在我心中,一直以来,我觉得:妈妈是美的,爸爸也是美的。但有一天,我竟然发现原来清洁工才是最美的!
盛夏的一天,天气格外闷热。我烦躁不安,五点多就起床出门了,准备去街上散散心。刚出门,“唰唰”的扫地声清晰地传入耳中,仔细一瞧,晨曦中,一个橙红色的背影映入了我眼帘——高高的个儿,上身穿着一件橙色马甲,下生穿着一条沾满污泥的裤子,身旁停着一辆白绿相间的清洁车,车里装满了垃圾,像一座小山似的。散发出的臭味十里之外都能闻到。只见他弯着腰,弓着背,双腿叉开,紧攥着扫帚,甩动胳膊,抡起扫把,用力地横扫着地面,将零碎的纸屑、果皮、枯叶扫成一堆又一堆。然后又将垃圾扫入畚箕,弯身下去,两手抱起畚箕,转身将垃圾倒入清洁车。
收回目光,我发现旁边有个冷饮店,便忍不住嘴馋,买了一支冷饮,随手便把包装纸扔了,开始享受冷饮的美味。突然,一个声音叫住了我,转头去过,竟然是刚才的清洁工大伯。他语重心长地对我说:“垃圾不落地,娄东更美丽。我们只有共同来维护,这个城市才会变得干净。”顿了顿,清了清嗓子又说:“其实,垃圾桶就在那里,只要你走几步路的距离,就能保护环境,何乐而不为呢?”他的眼睛凝视着我,我不禁羞红了脸,连连点头。弯身将垃圾捡起,仍入了垃圾桶。那位大伯露出了赞许的微笑,向我点了点头,说:“知错就改就是好孩子!”
我望着这位大伯,只见他的身后一条干干净净的马路蜿蜒伸向远方,我不禁思潮翻滚:外表朴实的你心灵真美啊!炎夏当我们还在家中享受着电扇清凉之时,你却在酷暑下坚守岗位;寒冬当我们还在家中享受着电热毯的温暖之时,你却在厚厚的积雪中用冻僵的双手打扫着城市的每一个角落。你平凡中孕育着伟大,是一个可亲可敬的人!
这时,大伯向我招了招手,慢慢地走了,又弯着腰,弓着背,双腿叉开,紧攥着扫帚,甩动胳膊,抡起扫把,用力地横扫着地面。渐渐地,大伯的身影凝成了一座高大的丰碑,驻立在我的心中,成为我心中一道美丽的风景线。