实践作文
在小学生活即将结束之际,我们有了一个意外惊喜——去东白湖青少年基地参加一周实践活动。自打听到这个消息,我便处于极度兴奋之中。逢人就嚷:“哎,你知道吗?我们要去外面住一星期呢!”没事就偷着乐:哇,一星期呢,自由啦!在家里,我简直是喋喋不休的复读机:爸爸,离我们出发还有几天啊?——妈妈,离我们出发还有几天啊?——婆婆,离我们出发还有几天啊?每天,问无数遍。以至于后来,只要我屁颠颠地拉着妈妈的手,刚要张口,妈妈已经以迅雷不及掩耳之势给出答案: 5天!……即使是妈妈忍无可忍的表情,我也一点不在意,照样乐滋滋地欢呼——噢耶,还有5天喽!
倒计时进行中,怎么能忘了收拾行装?迫不及待地找出拉杆箱,打开。哈哈,它张开大嘴,可以装进多少东西啊!我得列一份清单,把要带的物品记下来。可是,几天下来,这份清单越来越长了。过一会儿,我就会想起来有件东西要带,哪一样都不能少啊。于是,趁妈妈没注意,我就把我自己认为很重要的东西悄悄整理好(但我明确地知道:妈妈肯定认为这些是最没必要带的。就是现在,也不告诉你!)我把它们装在小盒子小袋子里面,排得整整齐齐,最上面是几套衣服。等到临行前一天,妈妈打开箱子瞄了几眼,做了重要点评:“不错嘛,蛮整齐!没有忘带什么了吗?”“都带齐了!”一阵窃喜。
周一早晨,校门口的空地上热闹非凡。一身身迷彩服,英姿飒爽;一张张笑脸,雀跃欢欣;一句句叮嘱,满含牵挂。那似有若无的雨丝,你是想要拉住我们的脚步吗?不,大巴车的喇叭声响了,我们的心已经飞向东白湖了——
这里,像是仙境中的一个被人遗忘的小村庄。在这里,你必须独立自主,因为不再有人帮你打理一切;在这里,你必须自力更生,因为你已远离了父母的保护伞;在这里,你必须忘记你的父母是做什么的,忘记你的家庭是富有还是贫困,因为,在这里人人平等!在这里,你必须忘记自己爱看什么电视剧,爱玩什么电脑游戏,爱听什么流行歌曲,爱吃什么冰淇淋……你必须忘记所有,抛开所有,因为你要在这里做另一个自己!
清早,被勤快的公鸡叫醒,揉揉迷蒙的眼睛,掀开军用被子,叠床轻轻摇摆着,“睡在我上铺的姐妹”也醒来了。伸个懒腰,踏上拖鞋,缓缓地打开窗子。顿时,一阵清凉的微风扑面而来,还带着一缕淡淡的阳光。不一会,清新的空气就弥漫在宿舍的每一个角落。远离雾霾,好清爽!洗漱完毕后,急促的哨声响起,我们冲向操场,开始晨训。早餐开始了。平时瞧不上眼的白粥加榨菜,也吃得津津有味。徒步去“华国公府”,见证一段古老的历史;去张爱玲曾客居的小洋楼,感受一下才女的才情;真人CS游戏,让我们感受到了团队的力量;科技馆里的水力发电模型,令大家见识到了大自然的能量;厨艺馆里,品尝的是我们自己亲手包的胡萝卜饺子……晚上,也不再懒洋洋地窝在沙发上。或是在大教室里观看励志电影,或是听老师讲“自护自救”知识,或者,就是令人尖叫的篝火晚会了!哦,该洗洗睡了,灯准时熄灭,留下一栋安静的大楼……
这就是我们的每一天。充实,有意义。每一个人都兴致勃勃地学习,认认真真地训练,开开心心地相处。这五天的生活,如梦一般,充满了欢笑、快乐、兴奋、激动,还有满满的幸福。可是,五天怎么一眨眼就过去了呢?这样的生活还会再拥有吗?留恋这每一分,每一秒!不舍这的每一棵草,每一朵花!怀念这每一丝氧气,每一缕阳光!于是,在踏上回程的大巴车时,我们泪奔了……
东白湖青少年实践基地,我一定会想念你的。请不要忘记,我曾经在这里留下过快乐的脚印,爽朗的笑声,深深的留恋,一定要记得啊!