节令一到,我就开始寻觅那渴望已久的绿色了。
诗人笔下那可爱的绿在哪里呢?美丽的果园中,我看到的只是些枯枝败叶,见不到一点生机勃勃的绿;在曾是草坪的地方,也没有一棵破土而出的嫩芽;原先碧澄的湖水,还结着灰白的冰块。在这春寒料峭的时候,绿,你在哪里呢?
一家住户的明净的玻璃窗里面,我看到一盆小巧玲珑的文竹,它披着柔嫩的绿衣,伸展着几根纤细的小枝。“啊,绿!”我喜欣地观赏着。然而它太柔弱了,绿中泛着缺少阳光而造成的嫩黄,显得如此憔悴和弱不禁风。这是我理想中的绿吗?我失望地离去,继续寻找那富有生命力的绿。
我终于看到了一棵老松屹立在光秃秃的枯树丛中。它染着一层深深的绿,墨绿,苍绿。这绿似乎太深了,也显得有些苍老。它经受了北方严冬的考验,现在仍然把生命力积蓄在墨绿色的针叶里。它是无畏而又不屈的,但现在还没有焕发出新的活力。我要寻觅的是充满活力的绿,象征着青春的绿啊!
我信步在大街上,沉思着向前走去。忽然传来一串银铃般的声音:“请叔叔阿姨。哥哥姐姐们自觉排好队,有秩序地上车。请哥哥姐姐们给我们做社会主义精神文明的好榜样。”我顺着声音望去,只见公共汽车站牌下,几名系着红领巾的小学生在宣传。刚才散散落落的人群,很快就站成了整整齐齐的两行。我不由得收住脚步,很有兴致地看着。一辆汽车来了,乘客们果然有秩序地下车上车。这时,我忽然看到了一个绿色的身影,正扶着一位老奶奶慢慢地下了车,他们走上便道后,这位战士便转向另一个方向了。
我隔着一片鲜艳的红领巾望见那个绿色的背影远去了。在一片鲜红衬托下显得格外的绿。“绿,绿!”我简直要叫出声来。这不是我所寻求的绿吗?它那么绿,那么美,带着生命,带着活力,也带着希望。它比文竹的绿更浓郁,比苍松的绿更富于朝气。如果说绿是春天的象征,那么它就像一股春风吹暖了人们的心房;如果说绿象征着生命,那么它又将使精神文明永久地在社会主义祖国发扬光大。美好的绿呀,是精神文明的再现,是高尚情感的结晶。此刻,我眼前涌出了无限的绿,绿色的涟漪荡开去,荡开去,形成了一片缭海。慢慢地,我看到了一片绿海中站出了一名身着草绿色军装的解放军战士,那红色的帽徽领章在这翡翠般的海洋中闪光,他就是雷锋!雷锋啊,他又来到我们中间。一时,我觉得这绿到处可见了。那站牌下的少先队员不就是我们社会主义祖国土壤里破土而出的绿色嫩芽吗?不久,它们将长出绿叶,这绿叶又将夜满祖国大地。这高尚而又纯洁的绿啊!
我不用煞费苦心去寻找绿了,它不就在我们周围吗?我已真正感受到春的信息和绿的力最。我欢快地往回走着,既不用再寻觅,也不用在沉思了。
猛抬头,我看见街旁一棵斜柳的枝头已绽出星星点点的新芽。那新芽嫩嫩的,略带鹅黄。啊!春天到了,用不了多久,就会绿遍天涯了。我多么想成为这绿海中的一片细叶啊!