进入了中学,一切都改变了,可能是自我意识的增强?也许吧。是叛逆的种子?也许吧。是父母的过度操心?也许吧。身体被紧张的旋律整整贯穿,比拼,奋斗,追逐;汗水,泪水,欢笑;朋友,劲敌。反复无常的初中生涯,深邃的年少心灵。
火红色的七月。
刚踏入初中,心中自然激动,怀揣着期盼与憧憬,雄心勃勃地学习着,不受任何人的影响,展开了“独钓寒江雪”的学习状态。平时考试、学习自然不用说。
蓝色的八月。
平时考试常在前五,心里自然宽松许多,加之“近朱者赤,近墨者黑。”开学时的刚毅早就被时间,被同学们的欢声笑语,被自己的骄傲给磨平了,融入了年少轻狂、荒废学业的“乌合之群”。渐渐的,乐在平时之间,忧郁于考试之中。发现自己学习有点吃力,考试有点下降,但学习还在前五,也就没把这些放在心上。
黑色的九月。
期中考结束,好学生不复存在,名次从前五到二十五,冷笑,为自己,为自己的信念,为自己的承诺。
略带灰色的十月。
整个学期眨眼间过去三分之二,开学时的所谓凌云壮志也早随寒流的来袭烟消云散了,脑中剩余的只有信念,尽管已经忘记是什么了。甚至有时觉得今天其实不过是昨天的复印件罢了。
十一月的一个晚上,我和两个同学在校园里游荡,灯光很暗,但不柔和,只是在那里明晃晃着,依稀而已,似乎要灭,但又不尽断绝。三人就这样漫步着,到了学校花坛那边,刮起了风,卷起几片残叶,在我脚下盘旋、踯躅。“贝,你看。”屠叫我。他指着一朵残缺着花瓣快要凋零的小花。“呵呵,这么冷的天还能坚持啊。”我蹲了下来。“它也就只有这么几天可以盛开,快要凋了啊,真是可惜,不值得。”柱说。“哪里,它为了实现生命价值,这几天也足够了啊。”我说。
三个大男生就这样蹲着看花。
突然,起了一阵风,很大,花被摇曳着,卷起了泥尘,花瓣被撕下了一个口子,渐渐,渐渐,撕开,脱离,留下一根花杆,孤独地颤抖着。月光蜷缩起来了,匿身于这一片肃杀的黑夜之中,灯光却强了,似乎在咆哮,似乎在讪笑,辨不清楚。“好可怜啊,它已经不行了,它的使命完成了。”柱站了起来。“貌似它真正愿望没完成,它的努力白费了,它也放弃了,不会再来了。”屠说。“这么说,它是一个堕落者捞?”柱说。“野草不绝独憔悴,朝花灿烂只一时。那么,即使是短暂的一刻那也是永恒的,至少,它是实现了自己的。”“你编的诗还可以,但是,它不会是“只一时”的啊,它现在储蓄能量,等待明年再开啊。它为自己的信念、理想一直奋斗着。即使没有成功,那也不放弃,还是努力着。如果放弃了,明年就不会在看见花了啊。”柱说。
我一怔,对啊,放弃了,就什么也没有,那么,我抱着一个连自己都忘记的信念,不就是放弃吗?如果为眼前的理想实现而满足,那就连原来实现的愿望都是没意义的。花谢了并不是放弃,它还会开。梦散了,不会有再回来的时候。我和花一样,只不过是暂时失去了一些东西,现在,它还在努力着,而我,也不能放下。
那时,当我踉跄地寻觅到“理想之地”,内心的斗志停止了呐喊;心中的信念不再屹立;手中紧握的目标悄然滑落,重重地倒在地上,化为乌有。所有关于梦想的事,完全混乱了,互相粘合,粘贴,隐现,撕裂。我不能完成任何一项关于梦的记忆。
我有一种说不出的难受。
现在,我才发现这里的“理想之地”并非理想,更美的境界,应该停滞在远方。那么,我不该停歇。
于是,就该拍拍身上的尘土,再次踉跄地向着氤氲的前方,开始新的寻觅……
携带着梦想,不放弃,即使希望渺茫、短暂,也要努力着,因为我期待着梦想开花的时候。梦实现了,依然前进,因为我期待下个春天的到来。带着梦,奋翮高飞、肆意狂奔,追逐着,不停歇,不后退,不迷茫。
明年,这里凋谢的花还会再开……