一说到植物旺盛的生命力,大家脑海里第一浮现出的便是仙人掌和古松古柏,却不知小小的盆栽也如此。
去年春节前去花鸟市场买水仙花,看见摊子上摆着三四盆球茎像洋葱的东西:茎中间蹿出肥厚笔挺的叶子,最中间是一根“柱子”,顶着一个松果形的花蕾球,是由二十多个花蕾组成的。小小的花蕾尖上还透出一丝丝紫色、红色或黄色。摊主说这叫“凤仙子”,向我极力推荐,我心动了,挑了一盆紫色的。
春节,花开了,润润的紫色文文弱弱,让人怜惜。花谢后叶也枯了,只余下一个半干不枯的茎。因为买时摊主说:“花谢了别扔,放那儿别浇水,明年又会发出来的!”所以就抱着试一试的想法没有扔,一直放在阳台角落里。
有一天,我去给花花草草们浇水,无意间一瞥,马上愣住了,原来那棵小小的茎中间有几抹绿色。我忙奔过看——是真的,去年叶枯了,我就把枯叶拔了,现在从中间的洞洞里钻出了几片嫩叶,而且分成了两株,杯口大的盆子已经被它俩挤得满满当当。
我惊喜极了,忙给它换了个大盆,浇足了水,又撒了一点复合肥,精心看护了起来。
多么旺盛的生命力啊!这点点生命的绿色不正如地震废墟下那些坚强的人们吗?他们在天崩地裂后,在巨石碎砖下,坚强,信念,永不放弃是他们能够劫后重生的法宝。他们现在正在享受无比的欢乐和幸福,正如我的凤仙子,已长出一寸长的,肥厚的,绿油油的叶子,相信阳春三月时,它一定能绽放花朵。
这一切说明了一个道理:只要坚持,就能重获生命的绿色,绽放绚丽的花朵!