在人生的写意中,我心里一直想用快乐写得行云流水,却往往用痛苦点得墨渍斑斑。真正使痛苦走进心灵的是与几位大师级人物聊天。
与司马迁聊天
我:你好!晚生冒昧,打扰了。
司:不客气。
我:我排斥痛苦,它是苦雨凄风。
司:苦雨凄风使我练就不屈的意志。我为李陵说了句公道话便处宫刑。痛苦猝不及防走进心灵,苦雨凄风中,我诞生一股意志——写一本名不虚传的史书。
皇天不负有心人,千百个日日夜夜,数十载灯火阑珊。一部史家之绝唱,无韵之离骚——《史记》赫然而出,光耀史册。
与刘邦聊天
刘:小子,你知道痛为何物?
我:痛是万丈深渊。
刘:万丈深渊中磨练我的信念。当年我交锋项羽,屡战屡败,鸿门宴差点丢失性命。痛苦猝不及防走进心灵。在万丈深渊中,我养精蓄锐,运筹帷幄,江山夺下,名垂千古。
与李时珍聊天
我:您排斥痛苦吗?
李:不!痛苦是灼灼烈火,让痛苦走进心灵,我的心在火大砥砺中愈加坚固。我以天为被,以地当床,游遍长江中下游。狂风呼啸,只当微风拂面,暴雨倾泻,只当屋檐滴水,闪电肆虐,只当萤火流逝。我攀悬崖,采百草,跋山涉水,千里迢迢。《本草纲目》腾空出世。
下了线,我茅塞顿开:痛苦纵然是墨渍,但只要让痛苦走进心灵,用积极地心态把它挥洒地淋漓尽致,同样可以在人生的篇章中酣畅淋漓。