今天,是广东省“十佳民办学校”评估的日子,我很荣幸采访了一些评估团的评委,虽然只是几分钟的采访,但也让我了解到许多专家眼中的中大附中。
一、采访原中大附中校长,特级教师,刘婉华校长。
下午三点二十分左右,我便开始寻找评委们的足迹。我和两名初三的记者,和一名高三的记者,一直在综合楼二楼等评委。说着说着,我们看到了我们学校的前任校长——刘校长。我们立刻去采访她。她先谈了关于我们学校在众多候选学校中的优势。我们学校的优势主要体现在三个方面。
第一点是我们学校的教学质量好,教学管理好,在众多民办学校中脱颖而出,这有助于我们学校在社会的知名度提高。
第二点在于我们学校的学习氛围好,学生有朝气,有青春的活力,特别是我们的课间操,做得很好。
第三点在于我们学校自复办以来,各项管理起步高,基础好,而且跨越大,特别是在素质教育这方面,工作做得很充分。
而后她又谈了对我们学校学生仪表长发与短发的看法。因为我们学校今年以前都是要求学生剪短发,特别是女同学,可是这个学期以来,学校放松了对学生头发的要求,女同学可以留长发。可是刘校长对于这方面坚持了自己的意见,认为剪短发好。她觉得随大众化没有什么意义,反而将学校社会化,世俗化了。中大附中是百年老校,应该有自己的特色,这也是树立学校品牌很重要的一点,所以她保留对学生仪表问题的意见。最后,刘校长也谈了对于我们学校的期望。他希望我们学校教学质量更好,在竞赛中获得更多荣誉,向重点中学看齐!由于刘校长四点中要开会,所以结束了我们的采访。不过我们还是很感谢她在百忙中给我们时间。在谈话中也确实让我们受益匪浅。
二、采访《中学生报》副主编,李自明老师。
综合楼二楼,我们碰到了《中学生报》副主编——李自明老师。他也回答了我们提出的一些问题。我们先就李老师对我们学校印象最深的地方谈起。他说了四点:
第一是我们学校同学在艺术节,科技节中的作品,他认为我们同学在学习以外,还有相当丰富的课外知识。
第二点是我们学生的广播操,充满了中学生的活力,与朝气。
第三是老师公开课的水平,上课生动活泼,达成了师生互动,而且学习气氛浓厚。
第四是我们学校的教育成果,一个字,就是“好” !当说到对我们学校有什么意见或者建议的时候,李老师反客为主,让我们谈,我们则认为“没有最好,只有更好”。
最后,他还是提出了一点,就是要扩大校园范围。对于李老师上一次来访我们学校和这次的不同,他说到,我们的校园和品牌协调,精神面貌有所改进。
三、采访我校严钦熙书记。
路过的严书记也成了我们的采访对象,谈到这次工作是否顺利,严书记自信的点了点头,表示很顺利,也很有信心。然后,严书记又和我们谈到了这次评审工作的准备。有校长的汇报,有学校材料的准备,有活动课的准备,有公开课的准备,还有场室的准备。对于我们今天学生的表现,他很满意。他认为这次评估的重要环节在于教学质量,教学成果的鉴定,而这两项也是我们学校的优势所在。现在,我们学校已经做得很好,但关键在与保持,保持这种状态。
四、采访原广州市教育局局长吴紫彦老师。
在物理实验室,我看到了原广州是的教育局局长——吴紫彦吴老师。此时此刻,他正在询问两个正在做物理实验的学生。说到对我们学校印象最深的方面,他认为是我们学校的特色多,教学设备齐全。例如物理实验,既让学生掌握了应该掌握的科学知识,也培养了学生的动手能力。而且课堂上老师学生能够互动。在素质教育方面更是做的充分。
采访了这些教育专家,使我对我们学校的评选更加有信心,也看到了我们学校发展的前景。