另一种温度作文
寒风呼啸,浸人心骨。我盯着眼前办公室的灰扑扑的门——我要推开它吗?
我犹豫的根源还在上节课。
当语文老师需要优秀作文来展示时,全班鸦雀无声,光秃秃的一片像冬日灰秃秃的树冠。很快多了些窃窃私语,却也不过“野鸦无意绪”。一节课就这么没了。铃声骤起,语文老师似乎红了眼眶,逃离了教室。她说,我们缺少温度……
作为语文课代表,我决定道歉并劝慰伤心的老师。我知道,那句“缺少温度”饱含了太多。所以,推门吧!
门,一开。热风扑面而来,融化了三九严寒的凛冽。我渐渐深入办公室,却发现语文老师不见踪影。正当我扳住门把手,欲进还休时,一位面色严厉的老师大喊:“关门啊!”我一个颤栗,立刻唯唯诺诺地转身关门。到底晚了一步,那双微红的手已经触到了门把,我收回手,胆战心惊,不敢望她。便只好看门,却蓦地瞟见门上的一行字:“随手关门,请用您的风度为我们留下温度。”
我呆呆地锁定那行字,不知怎的,是什么驱使我看向她——没有想象中的咄咄逼人,甚至没有愠怒,事实上,她只是大嗓门了些,可能她平日里在近60人的大教室里上课大声说话养成习惯了吧。仔细一看,她并不是“女汉子”,她的眉毛像江南弯弯的小桥……忽然,我浑身一震,她的耳朵、双手上布满了红肿的冻疮。那些冻疮,多像朽木上冒出的一块块蘑菇啊。呼吸开始滞缓,血液开始逆流,温度在一点点散失,我,感到彻骨冰凉!
她走远了。良久,我才吐出三个字:“对不起”。可惜,她没能听到这饱含温度的一句话了。
很快,语文老师回来了,结果,老师说没生我们的气,只是感冒了,所以才红了眼眶。她对于我作为课代表的道歉却表示非常欣喜,她微笑着排排我的肩,甚至拥抱了我,我再心里暗暗下定决心:我要将把这份愧疚转化成温度长久地、长久地传递下去……
这是一种大温度。它就像春日里不疾不徐升起的红彤彤的太阳,让风都变得温暖起来。
这另一种温度,叫风度。