为了使校园生活更具有文化气息,我们寝室每个成员都从家里带来了一盆绿色植物。这几抹新绿使寝室充满生机与活力。我带来的是奶奶从老家精心移栽过来的一小株吊兰,嫩嫩的,绿绿的,真讨人喜欢!翠色的新竹、嫩绿的吊兰、墨绿的多肉植物,把阳台的那个小角落装点得生机盎然。这场景,不是荷花池中的嫩蕊摇黄,不是百花争艳的盛典,这单调的绿更没有蝴蝶、蜜蜂嗡嗡叫个不停,但它却是生命的象征。
地球的主体是由蓝色和绿色构成的,绿使地球这个水球更具活力。春天的主色调是翠绿。一排排小树翠色欲滴,青青小草从地下钻了出来,新生的小芽,尖尖的小脑袋一晃一晃,惹人不禁想躺在它们旁边,一起感受这春天的泥土气息。夏天的调色盘中是浅浅的嫩绿。炎热的太阳被绿阻挡在外,只有一小束调皮的光拨开树叶跳进了人们的视野,甚是可爱。秋天的绿变得深沉,仅有那些常青树还欣欣向荣。这世上尚无一直开放的花,却有长青的树,我想,这就是大自然的神奇之处吧!冬日是一个粉雕玉琢的季节,而绿在这里显得尤为可贵,因为看到了那一抹亮色仿佛就找到了新的希望,就知道春已离我们不远了。地球一直在转,四季轮回不停,但绿从未离我们远去。
“春风又绿江南岸”,“青山横北郭,绿水绕东城”,一句句千古名句因为一个“绿”字犹如锦上添花,如鱼得水。绿在我眼中,是一片神奇的色彩,想必在古时文人墨客心中也如此吧!王安石为了找到那个合适的字眼而反复推敲,为了表现春天的生机勃勃,他最终得一“绿”字。青山绿水,多么唯美的意境。
绿色是百变的。它可以是清雅秀丽的新绿,也可以是浓墨重彩的深绿。它的变化就是物候,即便没有日期,亦可知春夏秋冬。它同时又是写意画家心中的宠儿,用它可诠释山之情、水之意。
阳台上那一盆盆新绿,在阳光的照射下正散发出生机与活力,仿佛绿色的精灵在与阳光一起舞蹈。这象征着生命的绿色呀……