美不是指外貌有多美。美,不是指穿着有多华丽。美不是指外在美。一个人的美。着重在于内心的美。美不需要多精炼的语言来描述、不需要华丽的服装来装饰。美就是美,简单就是美,朴素也是美。
还记得那个炎热的夏天,被风吹过的一瞬间。我一回头,突然间你出现。你没有华丽的服装,没有属于天使的羽翼和光环。但在我心中,你却比天使还要美的多。你狠平凡,却做着一个容易被别人不尊重、甚至讨厌认为累的职业——清洁工。
一夜人们的狂欢。天亮之后,只留下昨夜剩下的垃圾与污秽。许多人都在不挺的往脏乱不堪的街上丢下垃圾、每次骑车经过。闻到那种气息。我总会有种掩鼻、快速离开的冲动。炎热的夏天中午。一切都静的不可思议。就好像连树叶落下的声音都是那样的清晰哦、隐隐中。我似乎听到“哗——哗——”的声音。我慢慢的走过去。接下的一幕深深震惊着我。一位身穿清洁服、背微驼的老人正大汗淋漓的清扫着路面。我随势买了瓶冰水拿在手上。我站在旁边。她略带苍老、沙哑的声音问道:“小姑娘,这么热的天怎么不回家。在这里会被晒黑哦。快回家吧。”声音好像是自己奶奶般心疼我的声音。心里忍不住一阵感动。我回答道:“本来在家,听到外面有点声音就出来看看。我看您这么年纪也不年轻了。怎么还在这么热的夏天。敢这么累的活呢?”她轻声说道:“儿子、媳妇都上班了,我一个人在家闲着也是闲着。还不如找个我能干的工作。自己养活自己呢。”她笑笑表示自己很好,我把水递上去,她死活不要,在推脱时。我又无意间看见她手上的茧子。无奈时,我把水塞她手里就跑开了。跑的太快,只觉得身后有人说了声:“丫头,谢谢哦、”我回过头。大声回了声“不用,您好好照顾自己,这么热,小心中暑啊、”
以后如果有机会经过那里。我总会无意识的往那里看一眼。可是,好久没看见她了。不知她现在过的好不好。想起她,就忍不住笑了。她倔强的样子。执着、话语间有着农村人的朴实。勤劳。
你可曾知道,你朴实的话语。带着老茧的手,眼角的皱纹都深深的感染了我。让我明白美得真谛。我想说声:“谢谢您。”