实践的作文800字
所谓“实践”课,就是自己动手实验的课。正巧,那天下午有一节关于茶的实践课,就是讲茶、沏茶、品茶。老师在前一天就分了小组,并叮嘱我们小组分工,自带茶叶与沏茶工具。好容易熬到了下午,随着上课铃的敲响,我的心激动地“砰砰”直跳。随着老师一声开始!我们火速将每四个桌子摆成一个大桌;教室里夹杂着推桌子和摆椅子的声音,好一会儿才消停。
开始讲茶,老师随意点了一个同学上讲台,全教室立刻鸦雀无声。只见他盯着茶叶包上的简介,糊里糊涂就讲完了。这是,老师看了看表,皱了一下眉说:“没时间讲了,沏茶品茶吧!”
坐在我旁边的王直将铁观音茶撒在壶里,茶叶便粘在了壶底还未干的地方。“开水来了!”周豪叫道。只见他手紧紧握住烧水壶的把手,小心翼翼地将水倒入茶壶。茶叶,在壶里不停翻滚,叶子时上时下。倒完水了,壶中的茶叶终于平静下来,慢慢沉入壶底。王直盖上了壶盖,在壶嘴里,又吐出了一缕热气,如轻烟般拐着弯向上飘,久久不能平息。
在此同时,我按了一下秒表,开始计时。只见王直用双手拦住茶壶,郑重其事地说:“在三分钟之前,谁也不准动!”他两个小脸蛋中间夹着个小嘴,平时总是笑的,可现在却没了笑容,甚至有些严肃。
“4,3,2,1!”好容易过了三分钟,由王直倒茶。只见他慢条斯理地用手指勾住茶壶的把手,大拇指用力抵住茶壶的盖子,缓缓提起来,到我杯子上方时,慢慢小幅度向前倾斜,那金黄的茶汤便从壶嘴里流了出来;他目不转睛地认真盯着茶壶,似乎眼里、心里都是那茶汤、茶壶。他还不时把茶壶上下活动,让倒在杯子里的茶汤激起了泡沫,也激起了缕缕清香。这个过程,竟没有一滴茶水滴出来。
我端起茶杯,只见茶汤金黄,又略带枯色,在杯底,还残余了几点茶渣;我右手端杯,左手学者古人的样子,在口前一挡,吹一下,一斜杯子,茶汤便入口;开始有点热、有点涩、还有点儿油,但咽下的一瞬间,嗓子里却是一阵清香。里面还略微夹杂着一点淡淡的花香;咽下去后,感觉嗓子很润滑,肚子里也感觉暖暖的,很舒服。回味时,还感觉口中有些甜。真让我忍不住要多喝上几壶。
那天,我们那节“茶的实践课”,让我简单了解了茶,也亲自沏、品了茶,使我们受益匪浅。