京剧的作文
那一天,老师为我们上了一节课,是关于京剧的,就是从那一刻开始,我对宗剧产生了浓厚的兴趣。回忆起老师为我们上的那堂课,让我终生不忘,其中,我记得最清楚的一句话是这样的:“京剧是我国最大的剧种,是我们的“国粹”,至今已有两百多年的历史。”它通过动听的曲调和优美的舞姿讲述了一个个生动的故事,融文学、单乐、舞蹈、美术等多种文化艺术于一体,展示了中国悠久的历史文化。而京剧脸谱,是中国亦剧所独有的,它通过夸张的色彩和图形,表现出人物的不同性格和品质。京剧角色的行当划分比较严格,早期分为生、旦、净、未、丑、武行、流行七行,以后归为生、旦、净、丑、四大行……言犹在耳,老师的话让我对京剧充满了幻想的期待。
有一天,当我正在网上冲浪时,无意中,看到了一个视频,是梅兰芳的代表作叫“贵纪醉酒”,看了以后让我大吃一惊,一个男人竟然能把杨玉环酒后微醉的神态演得那样入木三分,太令人叹服了。看完后那漂亮的装扮和那婉转的歌喉,深深地印在了我的脑海中。于是我立志。一定要学唱一段京剧来,并画一个大脸谱。可是说着容易做着难。记得刚开始我的时候,我学画脸谱,十分钟就画好一个,妈妈一看,吓得说:“你到底在画什么?画得像个鬼似的”。唱戏呢?我怎么也唱不出来京剧的唱腔,就算唱出来了,也像拉锯子似的让人起鸡皮疙瘩,哦没气馁,坚持学唱。
功夫不负有心人,我终于把一个像样的脸谱画了出来,也学会了一小段京剧。虽然只学会了点京剧的破毛,但我还是很高兴,必竟我凭着自己的努力做成了自己想做的事。曾经有一个外国人说:“如果中国没有京剧,也就不成其为中国了。”身为中国人的我,真为祖国有这样的博大精深的京剧而自豪!