夕阳染红天边,云朵飘然浮动,往事如烟般浮现在眼前,虽今日夕阳不是那日夕阳,却洋溢着同样的温暖。
回忆跳跃到儿时蹒跚学步的下午,同样霞光映照,长长的道路上,一位瘦小的女孩在妈妈的照看下学习走路,不知因什么原因,妈妈走开了。小女孩兴高采烈的行走着,一步步的走着,一串串的脚印。伴着汽车的喇叭声,一辆汽车奔驰而来,小女孩慌了神,幸好汽车及时刹车停了下来,小女孩却跌倒在地上,泪水顺着脸颊流了下来。
一位老奶奶拄着双拐走了过来,费力的弯下腰将小女孩扶了起来,小女孩停止了哭泣,呆呆的望着老人满脸皱纹下的微笑。老奶奶就这样拉着小女孩的手,在街道上寻找妈妈的身影,妈妈不一会儿,果然来了,一脸着急的神情,大口的喘气,老奶奶脸色忽然变得严肃起来,跟妈妈说了几句,妈妈俯下身鞠躬,又绽开笑容,挥手跟老奶奶再见,老奶奶的身影逐渐消失。
最后变成一个黑点在阳光下晃荡。那便是老奶奶和我的故事,而不懂事的小女孩便是我,多少年来,我都没有在见到那位白发苍苍,慈祥和蔼的老人,而那句道谢的话也一直埋在心底,仔细回想,老人的话却一直想不起,而无非就是简简单单交代事情的缘由。
在批评妈妈几句,而我很想知道,那简短的几句却充满爱意的话,就算见不到老人,也能在心底留下美好记忆,而我也无数次询问妈妈,可都是记不清,而那段模糊的记忆,也只是大致的记得一点,一闪而过后,便永远失去踪影。
同样的今天,夕阳下的我放学回家,还是那条熟悉的街道,我却看到跟那日相反的情景。同样一位白发苍苍,拄着双拐的老人,在地下坐着久久没有站起,我快步向前去,连忙扶起,不知是什么原因,只觉得有种莫名的亲切感,老人微笑的看着我,而那抹笑还是那么的慈祥。
也许这位老人并不是儿时的老奶奶,但重温儿时的记忆,重新感受到夕阳下的温暖,也许是一个留念吧。不同的夕阳,同样的白发;不同的老人,同样的笑容。温暖情景每日,每分,每秒都在世界不同的角落一遍遍的播放,一遍遍的重演。