2030年的一天,郑教授研究出了光脑。这是对人类有巨大帮助的地方。
今天,郑教授兴致勃勃地来找我:“我有事找你。”我对郑教授说:“老朋友还就不见啊!是不是把我忘了。”郑教授开玩笑地说。“哪敢啊!我只不过发明了个东西。”我立马说道:“什么东西,给我看看。”郑教授说。“行!”他立马转身从房里拿出个盒子对我说:“这就是我的发明。”我惊讶道:“什么?你的最新发明难道就只是这么个普通的箱子吗?”
“能不能告诉我它是什么?”我问郑教授。郑教授回答我说:“你可别小看他,他可是有很大的魔力的啊!”他指着那个箱子对我说:“这个箱子是世界上第一台具有人脑智能,不,应该说在某些方面还超过人脑的超高速、超集成化的光子计算机——光脑。它的运算速度和内存超过了电子计算机的千万倍,而且它具备了和人一样逻辑思维能力。它能解决一切问题。并且在制造时埋下了阿莫西三定律,可以永远为人类服务。”说着教授哈哈大笑,这算是我发明的最大的东西了。
于是,我们立马推广了光脑,随着光脑的作用很强大,所以很快收到了人们的广大应用。小到平民,大到政府,人人都用上了光脑。从那以后,人们什么都不用管了。渐渐地,人类渐渐地养成了惰性。
郑教授认识到了这个问题,于是呼吁了大家。要大家合理应用光脑,不要养成依赖思想。
文章在叙事的同时,运用对话心理,神情的描写,将科学的离奇幻想与文学的描写巧妙融合,增强了文章的可读性。