另一种温度作文
天色如烟,残云如丝。
在这样一个暖阳高照的秋日,映入眼帘的是一幅幅温馨的画面,爸爸拉着孩子,手把手地教他放风筝,妈妈在一旁温柔地笑着,时不时地为他们拍照记录。这本应令人沉醉的幸福此时在我看来却是那么的刺眼。我的脸色因此而一直阴沉着。
或许是我骨子里的不同寻常让我偏把爸妈那倔的跟牛似的脾气遗传来了。三个倔强的人一到一起,就死守着自己的观点,谁也不肯让步,到最后都磕个头破血流。于是,与父母吵架便成了日常。为了能避免争吵,每到这时,我就学会沉默,再找机会偷偷溜走。可这天,我却不可控制地吵开了。因为我在吃早餐时,把钱包弄丢了。
“叫你多长点儿心眼儿,吃个早饭都能丢东西,你几岁了,做事情还马马虎虎的,照你这样,有多少钱包够你丢啊!”我刚提起这件事就被妈妈的狮吼功震到。委屈了好久的我心中的愤怒与不满就这样被点燃了,两个人像鞭炮一样“噼里啪啦”地吵了起来,盛怒之下,我摔门而去,不再给妈妈与我争吵的机会。
走在路上,余怒未消的我不停地踢着路边的小石子,但这并不能使我解气,反而使我更加恼火。连妈妈都这么对我,人心,还有温度吗?我在一棵树旁蹲了下来,将头埋进臂弯里,想静下来好好想想,可越想越生气,一拳砸在树上。
“小丫头,你怎么了!有什么事儿别想不开,回家找爸爸妈妈说说,要不然会让他们担心的!”这时,一个苍老温厚,带着浓浓乡音的声音在我头顶响起,我抬起头,只望见一个面色和蔼的老人,他就是那个早餐店的老板,我沉默了一会儿,再缓缓向他说了整件事。“钱包!哟!今早店里还真落了个钱包呢!我给放起来了,就怕失主找不到呢!走!赶紧跟我看看去!”
我一听,来了劲儿,一下子精神了很多,到店里一看,果真是我的钱包!我松了一口气,正要感谢他,那位老人却说,姑娘,你可知道父母为什么要和你吵架,也许有时他们会因为自己的情绪而影响到了你,但是大多数还是为了你好啊,生活中不可能没有牵绊,但作为孩子的你应该理解父母,他们所承受的压力可比你大多了哟!老人眼中闪着真挚的光芒,给我带来不尽的温暖。我十分感激地谢过那位老人,踏上回家的路。
回家的路上,我回味着老人的话,决定向妈妈道歉,为自己的粗心,也为过去的不懂事。老人的话就像一壶热酒,暖人心田,令人沉醉。那是他带给我的温暖。这一刻,我终于想通了,人心,是暖的。只不过有的人不善表露,将它变成不同样的温度,用另一种温度来温暖你……
天蓝如海,云淡风轻。