京剧的作文
京居是地地道道的中国国粹,因形成于北京而得名。
京剧讲究的是“唱念做打”,京居分为“生旦丑净末”五个行当。现在文艺节目或是综艺晚会中所演出的京居,大多是名段名剧,如《锁麒囊》中“春秋亭外”一段,《徐策跑城》中“湛湛青天”一段,《五堂春》中苏三离了洪洞县一段。
有人认为京剧节奏慢,听着不耐烦。其实不然,京剧节奏感强,速度有快有慢,但这都是根据剧情而定的。像《秦香莲》中“驸马爷近前看端详”一段,速度多快啊!就连为了表达包公愤怒的感情和急于让陈世美认下秦香莲的迫切心情。像《贵妃醉酒》中杨贵
妃的歌同多慢啊,这是为了体现杨贵妃那雍容华贵够气质和失落的心情。
总之,京剧艺术极富魅力,只要细细鉴赏,就能发现无穷无尽的妙处来。并希望越来越多的青少年朋友理解京剧,喜爱京剧。