李白曾有一首妇孺皆知的诗,床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
趣味中秋
对,每年的农历八月十五,就是中秋节啦。在中秋佳节里啊,家人们都会团聚在一起,一起赏月,吃月饼。但也会有人,像李白那样在异乡思念家乡。
在中秋节,我们一家人会聚在奶奶家。大约三四点钟,大家就开始忙碌了。忙着准备晚上的团圆宴。
由于长期形成的习惯,大家也都分工明确。妈妈、奶奶、婶婶、叔叔会包饺子,大厨老爸负责做菜,爷爷则在一旁悠闲地看电视。我了妹妹们就没什么可干的了呀,那我们就只好负责玩了呀。
我们东瞅瞅,西看看,装作很懂的样子,在视察工作,告诉你们,其实,呵呵,啥都没看懂。装模作样后,就要开始玩了呀。过中秋就要有点过中秋的样子,那就讲故事吧,像嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药等吧。
等我们玩累了以后,就要吃团圆宴啦!
团圆宴总是丰盛的,一般有十个菜,象征着十全十美,团团圆圆。
吃完饭后,总不能错过这良辰美景,赶紧拿着手机拍照啦,“咔嚓”“咔嚓”。但理想很丰满,现实很骨感。哎,特大写真只有一个亮点。只怪咱家太穷,买不了好相机啊。人家有钱任性,我们没钱认命啊。无奈,只好回家啦。
回家后,就要忙另一件事了。独属于我家中秋的,“非大型不靠谱,时尚时尚最时尚”的家庭娱乐“独创小咖秀”。为了有更好的娱乐效果,就让本人“顶级设计大师”出场吧。作为一个设计师,就地取材很关键。把爷爷奶奶的裤子往身上一披,衣服往腿上一系,帽子那么一带,围巾那么一捆,那乡土气,那时尚度,那娱乐效果,咔咔就上来了。就算大明星穿上也保准接地气。绝对让你笑到,根本停不下来。
一小段插曲后,全家就会围坐在一起,吃月饼,看中秋晚会了!
我真的很喜欢,这样一个既好笑又温馨的中秋!