“河对岸的那抹绿光就是他活下去的希望,而黛西,就是他心中的那一抹绿光。”于盖茨比,河对岸的绿光就是他永恒的记忆;于我,那个冰火交织的夜晚就是我心中的“绿光”,那充盈了寒冬里最温热记忆的夜晚。
放学回到家,我像往常一样走进洗手间打开水龙头洗手。刚从寒风刺骨的室外脱离回到家中的我,贪婪地享受着热水给我带来的暖意。然而,这暖流般的热水自顾自地变成了温水,还小了些许,不由眉间一蹙。我立即按下龙头,冲着父母喊:“爸、妈,那热水器是不是坏了啊?水不热了!”母亲放下手中的家务,边说着“不会吧”,边快步走进厨房,抬头看了一下热水器,“储存的热水快没了啊……那这样,你先抓紧去洗澡吧!”
我听到母亲的决定,紧张地朝父亲看去。父亲最近一段时间的感冒一直没好,说话的的声调也异常地沉闷,如同这段时间家中由于我的备考而持续压抑的氛围般。如果用冷水洗,父亲的感冒会加重吧?父亲似乎看穿了我的心思,笑着说:“没事,你去洗吧。这段时间你是最不能生病的”。
无奈之下,我拿了换洗的睡衣进了浴室,打开暖气和花洒,只想着早点洗完,好留些温水给爸妈。
初始,那花洒里出来的水基本还都是温水,相比平日里热腾腾的洗澡水并未差太多。水流从头顶滑落到手臂,温度逐渐从微热降到了温凉,还是人体能承受的温度,但那阵阵的凉意着实让我本就因为学业繁忙而杂乱的思绪变得更加烦躁。“给你冲了热水袋,等下出来后记得捂在肚子上!”母亲温柔的声音穿过门和玻璃,模糊地传入了我的耳朵。那一刻,仿佛是冬日的暖阳,渗透过茂密的枝叶,斑斑驳驳地洒落在冰凉的泉水之上,使泉水变得清澈、温暖。心中涌出了一股暖流,微温的水缓缓流下颈窝,流过心脏处时,像一个温暖的怀抱一般将我紧紧抱住,远比热水还要让我放松愉悦。这仅有的热水是父母给予我的啊!原本蹙起的眉头逐渐得到了舒缓,这别样的感受,在寒冷的冬天里为我带来了无尽的暖意,如温暖的仙境浓雾一般将我笼罩。
洗完澡,穿好衣服,我催促着父母赶紧去洗澡,又为父母各冲了一袋热水袋,那亮起的小红点让我有些期待,期待着父母也能像我一样感受到冬日里的别样的暖意,是来自心脏的温度。待父母都洗完澡,我将充好的热水袋递到他们面前,母亲甜美的笑容和父亲上扬的嘴角,让那个特殊的夜晚变得更加美好,竟是从未有过的轻松时光。
我多幸运,在我年少的时候,能遇见这冬日里别样的温暖“绿光”;我多向往,有一天当我羽翼丰满之时,给予父母的不仅仅是冬天里稀少的温暖,而是在无数个春秋里,能陪伴并且温暖他们身心的温度。