京剧的作文
你知道我们中国传统文化有哪些吗?告诉你吧,有五颜六色的泥人,漂亮而精致的窗花,活灵活现的皮影,男孩子最爱学的武术……
一天兴趣班的老师送给我一个五颜六色的脸谱,看到这模样,我的好奇心被勾了起来,于是我便开始翻阅京剧脸谱的资料。
从古至今,京剧脸谱一直以独特的魅力吸引着全国各地的人们,一张脸谱就是一个人物,一群人物也就组成了一个神奇而又有趣的故事。
京剧脸谱是根据性格来选择颜色的。红色的脸谱表示忠勇,如关羽、常遇春等;黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛的人,如秉公执法的包拯、鲁莽的张飞等;黄色脸谱表示阴险,如庞涓、典韦;白色脸谱一般象征阴险狡诈的坏人,如曹操、赵高等。
京剧脸谱还不止颜色有趣,图案更让人大开眼界。脸谱的图案大概分为额头图、眉形图、眼眶图等。比如的包拯额头有一弯白月牙,表示清正廉洁;赵公明画金线,表示自己是财神爷;还有姜维额头画有阴阳图,表示自己神机妙算。
脸谱用自己无限的魅力和活力吸引着我,它以自己不同的风韵,展示着自己的灵性。我爱你,中国脸谱!