体纹路的不同,能表现出不同的神情,如关羽的哭、张飞的笑。
包拯的愁。脸谱的种类很多,是中国戏曲独有的艺术。真想不到,小小的脸谱上还有这么丰富的知识,怪不得爷爷奶奶他们对戏曲那么迷恋,原来这里的讲究真不少呢。