京剧的作文
我国有着五千年的悠久文化,其中,戏剧中的京剧被称为国粹和第一大剧种。今天,我就来介绍一下京剧的形成、唱腔特点、名角和京剧的代表作。
京剧的形成:京剧前身是清初流行于江南地区,以唱吹腔、高拨子、二黄为主的徽班,徽班流动性强,与其他剧种接触频繁,在声腔上互有交流渗透,因此在发展过程中也搬演了不少昆腔戏,还吸收了腔和其他一些杂曲。
京剧的唱腔特点:京剧音乐属皮黄系统而又吸收并融合昆曲、梆子等声腔的音乐因素
由唱腔、打击乐、曲牌三个部分组成。西皮是一种比较明快、活泼的曲调,长于抒情、叙事、说理、状物。二黄是一种较舒缓、深沉的曲调,适合表现忧郁、哀伤的情绪。多用于悲剧型的剧情中。
京剧名角:京剧的名角中有四大名旦,有被称为梅派的梅兰芳,程派的程砚秋,荀派的荀慧生,尚派的尚小云。