那段难忘的日子】
光阴似箭,日月如梭。在“转瞬即逝”的暑假里,我经历了人生中第一个重要转折点——小升初。
小学毕业,虽然很高兴的进入了中学时代,但也意味着小学已画上了句号,从此“一去不复返了”。但那段难忘的日子,早已在我的心目中画下了美丽的画卷,永不褪色。
我是最后与教室告别的人,看着那排列整齐的一张张课桌,课桌上那一幅幅同学们的“画作”,还有满满一黑板的“签名”,我的眼泪又把我的眼睛搞的一片模糊了,仿佛那一桌一椅、甚至一片纸都在呼唤我。
是你吗?布满灰尘的黑板,上课时老师用粉笔轻轻的触摸你,写下的是真理,擦去的是汗水。老师就像那飞扬的粉笔灰,飘飘洒洒。在这“最后的时刻”那飞扬的粉笔灰早已“烟消云散”,但在我们心里。却早已堆积了厚厚的一堆,不肯散去。
是你吗?暗黄的桌椅,上课时我们把亲手写下的知识复印给你,午后又把香甜的梦与你分享……
是你吗?摇晃的玻璃窗,女生们吓得尖叫,男生们则举着扫把、拖把、“冲锋在前”而这一切举动只是因为一只不经意“走错门”的小虫子正在窗边“散步”。
是你吗?掉漆的铁门。“啊!谁干的”正在悠然读书的我们,突然听到一声“惨叫”原来是那群调皮的男生,把黑板檫放在了门上,不过,无论是哪个“倒霉”的同学中了这个“大奖”都不会生气的,只是打几声响雷而已。
是你吗?“伤痕累累”的讲台,一下课,总有几个同学上去体会“一览众山小”的滋味,站在讲台上,看到下面的一切是那么“一清二楚”,不禁为自己上课时的小聪明感到脸红……
往日的一切一切一齐涌入脑海,浮现眼前,多年之后,眼前的一切都将消逝,但那段水晶般的日子,珍珠般的分别,必将永远嵌在我的记忆长河中。
教师寄语:看完文章,我仿佛回到了那段难忘的日子:旧课桌上面刻的名字,窗台上洒下的午后阳光,教室里飘荡的朗朗读书声…...想起了一首很老的诗歌,“一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”。是啊,童年的时光是如此“水晶般的”珍贵。