另一种温度作文
寒冷的冬天,冷风习习。早晨,当人们还都蜷缩在温暖的被窝里时,老人的叫卖声就已在街道间徘徊。
“卖烤山芋喽,又香又嫩的烤山芋……”睡意朦胧的我听到了叫卖声,肚子便跟着叫了起来。于是,我便穿上睡衣,伸了一个大懒腰,随手抄起桌上的零钱,出门买烤山芋。
外面真冷,仿佛一切都结了冰,我不由自主地打了一个寒颤,便裹了裹衣服,寻着叫卖声快速走去。渐渐地,薄薄的晨雾中隐约出现了一个身影:不高,背微驼——仿佛是被生活的重压压驼的。已经可以清楚的看见了:老人的衣着很寒酸——上面打满了补丁,但很干净;老人的脸上爬满了皱纹,略显费力地推着车。我向老人要了一个烤山芋,老人从火炉中挑出一个热乎乎的山芋递给了我,身上顿时觉得暖和了许多。付钱时,掏出口袋中的零钱数了又数,发现还差两角钱,心里忽然有些尴尬。老人仿佛看出了我的为难,笑着对我说:“没事,小伙子,下次多来照顾我的生意。”“嗯。”我应了一声,不好意思地把钱递给了老人。“爷爷,你应该去人多的广场上卖,这里人少,不好卖。”我建议道。老人的脸上阴晴不定,缓缓地说:“小伙子,你经历的还太少,不懂世理。”老人的眼里有些晶莹。老人眨了眨眼睛,推着车默默地走了。
过了几天,我又看见那位卖烤山芋的老人推着车在街道上叫卖,老人也看到了我,对我笑了笑,问道:“小伙子,还吃烤山芋吗?我摇了摇头,对老人说:“爷爷,你怎么还在这里?你为什么不去广场上卖呢,那里人多,一定有人买你的烤山芋。”老人意味深长地笑了笑,说道:“小伙子,有些道理你以后会懂的。”老人便继续推着车,叫卖起来。
望着老人渐渐远去的背影,我百思不得其解。为了一探究竟,我便来到了附近的广场上。广场上人来人往,各类叫卖声此起彼伏。在广场的东南角,有几个卖烤山芋的小摊。我急忙向其中的一摊走去,摊主是一位只有右手的中年男子,他热情地招呼我:“小伙子,来个烤山芋?”“叔叔,你们这儿卖烤山芋的人多吗?”摊主一愣,笑着说:“不多,但都是像我这样的残疾人,怎么了?”“那其他人可以来卖烤山芋吗?”“当然可以,不过他们不会过来和我们这些残疾人抢生意的。”
哦,我终于明白老人是多么的无私,也体会到了人人之间的一份互助。
我每每听到老人的叫卖声,看见街道间买山芋老人推车地身影,我总能在这严寒的冬天,感受到另一种温度——温暖。