刚刚来到濮家小学,一年级的我一定是心里拘谨吧,回家道路上我总是低着头,使劲背着沉沉的书包。保姆阿姨在一旁使劲地催我“快点,快点”,并用胖胖的手指着一条小街对我说:“看到没有,你乖点,我现在就去买一支冰激凌给你”。
我的眼光一下子就亮了,阿姨带我四年,对我的爱好了如指掌,真是一语顺我心,心里乐开了花,回家的路上,品味着冰激凌的芳香,我乖得像只小兔一样,那条小街,也在我小小的心中第一次有了印象。
二、第一次光顾
二年级了,我开始一个人回家,每天在家门口小店里买棒冰吃,简单而惬意。一天,刚晃晃悠悠走出校门口,肩上就突然被拍了一下,我转头,原来是同班同学徐珂晴。她不拐弯抹角,直接问道:“你是要去校门口的小店吗?”
徐珂晴目光惊讶,道:“班上很多人下午都去的,不过他们都有家长看着,我这个独自逛店的可没人陪伴。刚好,你也是自己回家,我们一起去吧,那儿很好玩的!”
她的热情让我有点不太适应,但有一种好奇心在我心中乱窜,我点点头,牵着她的手往校门口小店走去。
“呀!我以前在这儿买过棒冰。”曾经的记忆一下子复苏了。“‘沁格,乖,听了棒冰就要听话。’是阿姨的声音。‘好。’我的嘴里塞着棒冰,含糊不清地回答着。”在我的脑海里,那个千方百计想吃冰的沁格活灵活现。所以我又补上一句:
“阿姨带我来的。”
“哦。”徐珂晴点点头,不置可否,递给我两块钱,道:“我的钱不多,但这里东西都很便宜,咱们走走看看吧。”我感激地说声谢谢,往旁看去,琳琅满目的文具和美食散发着各自的诱惑,我的心情一下子明朗起来,跑进店挑选。
三、抽奖
我和朋友高思源并肩走着,拐了一个直角弯就来到了小店。经过一番细细挑选,我俩不约而同的看中了一款冰箱贴:橱窗式的结构,里面有着做工精巧的食品,可一看价格“5元”,太贵啦,这可买不了。
正当我准备放弃时,高思源提了个主意:“不如我们抽奖吧——只要付一块,但奖品里却有这小贴。”我一听就来了兴趣,“好啊好啊。”
抽奖瓶被拿出来时,我瞎摸了个皱巴巴的旧签,高思源的签要新得多。紧张地刮开,我的签上数字是12,听着不错,我自我宽心着。高思源的是数字23,她瞄了眼两只签,嚷嚷着说:“都没中唉。”我听得心里失落十分,但又不死心,上前询问小店老板。老板娘接过一看:“中了,1-12都是有奖的。你拿一个冰箱贴吧。”
“耶”我兴奋地高举剪刀手,心里尽是失而复得的喜悦。轻轻拿下冰箱贴,又对高思源的未中感到可惜。高思源大概也是这么想的,不甘心,接连又抽了两次,可惜都没有中,脸皱成一团,就差写上“我不高兴”四字了。
我看她那郁闷样儿,便提议,“要不我把冰箱贴送给你吧!”“才不要,我可不夺你所爱。”高思源脸上重见笑容,“今天时运不济,明天可要次次有奖哦!哈哈。”“你呀,真开朗。”我们一路欢歌笑语走回家。
四、大礼包
小店似乎渐渐融入了我的生活,我会在这里买吃的,会买文具,甚至偶尔也会买好玩的。比如昨天,我买了一个3元大礼包。虽然知道礼包中大多是卖不出去的存积货,我还是笑得很开心,心中喜爱。