瘦削的脸庞,一双黯淡的眼睛不算清澈却依旧明亮,黝黑的皮肤,一双粗糙的双手,这就是我的外婆,一个地地道道的农民。
在她们那个时代,外婆算得上“人高马大”,干活十分卖力。耕种就是她的职业,每天都在属于她的那片土地里劳动,春天播种,秋天收割,把汗水浸在土壤里。虽然辛苦,但她却不亦乐乎。
在我小学二年级时,外婆又回到了属于她的那片乐土,干起了老本行。
从那时起,他便知道不能经常看见外婆了。
每天放学回家,总是独自一个人呆在家里很久,桌上常常放着外婆给我准备的吃的,当我饿的时候,就会把桌上的东西吃个精光。直到很晚很晚,外婆才回家,那时候我胆子小,等到外婆回家我才敢睡,在我一个人在家时,都会把屋里大大小小的灯全部打开我才不怕。在我真的特别想睡的时候,嘴上就喃喃道:“外婆你快点回来,外婆你快点回来……”说着说着,我就睡着了。等到夜深人静,外婆回来了!外婆轻轻抱起我,生怕把我吵醒,隐约中看见外婆爬满皱纹的额头,朦胧中听见外婆嘴里念唠:“你这傻孩子,……”
由于要去城里读书,和外婆就很长一段时间不能再见了!
时间飞快,初一时,因为妈妈去外面工作了,我又有机会和外婆在一起了。
冬天的夜来得真快,走在回家路上,一天的喧嚣再一次埋没在黑暗中,还没到家门口,一个熟悉的身影映入眼帘——是外婆,她在寻找着什么。双手抱在胸前,来回走动。“外婆,你在找什么?外面这么冷!”“啊!你回来了,没事,我等你呢,天这么黑,我怕你害怕。”我们四目相对,她的眼睛似乎在刹那间变得明亮起来。之后,脸上笑容灿如菊花。我一时不知道该说什么,只觉得一股暖流缓缓浸没我的身体,眼里早已噙着泪水。看着外婆那早已爬上头的白发,我的心中百感交集。到家了,在那充满温馨的房子里感受着快乐。每天晚上,我总是怀着满满的爱,轻松快乐地回家,冰冷的风中,外婆那暖暖的爱让我全身暖暖的,那种感觉我一辈子也不会忘记!
即使再冷,只要想起你,我的全身就暖暖的!