另一种温度作文
夏日,古街,人声鼎沸。
蒸腾的暑气让眼前的空气都是有些扭曲。西津渡,这个前朝码头的遗址,现在成了人们游览的名胜古迹。
青石板路延伸的尽头,便是码头的旧址。长江的后移,让得码头下的青石显露出来,它们似是在回忆着那滔滔的江水和过往的繁荣。
古街上,码头上,人很多。而不同于昔日的,这些人带来的是闪光灯,是嘈杂声,而码头前也没有了载满货物的洋轮。游客们来不及停下来感受历史的沉淀,他们只是拍照,让后赶去下一个景点……
幽幽的青石板路两旁,开满了店铺,店铺里卖的,都是为了满足大量游客的需要而由现代工业制造出的所谓特产,纪念品和工艺品。虽然繁多,却是冷冰冰的,少了那种温度。听爷爷说,十几年前,这里的工艺品都是手工制作的,那些才是真正值得欣赏的艺术。
我走在被以往劳动人民推车轧出一条深深辙印的石板路上,闷热的空气中不时传来几声蝉鸣。忽然,转身间看见一条小巷,巷内人影稀疏,我好奇地走进小巷,不似外面的炎热,因为两旁建筑的遮挡,巷内有着一丝清凉。走进巷内,右手边的一位老人吸引了我的注意力。
老人正低头雕刻,满头的银发在阳光的照耀下看上去很精神。他挽起长衫的宽口袖子,从一旁的工具中轻轻拿起一把类似锥子的器具,左手扶住右手手腕,右手握住锥子,将锥尖放在木板上,然后缓慢的下移,神情十分专注,眉头微皱,一丝丝皱纹在额上浮现。老人的手很稳,他的手腕随着图案的变化而灵活的转动。一卷卷木屑随着锥尖的划过,犹如花儿一般绽放。老人又换了一把刀,手上下翻飞着,我竟看得入了迷。不知过去多久,老人那布满皱纹的额头上已是有了一层细密的汗珠。他停了下来,放下刀,拿起木板,横于唇前,轻轻一吹,木屑如蒲公英般飘飞,又如花落般落地。老人抖了抖手,向后挽了挽袖子,伸手拂了拂木板,放了下来。这时,我才看清,刻得原来是条龙!
“小伙子,我刻得可好?”老人爽朗一笑。我忙拍手称赞,那条龙精气神十足,让人叫绝。“雕刻,要的是静心,现在的人啊,太浮躁……”是啊,现在快节奏的生活方式,哪还会有人静得下心来花上一两个小时来雕刻呢。
但从老人身上,我感受到了另一种温度,不同于浮躁,那是一种沉静的温度。这种温度告诉我,美,是一个慢的过程,也需要静下心去欣赏。