我的人生道路上,挫折多多,时刻困扰着我,但正因为有了这些挫折,使我从失败中获取教训与经验,让我一步步登上智慧的宝殿。
在我上小学四年级时,对英语一窍不通。每当一看到那些混杂的英文,我心中就会产生一种极不情愿的感觉:英语真难啊!学英语可以说是我的一大缺点,那些杂乱无章的字母在我眼前跳动,要把单词句子统统记住,还真不简单。
一个下午,妈妈又来检查我的英语了。我极不情愿,但又只能服从。妈妈在一张白纸上认真地写下了一行清晰的字母,也就是26个字母。妈妈让我先把这些字母记下来,然后再检查。我拿起笔,在纸上连贯地写下这些字母,一边写一边念。我把不会的多写几遍,多念几次,我态度也十分认真。
很长时间后,我把本子已经密密麻麻地写了几面,我便自信地对妈妈说:“可以检查了。”妈妈便让我先念一遍。“a、 b、 c 、d 、e、 f 、g…”我流畅地念出来。念完后,我满怀期待地对妈妈说:“可以出去玩了吗?”嗯,还不错,再写一遍!”妈妈严厉的说。我十分沮丧,因为默写可是我的一大弱项啊,但我也不敢拒绝,只能乖乖照做。“l 、d 、g 、b…”妈妈十分严肃地说道。
我慢慢地写,默默地想,底下划过一道道清晰的痕迹。“写完了,检查吧!”我小声对妈妈说。妈妈朝纸上瞟了一眼,摇摇头,摆出一副严厉的表情,没一会儿,便圈出十几个字母。我几乎要哭了出来。小声说:“不做了!”妈妈严厉地问:“什么?”“我不想做了,太难了!”我大声的说。妈妈的脸色比之前更难看了,有添有几分伤心,把本子一扔,独自一人走了。
我无法克服困难,只能呆呆地坐在屋里。我心中浮起一个念头:从此不再学英语!可是妈妈会怎么说呢?此时我觉得英语就像一位恶魔,在我身边围绕着,我十分困惑,不知作何选择。这时,妈妈走了进来,语重心长地对我说:“只要你用心、努力,就能学好英语!世上无难事,只怕有心人!”我听了妈妈的鼓励,十分用心的学起来。许久之后,我的英语已经不错了。而我高兴的不只是学好英语,而是打败了挫折!
人生的挫折虽然多,但是只要努力,用心,就没有做不到的事情!