阳光洒在放学必经的街道上,流露出几分温馨的味道。我轻握着手中的奶茶,兀自出神。
时光闪回,那是一个盛夏。我们站在校园的塑胶跑道边聊天。热浪夹杂着塑胶的气味向我扑来,你站在我的对面,笑容那么温柔,好似正午的阳光穿过稀疏的树叶投下的光影,温暖人心。
记忆中,你是一个很细心的人,会在跑完800米后帮我买水,却从不让我喝冰水。我不明白原因,为了凉快吵着要喝冰水,你却板起脸教训我:“不行,冰水喝多了会肚子痛,对身体不好。”我一愣,没有言语。你知道吗?从那以后,我慢慢改掉了喝冰水这个习惯。
记忆中,你是一个心思细腻、用心对待生活的人。你总能在我最需要的时候陪在我身边。有个学期我的成绩大幅度跌落,我变得沉默寡言。也是某个阳光微曛的午后,你拉着我买了奶茶在河边散步。微风,笑嘻嘻地钻进我的衣袖,水面波光粼粼。你说你也曾孤独自卑,为了成绩而苦恼。害怕会和朋友越走越远,会让父母痛心难过,会让自己看不起自己……
但是没关系,身边还有很好的事物值得你努力,讲到这里,你又微微笑了起来,笑容淫没了世间万物。你轻轻地说:“没事的啦,人人都会碰到这些事情。在半夜里失声痛哭,在原地走一条陌路,在沙发前想一夜前途,这是默片,只能独自做回顾。朋友不能陪你看完,但会在门口等你散场。再难过,有朋友陪伴,就可以顺利逃亡。”
我握着手中的奶茶,杯中紫色的多肉葡萄上下跃动,一如你那颗诚恳的跃动着的心。
后来啊,在你的鼓励下,我坚强了许多,遇挫时眼里不再有泪花。只是遗憾,选拔考将我们分开。
在得知成绩的那个下午,你的心里肯定很难过吧,却还要笑着祝贺我。也许是看透了我的心思,你竟还反过来安慰我:”不就一次选拔考嘛,我还有中考这个机会呢。不难过啊,你先去万中等着我,你要努力学习,不可以忘记我啊,要带着我的那一份继续Fighting!”你的笑容仍是那样温暖,仿佛能让世间万物都黯然失色。
我会的,敏。我们不是还有个约定吗?等到满腔热血奋中考之后,一起去世界最大的迪士尼公园看烟花。
友谊的意义在于它曾陪伴你、激励你、温暖你。回想起过往的青春岁月,曾有一个懂你的朋友出现过,温情满满,回忆满满,如此,足矣。明媚的笑容,温暖过我每一个暗自神伤的日子,也会温暖未来的长路,每每想起,不再孤单。