去年夏天,我到云南游玩。久闻云南洱海风景秀丽,我却没有想到,洱海鱼鹰却让我理解了“慢”的道理。
初至洱海,视野中一片秀丽景象。天穹广阔,与远山的边际相接;湖面泛着清波,日光的光辉闪耀在湖水细密的褶皱中。水与天之间,几只鱼鹰慢慢盘旋,双目紧盯湖水,动作不快,却仿佛充满力量。听闻这里的鱼鹰最善捕鱼,大家都既兴奋,又急切,渴望一睹鱼鹰的风采。
乘上一只小舟,我们缓缓漂流在洱海之上。湖波好似是不紧不慢地荡漾着,令游人们有些急躁,我却不停地东张西望,寻找鱼鹰的迅影。忽而,医生嘹亮的号子吸引了人们的视线,我朝那个方向望去,一只渔船正慢慢前进,渔夫悠然地划着手中木浆,一只鱼鹰傲然而立,英姿飒爽。见到鱼鹰将战的样子,我们的小船立即充满了兴奋的气息。游人们紧盯鱼鹰,生怕错过鱼鹰飞快的雄姿。
大家定睛看了许久,那鱼鹰竟丝毫没有要入水的意思,仍静静的立着。它时而慢慢转头,俯视身下的水面;时而止而不动,静静凝视。良久不见鱼鹰捕鱼,我们的小船上渐渐腾起了急躁的气氛,大家议论与抱怨的声音纷纷涌起:这以快与猛著称的洱海鱼鹰,动作怎么这样缓慢,难道只是徒有虚名?湖面上,几阵微风徐徐拂过,鱼鹰依然静立。我注视鱼鹰的身姿,它的锐眸凝视湖面,时常慢慢扫视。我发现,它看似动作迟缓,实际每处细小的波浪都能使它迅速转头凝神。它的深黑的鹰眸闪烁这刀光般坚毅的光芒,褐色的羽毛光亮凛立,显出它紧绷蓄力的肌肉。我暗暗地相信,这缓慢地等待之下,一定藏着无比迅猛的力量。
抱怨之声仍起伏不断。忽然,我们的视野中闪过了一道深色的闪电。来不及定神细瞧,已然听的响亮、果敢的水花溅起之声。而未等到回过神来,水声再次猛烈地响起,伴着这激烈的鸣响,鱼鹰有如一支离弦之箭,冲出水面。它口中紧咬着一条正在挣扎的鱼,猛地振翅,便飞上半空。它慢慢地盘旋着,双眸仍锐利似箭,缓慢如旧的动作中,比先前多了一份自信与骄傲,不紧不慢,却满是力量。船上游人的抱怨早已成了欢呼,似在为凯旋的将军喝彩。我也在心中了然,是鱼鹰先前的慢,使它爆发出迅猛的力量。
我注视鱼鹰缓缓盘旋的身影,深深思考。若没有缓慢的积淀与蓄力,何以成就那一瞬间快速的爆发呢?多少在霎那间的成就,是经过了许久慢慢地积蓄才得以绽放的。因为慢,我们能够积淀雄壮的力量,也正是因为慢,我们才能够爆发非凡的力量。
慢,未必是一种缺憾;慢,也是一种积淀,一种沉稳。何不静下我们焦躁的心,慢慢蓄力,期待日后最迅猛的爆发。