在高速发展的现在,人们每天忙于自己或家人的生计,不知是什么缘由在现代人与人之间的人情味淡了,更多的是母爱,“孝道”却是渐渐的淡漠了,每天在街上不乏看到这样的场景,父母催促儿子或女儿上学,或工作,而孩子一脸不耐烦更甚是与父母抄起来,孰不知你一时你心中的怨恨发泄出来,却在父母心中留下了伤疤,“百善孝为先”似乎不通用了。
你有多久没有对父母说过“我爱你”,你有多久没有仔细听过父母说说话,你有多久没有注意过父母的等待?
其实,原来的我放在古代还真算的上是一个“孽子”了,每天不学无术,荒废学业,结交些狐朋狗友,叛逆不断,每天凌晨回家,早上睡觉到下午,使父母伤透了心,但后来母亲每天夜里的等待使我归了心,原来已经过去,早些曾想现在还早,为父母做事晚些也可以,可后来看到一件事例,一个人每次想为父母做些事却因为面子抹不开次次放弃,直到到了他中年的时候,母亲突然去世,他才悔道:“应早尽孝”每天我们都不知道明天会发生什么,或者是人祸,如果哪一天突然父母不在了,你到那是悔恨也就晚了,因为一点面子,一点羞涩使你悔恨终身,不禁地问道“值得吗?”,其实父母的需要并不是让你多么努力考上多好的大学,只是为了你不为以后的生活而担忧,你需要做的不过是少惹事,不让父母操心,自己照顾自己多与父母交心,或是饭后一杯茶水也是你尽“孝道”的体现。
我们知道现在的我们能为父母做的很少,或许只是微不足道,但请不要小瞧那一点微不足道,因为尽孝要趁早,它什么时候开始都会只早不晚。