实践的作文800字
垃圾是人类日常生活和生产中产生的固体废弃物,由于排出量大,成分复杂多样,且具有污染性、资源性和社会性,需要无害化、资源化、减量化和社会化处理,如不能妥善处理,就会污染环境,影响环境卫生,浪费资源,破坏生产生活安全,破坏社会和谐。垃圾处理就是要把垃圾迅速清除,并进行无害化处理,最后加以合理的利用。当今广泛应用的垃圾处理方法是卫生填埋、高温堆肥和焚烧。垃圾处理的目的是无害化、资源化和减量化。
本学期,我们五年级综合实践课上,许老师带领我们参加了一次又一次的实践活动。在第一次有关生活垃圾的实践活动中,许老师为了让我们更好的了解垃圾是怎么处理的,给我们制定了一个方案,让我们做了一个有趣的小实验。
在众多的垃圾处方式当中,我选择了垃圾填埋。据人们所说,垃圾填埋是一项能让土壤肥沃,对大地做出贡献的,同时又能使人类生活空间增加的大好事。可是真的是这样吗?让我们通过实验来看一看吧。
我实验主要用的材料有:一包红豆,一个塑料杯子,一瓶黑色的酱油,一张有韧性能吸水的纸巾。
首先,我把适量的红豆放入塑料杯中,占杯子的一半,再加入适当的水,大约占红豆的一半。此刻我们可以把红豆当成地面的土壤,而水就是受地面保护的地下水。接着,我们再用酱油把纸巾染黑,把染黑的纸巾当做受污染的垃圾,依照填埋处理的方式,把黑色的纸巾放入塑料杯中,在上面盖上一层红豆,在红豆上面洒一点水,假设当时正在下雨。这时我们可以看见纸巾上的酱油全部被水冲刷进杯子底部了,杯子的底部的水瞬间也变成了黑色!事实证明:垃圾填埋可能会造成周边的地下水污染、地表水污染、甚至还可能会造成大气污染。
所以,在现实生活中,垃圾填埋这项处理方法也并不是安全可靠的、也不可以随处填埋,需要建立专用的垃圾填埋场。随着科学不断进步,垃圾处理的方式也越来越多。但是,保护地球环境,是我们义不容辞的责任和义务。如果我们人人环保、天天环保,就可以创造一个崭新、美丽的世界!
这次《生活中的垃圾》综合实践活动的实验真有趣!最后我呼吁大家不要乱扔垃圾,让我们的城市多一分洁净。