洁作为我最好的朋友,在我心目中一直占据着十分重要的位置,可是我做梦也不曾会想到……
值
那是个盛夏的午后,体育课我因摔伤,去医务室简单处理后,便走向教室,当我慢慢走进教室时,突然,我从窗户中看到一个人影在晃动。天啊!我看见了什么?是洁,她因为生病而没有下去上课,竟然偷偷摸摸地翻别人的书包!刹那间,我仿佛觉得天旋地转……
“叮铃铃,叮铃铃……”下课铃响了。洁小心翼翼地整理好正翻着的书包,然后若无其事的回到自己的位子。随着陆续上楼的同学,我拖着沉重的双腿进了教室,脑子里昏沉的很。接着,一声惊叫传入我的耳际“呀!我包里的钱怎麽不见了?”此刻,我感到有一把无形的铁锤在重击着我的心,使我无法呼吸,大脑也处于缺氧状态。
课堂上,老师面露严色,手、头上有明显的青筋爆出,他同最高分贝的“吼”功,向我们絮说着“偷窃”的可耻。心想:“我的朋友绝不能是小偷,”可我又不想出卖她,纠结一段时间后,我屈服了,当时也不知哪来的勇气:“老师,我看见了,是……洁!”
全班顿时鸦雀无声,甚至很轻易就听得出每个人的呼吸声,同学们把目光齐刷刷地指向了洁。此时的她就像是个无助的孩子,仿佛再有一句话她就彻底崩溃。她强忍着泪水,神色慌张,脸色煞白,呼吸急促,可能是由于突如其来的惊恐吧。望着她这可怜的模样,我开始后悔了。
同学们显然不相信,连老师也瞪大了眼睛。因为平时的洁在人面前连话都不敢说,甚至连被老师批评都会吓个半死,更别提偷了。
从办公室回来的洁,眼睛红红的,我想:老师一定教育她弃恶从善了吧。从她那双眼中,前一秒我看到的是失望、伤心,下一秒是疑问,最后是发自内心的感谢与喜悦。之后,风平浪静,我俩重归于好。
事后,很多同学都带着一个疑问,都问我说:“这样出卖你的朋友,值得吗?”“值得。”只有敢于指出朋友错误并让她及时纠正的朋友,才算是真正的朋友,才算是对她好。