走过那片玉米地作文
我的人生中曾经有过一块玉米地。是的,不过那只是曾经了。
七月的太阳高悬在天空,把这片土地照得刺眼。一阵微风拂过,袭来淡淡的薄荷香,我双手从扇动的衣角旁捧起一把,放到鼻前深深地吸了一口。
太阳刚刚升起时,我躺在一块玉米地中间,蝉鸣在四遭浮起,泥土夹杂玉米叶的香气扑面而来……那时候的我根本不会想到若干年后的自己会坐在散发着木香的大书柜前写那片玉米地。当然,我只是单纯地想要躺在玉米地中间吹吹风,微闭着眼,看光圈泛在玉米叶上,一圈,又一圈……
隔壁阿丁的两个双胞胎弟弟赢走了我所有的玻珠,我万分愤怒。更可气的是回到家里,奶奶倒还数落了我一顿,她说,“你一个姑娘家家的,怎么和一群野娃儿玩男孩子的游戏哦,你一点也不叫我省心,等过年你爸妈回乡下看你,是要教训你的哦!”
不过,爱玩的我倒是不管那些。我没有城里那些小姑娘穿的花裙子和黑皮鞋,奶奶又凭什么叫我做个好好的女孩子呢?虽然那时我只有六岁,可我知道,这种交换是不等价的。
那时候我们孩子中间流行一种弹珠人的游戏,每次我们5-6个小孩子在一起打玻珠前都得分配各自的弹珠人角色,阿丁最大,所以,他往往是那个最有一身白色、最帅的弹珠人,而我,轮到的永远是那个最弱小的黑色弹珠人,因为他们都说,反正你玩一局就可以下了,什么都不用做。这大概就这是我出生“社会”最早的一次被“迁让”吧。
当然,我知道自己战斗力很弱。所以我决定寻找一座“靠山”。那个经常爱给我讲《三国演义》、《西游记》的阿丁是我不二的人选。他有知识,有能力,更有“威望”。尽管他也有两个总是赢走我玻珠,急得我直哭的双胞胎弟弟。
接下来,我天天跟在阿丁屁股后面,和他一起赢了一场又一场“比赛”,当然,玻珠几乎都是他赢的。
渐渐地我发现,抛开阿丁那两个双胞胎弟弟来讲,其实他人还是很好的,他经常给我讲一些新鲜的事儿,还把他赢的那些玻珠分给我一半。
很快,我的玻珠集满了一盆。待我上小学后,我就把它们藏在奶奶的床下,每次等到放暑假回乡下,我都要拿出来数一数。
只是阿丁不再和我们这些孩子玩游戏了。他说,他到县里读高中,他要考大学。
我不知道大学是什么东西,我只是还是那么开心,因为阿丁走后,我就可以在那群孩子里面当“头”了。
过了很久很久,久到我们已经不再玩玻珠游戏,而改玩游戏卡的时候,阿丁走了,阿丁说,他考上大学了,他要先坐车到市里面,再去坐飞机飞到他那个城市。
我说:“阿丁哥,再见”。阿丁没有说再见,他只是回家拿出一盆玻珠来,那个盆是我的两倍大,他说:“送给你,你以后也一定要考上大学”。我答应了他。
天放凉了,快开学了,我从屋里抱出那盆玻珠,蹲在泥地上一颗一颗地数。一群“孩子”突然冲出来,疯抢我的“收藏品”,慌乱中,我端起盆就跑,他们一直追,一直追……
后来,我跳进那块熟悉的玉米地,躲在了里面,静静地倚在玉米杆旁,听着渐渐远去的杂乱的脚步声,闭上眼,朦朦胧胧之间,我想起了阿丁,阿丁的大学和他坐的那架飞机……想着渐行渐远的游戏,我还想到了晾在阳台的衣服和小桌上的课本……