你辛苦了作文
混沌角落中,总有点点流萤,翩跹于凄风苦雨之中,用温暖的光辉照亮一片黑暗。我们是否该送上一句最朴实的问候:“你辛苦了!”
又是星期三,我值日的日子。凄婉的放学铃声久久回荡在校园中。我拖曳着沉甸甸的垃圾桶挪动在通往垃圾房的阴森寂静的羊肠小道上,手指仅捏着垃圾桶没被油污和黏液玷污的地方,心思却被堆积如山的作业镇压。又担心这阒无一人的小路上会倏尔窜过一缕黑影,飘零的落叶也使我胆战心惊。这些使我沉重的步伐更加举步维艰。
终于远远望到那座垃圾房了,本该欣喜的我又踟蹰起来。那里整日臭气熏天,垃圾尸横遍野,血流漂杵。靠近房屋的代价就是牺牲一双雪白的布鞋,还得亲手翻过黏乎乎的桶身,拍落调皮的塑料袋。想到这里,我挪动的脚步前进得更加艰难了。
蓦地,忙碌在垃圾堆中的瘦弱身影映入眼帘,一定又是那个清洁工阿婆了。每次来这里,都能看到她缓慢地穿梭于垃圾房前,频频弯身捡起遗落在房前的垃圾,使原本惨不忍睹的过道稍微体面些。即使这样,常年被垃圾侵蚀的水泥路上也会烙下渗入颇深的污水。偶尔调皮的男生倾泻满路垃圾,她都默不作声地一概接受。每当看到她掂掇着肮脏污秽的样子,我的胃就一阵翻江倒海。
近了。我最终驻足于过道间,离最近的一摊垃圾足有一米之遥。正摸索一袋垃圾的阿婆抬头看我,我这才打量清她的脸——更确切地说是被小刀削出纵横沟壑的枯树皮。一双枯瘦却洁净的手接过了我捏着的垃圾桶,那几乎找不准五官的脸上一派慈祥。
我默默地凝望着她羸弱的背影,心却被一种暖融融的东西填塞。或许……并没有那么脏,并没有。多圣洁多伟大的背影啊。
不知分针转了几圈,阿婆提起垃圾桶趑趄着走来。我怔怔地接过垃圾桶,那内壁变得光滑锃亮,桶底丝毫没有残留的一丝一缕脏渍,整个桶仿佛轻如柳絮。我嗫嚅着嘴刚想吐出几个字,留给我的却是她忙碌的背影。
有那么一群不为人知的人,夜以继日地劳作于茫茫荒漠中,却种植出姹紫嫣红的鲜花。享受甜蜜的我们应该向她诚挚地感谢:“你辛苦了!”