稚嫩的啼哭唤醒沉睡的世界时,鲜活的双眸里灌满了生命的绿色。我不禁疑惑,是生命的重生,还是绿色的蔓延,已辨不清,只发觉生命在与绿色同行。
儿时就喜欢将眼睛沁在绿色里,分享它的激情、它的轻盈、它的舒畅与和谐,心里竟喜悦的七上八下。总喜欢近距离的接触,那是与生俱来的亲昵。指尖与绿接触的一瞬,生命与绿便倾倒在一塌糊涂的和谐中。从那时起,那片绿竟成为了生命中的守候。突然有一天,我慌忙中丢失了那片绿,绿褪尽了,残留的绿的碎片被侵蚀的晕染成了黄色,几尽露出灰昏的土地。眼中曾几度灌满的绿被泪水冲刷了。我好怕,好迷茫,似丢失了自己。拼命的去找寻,却发现不仅仅是我丢失了那片绿,漫山遍野的绿被残踏的支离破碎,留下绿的呻吟和哭泣附着在人类走过的脚印里。
我惊呆了,曾经和谐的绿连绵着,幸福着,如今却一点点孤独着,消逝着……踏着绿的碎片中走过的足迹,心更痛了,心中守候的那片绿滴出殷殷的血,才发觉那足迹的尺码竟和自己的一模一样,是自己曾经高歌深爱的绿被自己硬生生的毁灭了。我瘫软在绿的残余中,任泪水放纵的流下来,以冲洗内心的混沌与负罪。我将深深的自责埋在受伤的绿的怀里,而那残碎的绿竟一再的轻抚我,安慰我,温暖我,我的泪更放纵了,在绿的博大与包容的内心,我看到人类如此的渺小。又重新拾起绿色的碎片,审视那份痛,我决定精心的为它疗伤,哪怕是一天一点点,我要我的生命中重新泛起那片绿。于是,一双手,两双手,一颗心,两颗心……人类共同走到一起,为各自洗净自身的罪责,为曾经那片和谐的绿再度重生,人类选择不同的方式保护着,创造着,守候着绿色与生命的和谐。终于,人类在绿色中探到了生命最初的那份渴求,原来人类从一出生就降临在绿色生命的摇篮里,做着充盈着绿色的梦,并与其一起磕磕绊绊的走到今天,人类一代一代的逝去,绿却随着生命的脚步为下一代的人类延续着生命,迎接着生命的又一次轮回。感动的是,人类真正的懂得:生命在绿色中获得了永生!并感恩于绿。于是,整个世界掀起了保护绿色,保护环境的浪潮,从稚嫩的小手到青春的臂膀,从强健的臂弯到成熟的躯体;从一棵小草到参天的大树,从辽阔的草原到茫茫的松林;从一滴水滴到涓涓的小溪,从平静的河流到奔放的大海;从辽阔的平原到高耸的山峦,从山间小道到宽阔的板油路;从个人到社会,从国家到世界……人类共同携手,将那片绿,连续着,放大着,努力真正的与其共享生命的意义。人类在绿中更团结了,更和谐了。