道德是做人的根本,根本一坏,即使你有一些学问和本领,也无甚用处。没有道德的人,学问和本领愈大,就为非作恶愈大。
——题记
郭沫若曾经一句这样的话:“一个人最伤心的事情无过于良心的死灭,一个社会最伤心的现象无过于正义的沦亡。”可是在现实生活中,却常常见到人们良心的丧失和正义的泯灭。想一想,别人有困难时,你为什么不伸出援手呢?
有一次,我和妈妈在看山东综艺《我是大明星》栏目。一个选手的事例,让我和妈妈感动。
这个选手叫李佳宸,来自淄博,今年十八岁,一个阳光男孩,酷爱跳舞。可是不幸的是,2013年李佳宸接到大学录取通知书时,本应上“山东艺术大学”的他却被查出患有骨质增生综合症,换句话说,如果不及时治疗,将发展成“白血病”。现在他们花去了很多钱,几乎倾家荡产,父亲正张罗卖房子为儿子治病。
“可怜天下父母心。”看着舞台上,李佳宸母亲的泪一滴一滴的掉下来,说实话,我有点心疼。他母亲的头发早已愁得发白。李佳宸母亲说:“我有两个肾,我可以捐出一个;我有两个眼角膜,我也可以捐出一个,只要能治好我儿子的病。”看着李妈妈的哀求,我实在憋不住,呜呜大哭起来。看到那么多好心人为这个家庭捐款,我忍不住也想伸出援手,但我只是一个中学生。
现在,李佳宸已经找到了合适的骨髓,需要进行移植手术,但资金不足。
看完李佳宸哥哥的事例后,我突然想起了我们学校组织“四川雅安”地震后,捐款的场面。那时班主任说过的一句话:“你不帮助别人,等我们这儿地震时,别人也会不帮助你。”
我多次与母亲商量捐点儿钱,妈妈却死活不同意。我曾对她说:“你也是一个母亲,你怎么不能理解一个母亲的难处呢?既然,你比李佳宸有钱,那你为什么不帮帮别人呢?”妈妈说:“因为需要帮助的人太多。”我回答道:“他很年轻,有前途,你就忍心看着一个花季少年失去生命吗?你就那么铁石心肠吗?我知道你的钱,不可能给予他太多的帮助,但是最起码会为他们减轻一点负担。假若有一天,我得了不治之症,别人不捐钱,你会怎么办?怎么想?我岂不是要等死吗?
……妈妈依然坚持不捐一点钱,我不明白她的心思。或许,因为我们家也不富裕的原因吧。
后来,我想发一条短信,妈妈也不同意。这让我彻底崩溃,我和妈妈冷战了一个星期。
我想:我只是一个学生,没有经济来源,所以我没办法在经济是帮助他。
假如,现在我有三十万,我一定会去帮他,让他康复起来,重返学校;其实慈善并不是为了出名,反而帮助他人会感到很快乐。再想想,中国十三亿人,一人一元钱,那么李佳宸就有救了。反倒这世界有些让人害怕,好人不太多。
从这件事中,我开始有些憎恨妈妈,我恨她……我早已被她征服。
我在心底为李佳宸祈祷,希望他好起来。