我在心里谋划好久了,妈妈每天照顾的饮食起居,非常累,非常辛苦,我一定要好好报答她。于是,我决定,今天晚上帮妈妈洗一次脚,再帮她按摩。
我一想到就很兴奋,脑海里还不时浮现妈妈享受的舒心表情,还给我的按摩取了个名字——超级按摩法。可老天爷好像要与我作对似的,妈妈居然在4;30打电话来说她吃饭不回来了。唉,只好等妈妈回来了。
真是的,等了妈妈好久,忍不住给妈妈打了个电话,妈妈却说她7点回来。我的作业做完好久了,可妈妈还没回来。终于,我听见了钥匙开门的声音,我冲过去一看,妈妈拖着疲惫的身子走了进来,看起来非常累。我笑嘻嘻地把妈妈拉到沙发上,妈妈不知道我要干什么,还用教训的口气说:“乐乐,你要干什么,知不知道我已经很累了,不要再吵我了!”我却平静地说要给她一个惊喜,然后跑到卫生间倒了一盆水,用手试了试温度,端到妈妈面前,我请妈妈坐好,轻轻脱去她的鞋子和袜子,然后托住妈妈的脚慢慢地放进盆里。我缓缓地撩动着水,为妈妈搓脚。搓着,搓着,我被眼前搓动着的一双脚惊呆了。妈妈的脚是那样的干瘦,皮肤粗糙,关节鼓凸,脚掌结满了老茧。
这是辛劳留下的印记啊,这是岁月磨难的见证啊!我专心地给妈妈洗着脚,却没注意到妈妈脸上惊讶的表情!洗完之后,我把洗脚水倒掉。妈妈刚想走,我便叫住她,说:“妈妈,你等等,我还要给你敲背呢!”说完,我便拿拳头开始在妈妈的背上捶起来,“舒服吗?”我问妈妈。“真舒服!再来几下。”
妈妈闭着眼睛,好像正在享受天伦之乐似的。我又换了种方式,先十个手指互相交叉,然后把小指和无名指缩起来,最后再用小指那一端捶背。声音也随着我用力的大小发生变化,一会儿是“乓乓乓”,一会儿是“啪啪啪”,像是专业捶背师一样。妈妈闭上眼睛,还哼着小调,非常陶醉的样子。捶完后,妈妈欣慰地说:“我们的乐乐长大了,会帮妈妈捶背了!懂得妈妈上班辛苦、劳累了!”妈妈经常为我操劳,以后我一定要多帮妈妈捶背、洗脚……