启迪作文1000字
人生的道路不会永远一帆风顺,总是铺满荆棘,曲折坎坷。有的人面对困难,摇头叹气,止步不前;而有的人却在逆境中不屈不挠,勇敢面对,他们的成长历程总是让我震撼,让我得到深深的启迪,于是,我知道了,我们要学会坚强。
那是一位高三的大哥哥,住在我的隔壁,马上就要迎来重要的高考,他便日夜的复习功课,争取考个优异的成绩,让父母高兴。考试的日子来临了,考后,他笑着走出考场道:“爸妈,你们放心吧,我一定不会辜负你们的期望。”父母们都很开心。
考试结果出来了,他一接到公布成绩的电话,脸色顿时就变了,那张清瘦的脸唰一下,苍白了许多,一旁乐呵呵的父母见他这幅模样顿时急了,赶紧关切地问情况,他强忍内心的悲伤,努力地在脸上挤出一抹淡淡的笑容,平淡地道:“爸、妈,可能是一些小小的细节,扣了分数,没能考上心仪的学校。”本以为父亲会对他一阵劈头大骂,但意想不到的是父亲竟缓缓地走过来,和蔼地说道:“儿子,考差了没有关系,来年我们还有机会,关键是你要学会坚强,可不能一蹶不振。你可别像电视上报道的那些人一样,高考没考好就想不开,干傻事……”,爸爸老泪纵横,已说不下去。他听后,赶忙点点头,安慰道:“爸爸,你放心,我会继续努力考好的!”从父亲不注意的时候,他偷偷抹了抹眼角那颗未干的泪珠。
后来他回到原来的学校复读,今后的日子中,他一有空就拿出一本厚厚的书阅读,细心体会。每当夜深我坐在窗边,总能望见他家窗户后那依旧亮着的柔和灯光和埋头苦读的剪影;每当周末或节假日,我和伙伴们在小区内玩得热火朝天时,定能看见他奔波于培训班的匆匆身影……重新回到高三学习,他要面临更大的压力,别人也常向他投来同情或嘲笑的目光,面对这些他都不予理会,他知道要保持乐观向上的心态,笑对人生,才能不被挫折击垮。
一个学期很快过去了,同一考场,他迈着坚定的步伐,一脸阳光灿烂地走出来,看他脸上的神情,就知道他成功了。
他去大学的路上,我们一家出来送行,望着他那挥着手越走越远的身影,我不由自主地哼起周杰伦的《稻香》:“对这个世界如果有太多的抱怨,跌倒了就不敢继续往前走,为什么人要这么的脆弱,堕落?请你打开电视看看多少人为生命在努力、勇敢地走下去,我们是不是该知足?珍惜一切,就算没有拥有……”
踏过海浪,冲出荆棘,或许,又是一个灿烂的晴天,笑看一切,勇敢面对,这就是人生的哲理。