1.承诺作文
在我第七次“义正辞严”地拒绝她后,我家这位女人终于爆发:“你说我辛辛苦苦生你养你,现在让你陪我遛个弯儿还是热脸贴你的冷屁股呐……”我只得换了衣服陪她下楼。没办法,我还真就吃这一套。讨好地帮她拿鞋提衣之间,还成功地赚了她一个巨大的白眼。呵,谁让她是我的法定监护人来着。
承诺
这当儿的夜静得很。周围的树都在打盹儿,好像是嫌弃我们这两个半夜穿睡衣瞎逛的疯女人。风走过,人慵懒地摇摆,沉迷地沐浴在头顶路灯所形成的锥形光晕里。她牵着我的手,说句煞风景的话我还真有些不自在,然而手上传来的熟悉的触感让我想起了小时候。我一直觉得妈妈的手是我迄今为止所接触到的最舒服的手了,温暖、光滑。记得当时还住在城市的平房里,路边没有一盏路灯——那时我最怕的不是考试不及格,而是黑。那次是像往常一样妈妈领着我回家,突然手心里没了温度,突如其来的恐惧汹涌而来,巨大的窒息感让我立在原地,想也没想,就开始扯着嗓子大喊,带着哭腔,像是一只被车轧了的小狗,以至于把四邻都给吼了出来,拿着手电对我指指点点:“这小孩是不是没人要了……”后来出现的妈妈解释得令人无语,她说她只是突然想起了事情就去了旁边的朋友家!我也曾无数次拿这件事去讽刺她这个母亲多么不称职,却也因为当时她的一句承诺心软——“以后再也不松手了好吗?”。以后的很多日子,她总会在人群中紧紧地牵我的手,十指相扣,我也会因此在熟人面前难为情。她却笑笑:“当初答应你,现在也习惯了。”我没想到,这只不过是一个以哄为目的的承诺而已啊。
“呵——”思绪被打断,这声感叹着实吓了我一跳。她却斜着脸看我:“胆子这么小?”我揶揄道:“呵呵,那就不用再拉着我了吧!”说着便要抽手,谁知妈妈握得更紧,手心甚至出了汗,支吾着:“你以为我不怕黑?那时答应你还不是为了要你安心,不然就哭个没完,明明我也害怕的……”我吃惊地看着眼前这个女人,头发随意地绾着,穿着松垮的睡衣,手紧紧地握着我的手。她是我生命中给过我承诺最多的人,她给我最多的期待,最美好的惊喜,只因在我刚来到这个世界时她对我的承诺,只因在我不安时她对我的承诺,她已为当初的承诺守护我许多年。
我牵着她的手,手心摩挲着的触感,让我突然意识到,她已不再如当年一样年轻,她会有越来越多的不安和担心,她也会有像我以前那样无助的时刻,我会像她当初对我承诺一样,如爱一个孩子般去爱她,她需要我的承诺,需要我的手牵着她。
牵手,是彼此的守护,更是幸福的所在。