实践作文
去年暑假,我参加了魅力中华全国艺术比赛华东赛区的总复赛。当时,我一直想不通:我算不上钢琴班里最优秀的,也算不上最有天赋的,为什么要选我去。我也问过妈妈和老师,可她们都以神秘的微笑来回应我。就这样,我带着满腹的疑问,前往南京,开始我的艺术之旅。
由于之前准备时间长,所以对要参赛的曲目——《赋格》也特别熟。到了那里,我们找了家琴行,打算先练练。可是不知道为什么,原本旋律动听的《赋格》硬是被我弹得一塌糊涂。老师让我继续弹,她和妈妈出去有事。我应了声,继续对着钢琴埋头苦练。隐约间,我听到了老师在叹气,话里行间无处不表明如果我一直维持这样的状态,是不可能弹好的。于是,我犯了倔脾气,斗志昂扬地继续弹钢琴。虽然没有以前好,但还是进步了许多。
要正式比赛了,妈妈让我休息休息,去等候室背背谱子。我紧张到拿着谱子的手都微微颤抖,当看到与我一起学琴的伙伴都信心满满时,我不禁哭丧着脸,认为我不可能获奖。就这样,我灰心了。直到老师叫我进比赛会场,准备上台演奏。
我的号码较后,所以要等很长时间。我看着一个个选手信心满满地上台,弹着许多高难度的曲子,又感到自己获奖的希望很小,彻底将参加比赛的热情熄灭。很快,排在我前面的只有三名选手,我绷紧神经,盯紧台上,随时准备上台演奏。坐在我前面的女孩子上了台,她看样子很轻松,弹奏的技巧也运用得很巧妙,拿第一应该势在必得了。突然,那个女孩子停下了演奏,对着评委鞠了一躬,道歉道:“对不起,我只记住了这么多,下面的内容我背不出来。”按照比赛规则,不能边看谱子边演奏,于是,这个女孩只能遗憾下台。可是,女孩子没有表现出一丝一毫的伤心,而是保持着之前优雅的微笑。我好奇地问她为什么,女孩子笑着说:“本来参加比赛就是为了获得经验啊!名次并不重要,重要的是你有参加比赛的勇气。参与了,听到了大家的演奏,吸取了经验,那便达到了参加比赛的目的。”是啊!名次并不重要,参与了便好,不需要担心那么多!我一下子茅塞顿开。
于是,轮到我演奏时,我放松了心态,超常发挥,一举赢得了小学B组金奖。老师和家人眼神里,都是满满的赞赏。后来,妈妈告诉我,就如那个女孩子说的,让我参加比赛就是想让我积累经验,能将钢琴这门艺术理解得更深入、更透彻。
名次并不重要,重要的是心态,更重要的是我亲身经历了这次艺术实践。