学会理智作文600字
“理智”这一词,是人与动物的区别。理智是人类特有的,但却还是有许多人不理智而做出了一些不理智的行为。
钓鱼岛自古以来就是中国的,是无可争辩的事实。但是日本的各个党派为了自己的利益,由执政党上演了一出“购岛闹剧”。至此,中日关系急剧下降。我们举行的游行活动,其目的就是为了证明钓鱼岛是中国的,是不可争辩的事实。但是在这些游行活动中,却出现了打、砸那些日货,比如丰田汽车。打、砸日货店,尤其是在西安最为严重。这些都是因为不理智而做出来的。(当然其中还有那些不法分子。)虽然他们是爱国的,但是也是因为“过头”了,而做出那些不理智的行为。我们爱国,但是也要理智爱国。我们应该是正确的对待中日关系,合适的抵制日货,而不是做出这样一系列的行为,最终还得被警方治理。
还有一件事情,在某大学里,有一位女生各项都很好,人们都很喜欢她,就如众星捧月一样。但是,这时候转来一位女生——蓝。她转学过来之后,各项条件都比原来那位好,人们都喜欢这位叫蓝的女生,渐渐忘记了那为原来的女生。但是,她由于受不了人们对她这样大的转变。也因为嫉妒这位蓝的女生,于是在人们睡觉的时候,他把已准备好的硫酸扑到了蓝女生的脸上。人们急忙把蓝送到医院,而这位女生害怕之后也跳楼自杀了。就这样,以为青春的女生就这样没了。警方最终定位畏罪自杀。这位女生就是因为嫉妒而蒙蔽了双眼,蒙蔽了内心,蒙蔽了理智,最终导致了这样的结果。
在学校中,也常发生这样的事情,学生之间常常因为一些小事情而大打出手。最终学校知道,还的严肃处理。被写检查书,停课……为了一件小事付出这样的后果根本就不值,同学之间应该相互帮助,相亲相爱。而不是这样子的。学生与学生之间,与老师之间都是要相亲相爱,不能因为一时的冲动,最终造成的一系列后果。
对待事情,我们应该理智,学会理智,才不会冲动。
自然界的景物本身并不带感情色彩,但是一被写进作品,就会烙上作者感情的印记而表现出鲜明的倾向性。
在写景的文章中,情是景的灵魂,景是情的依托,情与景自然交融,才能写出好文章来。因此,写这一类文章在下笔之前要有明确的写作目的,由此决定写景材料的取舍、详略及顺序。比如,同是写登山,如果是为了表达“只有不畏艰难、勇于攀登,才能达到美好的顶峰”这一文题,文章就应突出山路之险,困难之大,意志之坚及登峰后“一览众山小”的豪情。
如果是为了抒发对祖国山川的热爱之情,则应重点描绘景色之美,抒写感情之真。对文章中情与景的关系的处理,可以有两种方法,一是在写景的同时叙写作者的感受,即所谓借景抒情,借景言理;二是把作者的情思完全融入所描绘的景物中,表面看起来似乎是客观的写景,但字里行间蕴含着作者的深情,这叫做寓情于景。日本散文家德富芦花先生的《晨霜》属于第一种情况,文中不仅描绘了晨霜清凛、洁净的特征,而且在开头和结尾直接抒发了爱霜之情。朱自清先生的《春》则不同,作者在文中并没有直抒胸臆,但字里行间处处洋溢着对春天、对生活的热爱和珍惜春光、积极进取的思想感情。