京剧的作文
“红脸的关公战长沙!”似乎,还没走出戏的世界。正是日暮时分,天际的白光缓缓幻化成浅绛,继而泛成酡红。我不语,彳亍一路,心底氤氲着一抹淡淡的忧伤。“动作倒是做得挺好,只可惜啊……唱腔不够圆润……”京剧老师的话仿佛还在耳畔摇曳。
再也耐不住沉闷的氛围,正在爆发之际,我瞟见路边一颗小石头,瞬间仿佛把心头那股浇了油的无名业火登时掷到那颗石子上,对其便是狠狠一脚。滚远了,我却还不甘心,又用脚跟使劲碾了碾。“这孩子,底气练不上来,不建议学京剧!”耳边即又响起老师对父母说的那一番真挚话语。
此前,面对这句话,我一向只有坚决否定、矢志不移的不二态度,甚至会偷偷对其“嗤之以鼻”;而今日,已是练戏的第十四天了,我已经听过这样的话十四次了,十四遍了呀!无论我再如何坚定,此时也被重复的话隐隐动摇,开始质疑自己的能力和观点。
磨磨蹭蹭,总算回到家里,应付过父母一席热忱的关心和一顿丰盛的晚餐,我便进了房间,把自己扔在了床上,对着苍白的天花板,脑海里回放着新学的戏曲,不由得扪心自问:真是如老师所说的那般,功底不行,作何打算?
想到这里,心中猛然一个激灵:要是这样,我这十四天来的砥砺奋斗、刻苦训练,都成了过眼云烟?父母对我的殷殷期望、句句赞赏,岂不都打了水漂?眼前立即浮现出父母每逢我离家赴学的音容笑貌,我每次艰苦练戏时留下的一点一滴,我对自己说:“万不可放弃了呀,坚持才是胜利,努力的最后总能遇见曙光!”这样一想,心微微安定,我又有了明天去学戏的勇气。
念头再一转:若真这样,那么继续学下去,原本对京剧神秘色彩的探索,摇身一变成了对自己满腔热情与耐心的种种消磨。不论自己曾经怎么努力,学完后如何笑着坦然接受这一切,可依旧说服不了内心,失望与不甘仍然大于释然和旷达;另一方面,更是增添了父母的经济负担。一家三口虽不算贫寒,可也不富裕,经济的出入堪堪持平,答应学戏便已是“开恩”,如果还得不到任何成效,难道不是等同于烧钱么?霎时间,身上已出了薄薄一层冷汗。
我努力平复自己的心情,理清心绪,不经意间看到一张放在床头的照片,镜头前的我笑得那么天真无邪,合不拢的嘴里露出十二颗整整齐齐的小白牙。那是两年前的暑假,我们一家抽空回到了北京,顺便去了一趟梅兰芳大剧院,并在台后留影。在那里,我初遇并邂逅了京剧:婀娜多姿的身段,高亢圆润的唱腔,台上人步步生风、衣袂飘飘,宛若一个个偶入人间的仙女。从那以后,我就与京剧结下了不解之缘,一直到今日。京剧,我人生中第一个悄悄萌芽的种子。它,叫梦想。
此时,再低下头看看自己方才的想法,不禁想要大笑:梦想啊,哪里是轻而易举可以言弃的一样东西呢?还有七天,我就将迎来我的结课表演;七天,是我为京剧而作出不懈努力的最后期限;七天之后,演出效果将决定我能否留在这舞台上。我不再犹豫,踏上新的征程。七天,我将拼尽全身气力,建造一个美好的梦:梦里,有京剧,有我。
七天的苦与痛历历在目,然而我却不再感叹;因为,即便是能够耗尽平生气力的事物,也不如最后的结果来得重要;毋庸置疑,我成功了。时至今日,仍见一个女孩,身着京剧服装,在舞台上一声长鸣,矫若惊龙,舞出一朵灿烂的梦;梦,叫京剧;梦中有个少女,在其中永不停息地翩跹、流连……