粮票俨然以“老大”自居,首先发言:“那时粮食是定量供应,如果出门不带粮票,简直寸步难行,所以我们粮票最珍贵。记得有一次,买挂面的小主人因为淘气,把5斤面票埋在路边的一棵树下边,结果爸爸妈妈领着他把沿途的几十棵树的树根周围翻了一遍,到底也没找到,不仅挂面没买成,小主人还被狠狠揍了一顿……”
别看豆腐软塌塌的,豆腐票的反应却很快,插嘴说:
“我那时也是宝贝哩,因为我又便宜又有营养,所以身价并不比肉低。当时,只要听说商店里来豆腐了,各家各户的老老小小都端着盆,拿着碗,争先恐后去排大队买,一平板车的豆腐一会儿就卖光了,经常有拿着豆腐票却买不到豆腐的事呢!”
憨厚的肉票听了却不满地嘟峨着:“豆腐再好吃,也不能和肉比啊!那时每月每人只有半斤肉,谁家不把吃顿肉当成过大年呀……”
声音尖细的蛋票生怕被人忘了,赶紧插嘴:“吃肉是过年,可我们鸡蛋只有生病和坐月子的人才有资格吃哩。”
“你们光说吃的东西啦,别忘了还有穿的哪!”一直沉默寡言的布票这时张开了嘴,“想当年,每年每人只发一次布票,十几尺布连穿再盖根本不够用,小孩子过年穿件新衣服,高兴得晚上都睡不好觉。平日里,人们的衣服都是补丁挥补丁。”
“还有呢!”棉花票慢吞吞地凑上来,“记得小主人下乡时,被子掉在炕灶上,结果烧糊了一大片,因为没有棉花票,只好将被子改成一半有棉絮,一半填碎布头的‘冷暖被’,凑和着又盖了好几年。”
“还有我呢!所有票证里我身价最高了。”又高又大的工业券半天没插上话,急了,“过去娶媳妇要‘三转一响’的‘四大件’,要是没有我,哪一件也买不来啊!”工业券牛气哄哄的气势,令其他票证一下子没声了。
过了一会儿,油票开口发牢骚说:“说得这么热闹有什么用,那都是过去的事了。现在,我们已经没用了,成了
‘废纸一张’!”《副食购货证》却说:“不,我觉得我们作用更大了,要不主人们为什么要保存我们呢?因为我们是历史的见证啊!”
“叮咚,叮咚”一阵门铃声把我拉回到现实中来,爸爸妈妈拿着大包小包累得呼味呼味地进了屋。我想起刚才票证们的诉说,于是故意开玩笑地问:“爸爸、妈妈,要是还用票证去买东西,你们能满载而归吗?”他们都笑了起来,说:“孩子,不会再有那种事了。”(初中作文)
是啊!改革开放不过才20年,弹指一挥间,人民生活水平就发生了巨大的变化,简直是天壤之别,票证们的诉说不就是生动的见证吗?