实践的作文800字
大家都见过鸡尾酒吧!有些鸡尾酒被分为很多层,每层的颜色都不相同,被呈放在一个漂亮的杯子里,像极了雨后美丽的彩虹,看着这些五彩缤纷的鸡尾酒,我心中总会有个大大的疑问:为什么这些不同的颜色的液体不会融在一起,而是一层叠着一层呢,怎么样才能调制出这样漂亮的彩虹呢,颜色的顺序可以调换吗?
这些问题一直困扰着我,百思不得其解,于是我问妈妈,妈妈说:“比重最大的液体在最下层,比重最轻的液体在最上层,这样不同颜色的液体就分层了。”听了她的回答,我还是不太明白,因为我不懂什么是密度。
于是,我迫不及待的去网上搜索了有关密度的知识:密度是物质的特性之一,每种物质都有一定的密度,不同物质的密度是一般是不同的。密度是单位体积某种物质的质量,是表示物体在空间分布密集程度的物理量……我是否理解了妈妈说的意思,可是还是有些地方没想明白,比如到底该怎么调制出一杯漂亮的彩虹酒呢?
终于,在我们学校的科技挑战课上,在老师的指导下,做了进一步的实验。实验器材有小勺子、玻璃瓶、三个纸杯、三瓶红黄蓝色素、盐、水。首先,我把色素和水同比例的分别加在三个纸杯里,看着它们慢慢溶解;接着,我把不同比例的盐分别加到三个杯子里,慢慢的搅拌;然后,我用勺子依次从三个纸杯里把三种不同颜色的液体,按顺序舀进玻璃瓶中;最后,神奇的时刻出现了,玻璃瓶里呈现出红、黄、蓝三种层次的液体,互相独立,互不干扰,非常漂亮。
在制作过程中,我还了解到盐充当了很重要的角色,因为盐能改变液体的密度,而且放盐多少也很关键,如果三个杯子放盐的量相差不大的话,三种液体的密度相差也不大,把它们混合在一起时,三种颜色的液体就会融在一起,就做不出分层效果。因此,要做出多彩,多层次的液体,在给每种液体加盐的时候必须把量的多少鲜明的区分开,如果想把各个层的颜色调换一下,可以通过加盐的多少来改变液体的密度,密度最小的就悬浮在最上层,密度最大的就沉在最底层,密度处于中间的就在中间,这样我的颜色我就可以做主。
通过查找资料,反复动手实践,我发现了色彩分层的奥秘,知道了一杯漂亮的鸡尾酒原来蕴藏着这么多科学道理,最后我想告诉大家,生活中的科学无处不在,只要我们留心观察,认真思考,大胆实践,总能发现深藏其中的奥秘。