实践的作文800字
最近,老师向我们介绍了一篇文章,题目是《夏令营中的较量》,其中的内容使我这个十二岁的少年生平第一次陷入了深深的沉思:为什么日本的家长花了巨资送他们的子女到我国的大草原上受苦,而我们的爸爸妈妈就连一次平常的春游也为我们操碎了心;为什么日本的孩子即使发了烧也要走完既定的历程,而我们的同龄人却耍着小聪明想方设法偷懒。一切的一切,难道都是因为我们是独生子女的缘故吗?难道因为我们是独生子女,老师和家长就能够庇护我们进入下一个世纪吗?
不!回答是否定的,我们要做二十一世纪的雄鹰,我们要从现在开始就多多品尝实践的甘苦,努力地做生活的强者。
为了响应中央开展“跨世纪中国少年雏鹰行动”的号召,我们中队在辅导员老师的指导下,举行了中队“五自”系列活动,现在已经实施的有“看谁的自理能力强”和“小长征”两项活动。先讲“看谁的自理能力强”这个活动吧!在这次活动中,我们进行了叠衣服、钉钮扣、整理书包、系鞋带、梳辫子五个项目的比赛,其中邵晓、朱琼等五位同学分别摘取了五项比赛桂冠,他们成为我们学习的榜样,而给我留下印象深刻的则是“小长征”活动,那一天早上七点钟,我们带着各类生活必需品,负重登上了“小长征”的征途,那一天,太阳格外的耀眼,我们这支队伍就像跋涉在沙漠中一般,差不多五公里的路,使我们的脚上起了泡,使我们的汗水流到嘴里觉得涩涩的,但是我们谁也没有喊一声累,谁也没有停过一阵脚,硬是走到了目的地——支塘和白茆交界处的一块荒地上,在这块荒地上,我们又自己动手垒起了土灶,大家手忙脚乱地做起了米粉饼,包起菜馅馄饨,尽管野外风很大,烟熏火燎使同学们手脸乌黑,泪眼难开,但是大家的兴致很高,吃着自己做的食品也格外香甜,因为那是我们自己的劳动所得啊!
我要向老师和家长大声疾呼:不要总是把我们“保护”起来,让我们有更多的实践和锻炼的机会吧!
讲到这儿,我还要向同学们发出呼吁:我们不要做温顺的笼中之鸟,我们要做跨世纪的搏击长空的雄鹰。