想起你时很温暖作文
桂花盛放的时节,天气开始骤然转凉,叮零零的下课铃声,便在清寒干燥的空气中弥散在漆黑的夜幕间。
我和同学们谈笑间迈出了学校的大门。路灯亮了,柔柔地洒下乳白的光辉,这时灯光下四处飞舞的小虫便也被渲染上了一层淡淡的光辉,乳白的像飘飞的雪屑。
我不由得加快了脚步,想起远处的家的灯光,外婆静静站在厨房内,手中执勺,淡烟袅袅,定也是一幅温暖的画卷吧!
然而下一秒,我就基地睁大的双眼。这是…外婆?是你吗?我眯起双眼眺着。月光下的你,半边笼罩在温暖柔和的灯黑月下,而另外半边却淹没在隐隐在暗处浮动的暗香中,让人觉得有些不真实。
我的双眸在桂花香中与你温暖的目光不期而遇,急忙快步上前,不无嗔怪地道:“不是说了吗?晚上不需要来接我。”你笑了笑,搓了搓手:“今天晚上凉,我怕你嫌冷,这不,给你顺便带了件外套。”我置上了外套,柔柔的温暖便从你的掌心,通过外套,传递到我的心间。我嗅了嗅,上面残留着的,不仅有桂花蔓延开的清香,还有你手心里淡淡的馨香,想起这些,我的心不由得温暖起来。
夜晚的月色,透过桂花树的枝里叶间,被细细剪碎,斑驳在地面上,形成了一个个小小的光斑,也隐约描绘出了夜色里,桂花树的轮廓。你牵着我的手,在一片灯光与月色交织的街道上慢慢走着,周围的车水马龙,似乎者嘴了下来。我突然就忆起,若干年前,你的温暖便也是通过这样传递到我的指尖的吧!
那时的我,总是十分顽皮,到了夜幕降临,却还是留连于外,不想回家,每每害得你外出寻我。那时的你,头发还没有这么花白,也是立于道旁的灯下,焦急的唤我回家。风吹过,不时得跳出你的一两根发,在灯光下发出银白的光辉。等到我走到你的身边,你便会拉起我的小手,将你的温暖,传递到我的手心,然后牵着我,一起回家……。
我的眼前模糊了,面前的你与记忆中的你骤然重叠,亘古不变的,却是那份亲情。想起你时,我的心日暖爰的。
夜晚,月色如水,伴着灯光,照亮了一老一小的背影,一份亲情伴着桂花香,在夜间,悄然散开。