别样的习惯作文900字
每次出门,路边都有一些乞丐在讨钱,可给钱的人是少之又少。一元钱,哪怕只给他们一元钱也好啊,他们就有钱吃东西了。虽然以前,我与许多人一样,并不给乞丐钱,也有点轻视他们,但经历了一件事,我改变了看法,而且每次出门都会随身携带几张一块钱的纸币。
也许你也觉得他与别的乞丐一样,也是伸手要钱,可与别的乞丐不同的恰恰是这点,他不举着碗要钱,而是把一只残缺的碗摆在身前,也许是他的这一举动,那只碗里多了几张毛票。于是,我把把买水剩下的3元钱放到那只破损的碗里,他那低着的头慢慢抬了起来,无神的眼睛望着我,嘴里竟跳出两个字:“谢谢!”我很惊讶,因为往常给别的乞丐钱时,没有一个乞丐像他那样,不嫌钱少就行了,竟然对人说谢谢。心里正想着,同学在叫我:“你水不要了?”于是我拔腿就走。没想到的是那个乞丐再一次叫住了我。我开始心里还想,他不会是嫌钱少吧,看来猜对了。正准备再掏钱点打发他时,他却抓起碗里的2元钱递给我,“小妹妹,你心眼好,我只要一块就够了,好多兄弟都没饭吃,我有钱吃饭了,你把这2块钱给他们吧。”
听了他这有气无力的话,我真怀疑他吃饭了,一时愣着不肯接,他硬塞给我。我不知怎的接住了,忘了他是乞丐,忘了他也许没吃饭,忘了以前从不施舍的我。拿着2元钱,我觉得它比任何金钱都贵重。到了下一个十字路口,我把这2元钱放到了两个乞丐的碗里。
这件事让我改变了对乞丐的看法,人与人是一样的,但为什么还会有乞丐呢?即使他们在物质上没有我们富有,可能一天还吃不了一顿饭,但是他们中的一些人懂得谦让,这种精神比那些自私自利贪污受贿的人要好得多。即使他们是乞丐,但他们在人格和尊严方面与我们是平等的。他们是穷,穷的没饭吃,我们就不应该帮他们一下吗?如果人人都给乞丐一块钱,也许他们就能吃饱饭,不会再去大街上乞讨了。所以,以后出门是不是要带几张纸币给乞丐呢?就算是一种别样的习惯吧!