实践的作文800字
古人云:“敬人者人皆敬之,爱人者人皆爱之。”这句话,我上小学时就听说过,但是并不明白敬人、爱人与被人敬、被人爱之间有什么关系,也不觉得这两句话多么重要。可不久前发生的一件事,却深深地教育了我,使我懂得了这句话的真正含义和它的重要性。
那是今年五月一个星期天的早晨,我去乡下看姑姑。骑车行驶在新铺的大马路上,路边绿色的麦浪在晨风中频频点头向我表示欢迎,新盖的一排排瓦房精神抖擞地接受我的检阅。啊!农村的面貌变化真大,弄得我一时辨不出方向了。恰巧,前面走着一个肩扛铁锹的农民。“喂,等会儿!”我单脚点地,身不离车,粗声大气地喊了一句。那人转过身来,原来是个六十多岁的老人,一张和善的脸,宽宽的额头,眯缝着眼睛,长长的花白胡子飘在胸前,乍一看,真像画上的老寿星。“喂,老头儿!幸福屯离这儿多远?”没想到,话音刚停,老头儿瞪大眼睛看了我一眼,白胡子一抖一抖的,脸上显出十分厌烦的神情。他一言不发,转身径直走了。我真是百思不解:“我怎么惹他生气了?”
后来一想,也并不奇怪:我这样一个和他孙子一般大的后生,向一位长者问路,张口一个“老头儿”,闭口一个“喂”,他怎能不忿然离去呢?我既然不尊敬别人,别人为什么要理睬我呢?
路没问成,我只好放慢车速,边走边东张西望,忽见一个小男孩坐在路边哭,也就五六岁的样子,胖胖的小腿上淌着不少血。我下车过去问明原因,看他怪可怜的,就决定送他回家。我把他抱上车,沿着小路骑去。刚一进他家院门,糟了,院中扫地的那个人正是我刚才问路的老头儿。小男孩下了车,甜甜地叫了声“爷爷”,说了经过,然后指着我说:“是这位大哥哥送我回来的。”说也奇怪,老头儿依然是那副和善的表情,脸上的皱纹中满带着笑意。他连声道谢,还拉我到屋里坐。我忙说要赶路,他竟说要领我去,还为先前的态度向我表示歉意。我又奇怪了:他这次怎么这样热情了呢?
路上,我无心观赏周围的景物,而是陷人了沉思。老头儿——不,老大爷的两种态度在我眼前交替出现。啊!霎时,我仿佛明白了许多,许多……
现在,我已经开始懂得了“敬人者人皆敬之,爱人者人皆爱之”的道理。我爱护了受伤的孩子,孩子的家长也就会爱护我。这并不是简单的一还一报,而是反映了社会主义制度下,人与人之间互相尊重、互相爱护的好风尚。
当前,党中央提出建设社会主义精神文明,不正是要大家树立互相尊重、互相爱护的风气吗?通过这件小事,我不仅懂得了“敬人者人皆敬之,爱人者人皆爱之”的道理,而且还懂得了建设社会主义精神文明的重要性。我要把懂得的道理付诸实践,严于律己,在建设社会主义精神文明中起带头作用。