在点滴中回忆过去,一切都成为了被感恩的理由。感恩,陈向群老师。
━━题记
回想起来,其实你只是一个再普通不过的人。为人师、为人夫、为人父,没有什么丰功伟绩,也没有什么与众不同。你只是欣然于这样一种日子,教书、顾家,有着自己的那么一份小固执和小追求,简单着,明媚着,便快乐着。
你总是爽朗地笑着向每一个相识的人问好;总是在上课时不知不觉提高声调,手舞足蹈;有时独自奔跑在操场上,一圈又一圈;有时又在百中校园的某一角落里,静静地捧着一本书,读着那些锦瑟年华的句子,将点滴的感悟融入那水墨情怀。而就是这么随性而惬意的你,悄悄地感染着我们每一个人。
“在历史的天空下,永无止境的思考与创意!”这是你总写在历史试卷上的一句话。你也常在试卷背后粘贴上一些名人讲学而或是自己的感悟,让我们在紧张的学习中偶尔停缓下脚步,感受文字的温暖,在字里行间体会着你对我们的期盼和鼓舞。
爱因斯坦曾说,踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印。你也不愿我们单纯地接受“输入式”教育,踩着别人的脚步走。于是你有意无意地引导我们说出自己的见解。与其它班级鸦雀无声相比,我们班愈发“闹腾”,总会有人提出自己的想法,对某个历史问题据理力争,有时辩论到令人振奋时,不禁全班拍手叫好,包括你。是你,让历史在我们心中愈发立体和深刻;是你,让我们领会历史的奥妙,爱上历史。
我相信,一切缘遇与发生,都是恩典与礼物。我感激着,在这段青春的岁月里,和亦师亦友的你相遇。课余时间,你总会找我们短暂地交流,不论学习或生活。你总是笑而不语地聆听我们每个人的诉说和抱怨,待到我们讲完,你才缓缓开始讲诉,有时是一段小故事,有时是你的回忆带上些许玩笑似的自嘲。总之,在这温和淡然的语调里,我们的情绪总能回归平静。
在这三百零九天里,我永远也忘不了你讲课时的激情澎湃与慷慨激昂;永远也忘不了你谈到家庭与女儿时眼角流露的暖暖温情;永远也忘不了生病请假时你总会发来的问候信息……在点滴中回忆过去,一切都成为了被感恩的理由。
然而就像你曾说过的,“大多人注定在我们生命中只是过客,我们相遇,但终会擦身而过。但无论今后会怎样,希望你坦然面对一切,平安快乐。”于我而言,我亦希望在我心中最美的你,平安快乐!