她,走进来了,头发挽在耳后,站定了,裙摆还在身后飘着。脸上似笑非笑的,眼神从班级里每一个人的脸上一一拂过,似乎想把我们每一个人都记住似的。
班级里却静得出奇——真是奇怪了,每个老师见到我们总会道我们吵,今天怎么了?
她足看了我们有三分钟,终开口了:“从今天开始,我便是你们的语文老师了。我先说一下,你们要养好各类的习惯,我是为你们好。”
这句话在三年级的学生里听来是很奇怪的,每一个人心里都不禁对老师的“敬畏”再次提前了。全神贯注地听着,想看看这位老师倒有什么方法。
她却又笑了,耳后的头发也轻轻滑落,这笑是让人开心的,在我眼中的她是美的。
后来可就不一样了。她那么严格,似乎从来都不肯“让步”。四年级时便开始有了预习作业:抄写词语,生字的拼音、部首、组词,理解词语,概括主要内容……这样一项预习作业便要做一两个小时。大家都议论起她的“凶狠”来——自然是不敢当面说的,大家都很怕她。我并不讨厌她,她也常会表扬我,但心中的美好形象总在一点点消落。
初秋的阳光洒在她的办公室。六年级开始,似乎我们与老师的关系有一些微妙的变化。她再次成为我们喜爱的对象——她又开始绽开她紧绷已久的脸,对我们如朋友一般,说我们长大了。确实,我们的语文成绩在她的严格下,总是遥遥领先。
但她却开始时常咳嗽了,秋天凌冽的风一吹,便会接连不断地咳嗽。她咳完总会对我们歉意地一笑,虽在秋风中,但却像春天的花朵一般美,她开始飘洒她的芬芳。她用手中一寸粉笔,洒着她的甜美。
但春总会回来的。花朵又可以尽情地绽放了。依然是她,那个穿着衣裙,头发挽在耳后的她,站在讲台上,那么美,用她的笑,她那有力的话语,如和煦春日般温暖心田,却,不惜自己。
总会毕业的,她衣裙飘飘,站在讲台上,微笑着。没人再“诉苦”:她有多么严厉,曾多少次批评过我们。我们只记得,那个站在讲台上,笑容可掬,神采飞扬的;那个,最美的她。
衣裙在风中飘着,她用手将头发挽在耳后,笑着,永远那么美……