尝试作文】
那天中午,天公不作美,下起了倾盆大雨我只好在家里看电视,妈妈对我说:"你今天来煮一次饭怎么样?"我回答说:"好啊!"
来到厨房后,我便开始动手了我先取来几根茄子,洗干净后,一只手按住茄子,一手拿刀虽说是切茄子,但却还是有些不容易,费了好大功夫,我才将它们搞定,然后放入盘中接着就是炒了.
我按照平时妈妈所做的那样,先往锅里倒了些油,油在锅里不时翻滚着等到锅里冒烟时,我就把切好的茄子小心倒进锅里."兹!""兹!"响了几声我急忙拿起盐罐舀了几勺,再倒了点酱油,黄酒这样,佐料就放好了于是,我拿起铲子有模有样的炒起来,还不时把锅拿起来抖抖,顺势翻翻里面的茄子重复了几次后,我盖上锅盖,让它闷一会儿而我呢,哼着小调,望着窗外看风景,伸了个懒腰.
"什么味啊?茄子是不是焦了?"突然,妈妈的声音传入我的耳中我连忙掀起锅盖,"啪!"地一声关了煤气灶,然后在一片烟中,将茄子盛了起来我仔细一看,竟然变成黑糊糊了我有些沮丧.
妈妈这时走了过来,一看我这副表情就明白了,她说:"不如,再来一次吧!"我点了点头.
所谓"一回生,二回熟"第二次炒茄子我有些轻车熟路等到材料放完了,我开始炒也许是火开得太大,锅里竟然着起了火,火苗不住往上蹿,我一下六神无主慌乱之余,我忽然想到,锅盖可以灭火,便马上照做,总算把火熄灭可是一波未平一波又起,我又闻到了刚才的焦味,又慌忙关煤气灶幸好,茄子还可以吃我用筷子夹起尝了一口咦?这茄子怎么是酸的?仔细一想,原来是把醋当成酱油了.
通过这次炒茄子,我明白了生活需要尝试,它可能失败,也可能成功,但不能放弃,放弃了,成功的机率将会是零我想,虽然这次我失败了,但我却懂得了(加上“生活中”一词)许多道理所以,生活就能成功.