面前的这几把扇子,静静地摆在那里,那样精致,飘散无尽的心情。古朴的蒲扇,唯美的团扇,大气的折扇。它们摆在那里,各自像有各自的故事;它们摆在那里,像有无尽的记忆要讲述;它们摆在那里,却又像在互诉往事与辛酸,但不管怎样,它们是带去了我所有的记忆……
那把蒲扇,十分古朴,在灯光下显出特有的光泽,古老的样式,在那个年代是司空见惯了的,在我很小的时候,祖母曾有过这样一把扇子。样式、形状,和这把一模一样,她摇着这把扇子,时而讲着儿时的故事、儿时的梦想,时而爽朗地笑了,留给我无限的失落与感伤,那个年代是再也回不来了的,而那扇子散出的特有味道,也曾和着那夜,带着我迷失在那个时候。真的,到现在才傲得,那便是童年的味道,那扇子,便是那个年代的印迹,一路带着儿时的梦想走来,而这把扇子,也许早不是祖母曾摇过的那把了,但它带给我的这份记忆却是直实的,在心头弥久不散……
一把轻盈的团扇,又叫仕女扇,在那把蒲扇边,像是那年迈蒲扇的女儿,在听她讲述儿时的记忆。不,她更像是在诉说着什么,她那样美丽,一张轻纱罩在轻巧的扇架上,十分轻柔,又十分单薄,冷艳中透着不可抗拒的孤独,那扇面上的美女也仿佛在怜影自顾,这画面与扇子本身十分协调,透出一股哀伤。看着这把小扇,又不禁想起这样的画面:一位宫装女子,坐在青石之上,遥望冷月,在点点星光下看着出神。这便是这团扇给我的记忆,是幻想中的记忆,或我前世就是月下偷窥那女子的有心人?抑或是我前世便是那样一个女子?也许都不是,这只是一种记忆,不论是幻想中的记忆,还是前世的记忆,这样轻盈美艳的扇子,给我留下这样的记忆,也许就不奇怪了。
靠着这把团扇,是把纸质的折扇,它拥有深黄的颜色,衬着木质框架,让人觉得十分踏实。它与那把团扇紧靠着,团扇的一边靠在这把纸折扇上,仿佛十分依赖,抑或是这样的画面让我想起了《挑花扇》中李香君与侯朝宗凄美的爱情故事,他们的那把桃花扇,是否就是这样一把折扇?」二面音山上开满了桃花,点点星星,一片片,红遍了扇面,那么热烈。那扇子,透出了那记忆,带给我这样的遐想,当年的香君,也许唯一的信念便是这样一把扇子,她拿着这把桃花扇,向它诉说所有的记忆,自己的苦与乐,悲与喜。也许这把扇子才是她真正的知己,心灰意冷后香君终于把自己的灵魂托付给了这把扇子,用自己的鲜血点亮了扇面上的桃花!而现在,这样一把相似的扇子在这儿,那么安静,静静地与那团扇相依,也许它没有血溅桃花的记忆,也许它只是一把酷似桃花扇的普通扇子,但是它的确给了我这样的记忆,眼前的画面的确上演的是这样一部戏。(初中作文)
这几把扇子,这样安静,各自有各自的记忆,各自又沉默不言,留给我无限的遐想。这样的扇子,留在了这样的年代,它们的记忆也许只属于那个年代,也许停留在那里流连忘返。我曾固执地以为,扇子没有必要做得那么精致,浪费精力,现在才明白,我错了,原来扇子是有灵魂的,它们的故事水远伴随着它们沉淀在历史的尽头,没有为什么,它们的外表只是为了告诉人们曾经有这样的记忆,曾经有这样一个故事……