由于车内太过沉闷,目光便久久地停留在车窗外。路的旁边是排排杨树,伸展开粗壮的枝干,在秋风中无奈地摆动着。
就在这时,一片树叶从我眼前滑过,看着那一去几回头的身影,不觉引起我的遐想。树叶多好啊!它是在春日里,大树积攒酝酿,慢慢地铺展开的。论颜色,那是生命的象征,充满活力与激情;论形状,掌形扇形,各式各样,招展着舞动着;论作用,它们组成了大树成长的巨大“发动机”,提供源源不竭的生长动力。
可是,秋风中的大树们撒手了。即便是在夏日的炎炎烈日或疾风骤雨下,他们又可曾有过放弃的念头,纵使腰深深弯曲,纵使枝干被吹折,纵使被连根拔起,大树的枝上总是带着叶子的。可是,他们现在撒手了,那么从容那么淡定,甚至还会左右摇摆起来。难道是叶子想远去,大树在道别吗?
心中的波浪涌动,一浪盖过一浪。即使是我已经走过了十几个春秋,见到了很多次这样的场景,可我依然无法平静。毕竟在十几次落叶的日子里,我所经历的,所收获的,早已牢牢占着我的心头。此时肯定大树的做法,无疑是在对自己说,自己拥有的一切必会在未来某一刻全部消失。
不知何时胸中被石头压着,呼吸开始变得急促了些,于是,我急忙回过神,调整心态以免出现晕车现象。
待我再次向窗外望时,眼中的大树已变得亲切了许多,想起叶落归根这一成语更是让我的心中有了一些慰藉。随手抽出一本书,小读片刻,触及“大自然”这三个字眼时,我猛然抬起头,目光注视着窗外的树。
是啊,大自然之所以能经久不衰,不正是因为它有这种远见吗?一个生命背负不了太多的行囊。拖着疲惫的身躯走在人生大道上,我们注定要抛弃很多。果断地放弃一些是面对人生面对生活的一种清醒的选择。只有学会放弃那些本该放弃的包袱,生命才会轻装上阵,一路高歌;只有学会放弃,甩掉繁重的负荷,生活才会倍感轻松绚丽,富有朝气。
不知不觉,我已到家了。
大自然是一本书,一本处处充满学问的书。即便是短短的回家的路上这几页,即便是一片落叶这一段落,都有这么多学问,何况是无奇不有的大千世界呢?擦亮眼睛,仔细阅读大自然这本书吧,用千万朵智慧的灯火灿烂着温柔和明朗的天空,牵出生命音乐般轻柔的翅膀,牵出一生春光明媚的季节。