京剧的作文
今天上午,任老师在我们班讲了一节和京剧有关的优质课。
京剧是我国的国粹,也是流传最广、在国内外享有盛誉的戏曲剧种,已有两百多年的历史。它融合了徽剧、昆曲、高腔、弋阳腔等唱腔精华。其中主要的艺术表现手法有:唱、念、做、打;主要唱腔是西皮和二黄。京剧老少皆宜,都能哼上一两句。尤其是老人,简直是一种享受。
在京剧中,将性别、年龄、性格、身份不同的人物划分为四个类型,这就是京剧里的行当:生旦净末丑。每个行当可以细分为不同角色。例如生,又分为文生、官生、小生、娃娃生等等;旦角分为:青衣和花衫;净角俗称大花脸,丑角就是小丑,俗称小花脸。
京剧有很多家喻户晓的剧目,比如《红灯记》:我家的表叔数不清;《霸王别姬》、《苏三起解》等等。都让人耳目一新。
京剧的主要伴奏有京胡、大锣、二锣、月琴、鼓板和饶钹,可以表现人物的激励、奔跑、战斗等急促的动作。
京剧大世界真的太奇妙了!不愧是国粹。我们应该把京剧继续发扬光大。