曾经读顾城的诗,天真地以为世界上应该没有习惯黑暗的眼睛,温暖的阳光应该能照耀所有人。直到有一天,偶然在电视上看到你们,我才知道这是多么无知。
商城县的肖军肖阀两兄弟,自幼丧父,母亲受不了打击也离家出走了,兄弟俩和年迈的爷爷相依为命。一个头发花白的的老人含辛茹苦地抚养着两个嗷嗷待哺的孩子,由于爷爷年纪大,收入很少,祖孙三人总是吃了上顿没下顿,房屋异常破旧简陋,所以他们习惯了黑暗。
习惯了黑暗!我似乎习惯了光明,我没有顾城的才华,无法为他们画上一扇窗,我能做到的就是捐出自己的零用钱。
生活虽然贫困,但肖家两兄弟非常孝顺爷爷,有好吃让爷爷吃,经常捉泥鳅贴补家用,他们只有十几岁便知道了报恩,而我呢?
从我记事起,妈妈就爱唠叨,总是爱制造“多吃点!”“别光顾着玩,赶紧写作业去!”“快点起床,要迟到了!”等关心的“噪音”,我在这种“噪音”的伴随下渐渐长大。在一个夜风萧索,落叶飘了一地的夜晚,在我准备出门时,妈妈对我说“天冷,多穿点衣服!”我一听就烦了,顶嘴道:“我又不是小孩子,会不知道天冷,真是操闲心,烦死了!”自以为我的独立,我的叛逆得到了体现,分明看到她尴尬的嘴唇开开合合,却始终没说出一个字。我装作没看到,拍上了身后的门,扬长而去。现在想想,妈妈对我的爱就这样被我消磨掉了,那么她的眼睛是不是也习惯了黑暗?她的光明便是她的女儿,可她的女儿却狠狠地蛰伤了她。
当我看到肖军肖阀两兄弟在山上捉泥鳅贴补家用时,我很后悔自己的所做所为。他们二人从未听过妈妈的唠叨,在爸爸去世后再也未享受过父母的爱,和他们比起来,我实在是太幸福了,可我却不知道珍惜,真是惭愧!
我想我以后,一定向他们一样,竭尽所能地去报答父母的爱。以前我习惯于被关注,从现在开始我也要去关注别人。在妈妈不舒服时,送上一杯清茶;在爸爸疲惫时,送上温暖的抚慰;在父母下班时,送上关心的话语……生活中的细节如此之多,为何我以前从未注意到?不如就从今天开始吧,竭自己所能去报答父母的恩情,正如远方飘来的歌声所唱的那样:“我用所有报答爱……”
是的,我要用尽我的所有报答爱。