京剧的作文
“我会唱京剧啦!”听到这句话,你一定觉得不可思议吧?今天,德州日报小记者中心专门聘请了市京剧团的老师给我们上了一堂京剧课。
由于我们对京剧一无所知,老师首先给我们讲了京剧的基本知识。京剧是在北京形成的,又名“平剧”、“京戏”。是由徽剧、汉剧及昆曲、秦腔糅合发展而来的。它形成于1840年前后,盛行于20世纪三四十年代。值得骄傲的是,它是我国的国粹,是我国所独有的,现已被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。
京剧是一门综合的表演艺术,有唱、念、做、打四种表现手法,其中最让我着迷的是“唱”。拿《说唱脸谱》这首歌来说吧,虽然我们都会唱,但是从老师唱的却带着一股“京剧”味,令人回味无穷,是我们学不来的。
老师还教我们耍了红缨枪。老师两只手随意变换出各种枪花,看起来轻松极了,但是我们上台学的时候却一直做不对,不是左手放错了位置就是右手没有转到相应的地方。老师告诉我们,京剧不是一朝一夕就能学成的,他学京剧花了10年的时间,现在也仍在学习。
京剧的每一个动作,每一个唱腔,如果没有千百次的苦练,是无法熟练自然地掌握的。看着台上那些京剧演员的精彩表演,不知他们在台下要付出多少汗水呢!