他是被遗忘在车水马龙后的“马孔多”,但它却比马尔克斯笔下的“马孔多”幸运很多。它是一条古朴的小巷,简单到安放我至高的灵魂。
行走
我抛弃了世界的喧嚣,行走在小巷的路上,心中存有杂念,我来安置心灵。
石板交错,布满了浓绿。参杂着几朵不知名的小花。房屋高低不易,在错落中按着某种和谐分布。这幅天然画卷,不禁让我不忍下脚。
小巷很安静,每踏过一块石板,你都能清晰地听到它的心跳。如同百年之前一样,还是那么具有生命力。
轻轻闭上眼,将手覆上墙壁。心的杂念被惊喜代替。我感受到了,它的温暖。先是冰冷,身体不自觉颤抖。而后是温暖,由心窝散发而出。它还是像百年前一样,具有人性味。
向前走几步,弯下身子,双手掬起一捧清凉的泉水。用鼻子嗅嗅。淡香沁入心扉。小饮一口,那种滑润,仿佛流至全身。久久不能褪去。
抬眼,前方是一幢古色古香的戏楼,百年的风风雨雨,冲刷了它往日的色彩斑斓。踮起脚,透过杂乱的建筑,我还能依稀看到失了青春活力的戏台。现在它苍老,却不失历史的韵味。我仿佛能看到百年前台上的戏子挥舞衣袖仿佛能听到令人声泪俱下的《葬花吟》。时间流逝了百年,我为这历史的繁华逝去而悲哀。
左转,直走。右转直走。小巷的路弯弯曲曲。好似怎样都走不完。历史的演变,时代的更替,世界的进步。都将它遗忘在某个角落。好像从百年前开始,它就止步不前了。这又是怎样的幸运而遗留的历史文明。
小巷到了尽头,这段历史到了尽头。在这喧闹的科技文明世界,这样宁静的历史文明又有多少呢?
我行走在喧闹的科技文明世界所遗忘的某个角落,我在寻找安置灵魂的宁静处。在这个与“马孔多”相似,却又比“马孔多”幸运的小巷,我找到了心灵的安置处。
在社会的进步过程里,这个拥有历史文明的偏僻小巷,是历史的浓厚缩影!是人类心灵值得安放的地方。
我行走在小巷,行走在历史的文明中。行走在喧闹世界遗忘的角落。