每个人的青春经由他们的指引激情四射,每个人的梦想经由他们的助力扬帆起航,每个人的灵魂经由他们的雕琢志存高远他们的名字不必提,他们的奉献不必说,他们的教诲不能忘。这个九月,让我们对他们倾吐心中的感激之情:老师,您辛苦了!
春风吹拂,暗香涌动,那花间的笑容是您吗?
——题记
张老师,您知道吗?上小学的第一天,在杂乱的人群中,我一眼就锁定了您。高高的个子,长长的头发,明亮的眼睛,这就是我心中老师的样子。您回头,视线交错,对我莞尔一笑。那笑,印在我心里。每个寒冷的夜,我都会想起您的笑,如冬天的太阳,明媚而温暖。
您知道吗?每天上您的课时,都是我听讲最认真的时刻。看您手执教鞭循循善诱,看您执笔在黑板上挥洒自如,看您分发试卷逐一点评看到您,我就会用努力渎书代替发呆出神。我想用最优秀的成绩,换取您赞许的微笑。
您知道吗?那天演出的时候我流泪了。原本乏味的诗朗诵冈为您的加入而意趣盎然,原本平凡的句子在您口中变成了充满魔力的歌谣。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”一字一句铿锵有力,其中饱含的情感只有您才能通晓。
繁忙的工作、调皮的学生、家庭的重担让皱纹悄悄爬上了您的眼角,原本乌黑的秀发也掺杂了根根银丝。我看在眼里,急在心里。我只能用心管理班级纪律,想用最安静的自习课,抚平您眉心的波澜。
您知道吗?每一次您用疲惫的声音交代我各项工作时,我的心里都是兴奋和快乐的。能帮您分担,哪怕只是千分之一的忙碌,我的心里也是温暖的。
您知道吗?当妈妈告诉我您出了车祸时,我根本不信。后来我想,等您从医院归来,看到井然有序的班级,一定会笑着拍着我的头,说“你做得很好。”
可现在我只能捧着您的照片,默默地想您。照片中的您依然是长长的头发,明亮的眼睛,目光中流露着淡淡的温柔。您明媚的笑温暖了我冰冻的心,让我有勇气继续走完没有您的路。
习作以时间为线索,叙述了“我”和张老师相处的点点滴滴,从入学时的“莞尔一笑”到上课认真听讲,再到努力工作为老师分担压力,小作者用优美的语言将自己对张老师的喜爱、崇拜、心疼展现得淋漓尽致,情真意切,令人动容。