听说明天要外出捕鱼,我兴奋的睡不着觉。不知过了多久,才迷迷糊糊地进入梦乡。
第二天一早,我们就乘船到了乐清湾。一切都是那么地新鲜、好奇。由于风大,浪也很大,海水很黄,所以船摇晃的很厉害。我心里一点也不害怕,感觉很爽。可妈妈害怕极了!怕晕船。船没开多久,渔夫开始撒网了,网很长,大约有一百多米。我问爸爸:“这网能不能沉到海底。”爸爸说:“当然到海底了,否则怎么抓得到鱼、蟹呢?”“噢,原来是这样啊!”把所有的网都撒下以后,渔夫说,现在你们可以玩了,再过一个多钟头以后才能拉网呢。哇,我们几个小朋友都大叫起来,要等这么长时间,真没劲。而大人们有的在吃零食;有的在欣赏美丽的风景;有的在打牌;还有的在拍照呢,忙的不易乐乎。时间一分一秒的过去了,这时我们大家都觉得时间过了实在是太慢了,就好像蜗牛爬一样。妈妈正准备帮我拍照时,不知谁喊一声,快来看,拉网了。我们所有的人都跑到船尾,只见渔夫们双手使劲地拉着鱼网,啊,好大的一只青蟹,还有那么多鱼和枪蟹。爸爸妈妈们忙着干活了,而我只会站在旁边大叫,我想抓,又不敢去抓,爸爸说我胆子小。除了蟹,还有豆腐鱼,海鳗和虾呢,收获真多啊!
大伯伯马上把蟹放进锅子开始烧了,烧好的蟹香喷喷的,馋的我快要流口水了。哈哈,赶快行动吧,因为我最爱吃的菜就是蟹了,所以我要美美地大吃一顿,蟹肉又白又嫩,再蘸点醋,那味道真是太好了。可不知道为什么,我只吃了一只就不想吃了。没过多久我就呼呼大睡了。但还有几个阿姨晕船,呕吐了,没有吃任何东西,真可惜啊。
这是我第一次看渔夫们打鱼,也是我第一次在船上吃海鲜!下了船,妈妈说:“我们该回家了。”这么快就要跟我的好朋友分开了,真舍不得。妈妈说:“还有你的小螃蟹陪伴着你,不要这么伤心。”,回到家里,我把小螃蟹放在厨房里好好的养着,可第二天一早,小螃蟹就死了,我后悔不已,要是把小螃蟹放回海里,它们就不会死了。在这里我还懂得了一个道理,不同的动物有不同的生活环境,不能破坏它们。