京剧的作文
今天,跟着小记者去杭州大剧院观看京剧《赤壁》。
赤壁是三国演义的精华之一,三国演义的书我看了不下5遍,视频我也看过,电影我也看过,唯独没有看过京剧,这一定别有一番风味。
这场京剧表演的是三国演义中最著名的片段赤壁大战。故事情节大致是这样的,首先是孔明和鲁肃端坐船中饮酒,在谈笑间向曹操借了十万支箭;接着是黄盖引领数艘小船,火攻曹操八十万大营,打得操兵狼狈逃窜;最后是曹操领着残兵败将败走华容道。
在京剧舞台上,出场的人物都穿着插着小旗的京剧服装,脸上画着脸谱,十分威武;人物之间的对话,都带上了京剧的腔调,时而唱歌,时而对白。随着演出的场景的变化,背景音乐、灯光变幻出不同的美丽效果。在表演打斗戏时,刀、枪、棍、剑等轮番上场,时而左冲右突,时而腾空翻滚,让我目不暇接,赞叹不已。
这场京剧让我们在美妙的音乐中重温了赤壁大战的场景,是一场在视觉、听觉、心灵上的盛宴。
节目结束,我们恋恋不舍地离开杭州大剧院,真想再看一遍。