绿,它是大自然的本色;绿,它是我们心灵的颜色。不必说“草色入帘青”的优雅,不必说“绿树村边合”的美妙,不必说“春风又绿江南岸”的意境,不必说“绿杨荫里白沙堤”的宏阔,单说江南春之绿就足以让我们陶醉。每当我们徜徉在嫩绿的初柳下,每当我们流连于苍翠的树影下,每当我们……
我们是否能感受到绿给心灵的震动?
朝阳斜斜地照射着,留下长长的亭亭的倩影。那古老的墙壁上似乎有什么在跃动。它到底是什么?是并不鲜艳的绿苔。人们可能会疑惑:这有什么美的?不错,绿苔的绿淡淡的,若隐若现,却给古老的江南古墙平添了一丝生命的气息!看,它正在跃动,慢慢地融入了城市的血液。它带来的绿是如此独特,使古城的沧桑显得如此年轻……
提起江南,不能不提典雅的小桥,而谈到小桥,则无法不提桥下缓缓流动的绿!
这绿色的河流像一条绸带环绕着苍苍古城,使古城显得如此妩媚多姿。
如果不是水的流动,谁不会把它当成绿色的宝石长带。