入口即化的畅意,如含雪一般,沁人心脾。
与它的结缘,来自于《舌尖上的中国》。素爱吃食的我按捺不住也随大流卷进了这场美食浪潮。在如此多的奇珍美味中,最令我欲罢不能的是它——毛豆腐,这种表面长着白花花茸毛的别致食物,唤醒了我肚中蠢蠢欲动的馋虫。
说来与豆腐有着别样的缘分,小时候,常在爷爷的豆腐作坊里玩,豆香与石膏香的撞击营造出一种温暖的感觉。正是这番豆腐情结,才使我不由爱上了这种源于徽州大山的毛豆腐。
暑假有幸去到了黄山,傍晚到山脚的小镇歇脚,晚霞均匀地洒在大地,火红的太阳怯生生地把脸埋在云里,沉醉在那柔软的怀抱里。
游览了一天的秀丽风光,欣喜中也不乏几份疲惫。漫无目的地走着,小镇的人安适地准备着晚饭。咦?哪里飘来阵阵香气?循味走近,竟是期待已久的毛豆腐。我迫不及待地买了一份,炭烤的毛豆腐微微泛黄,传说中白色的茸毛已凝结成淡黄色的块儿,用小软刷蘸两把菜油或豆油,小小的豆腐上咕噜噜地泛起了油花。我们围坐在一只大炭炉边上,炭炉里的木炭温温地烤着,把烤豆腐的老板娘的脸映得通红。这是一位朴实的黄山人,热情的她特地为我们多添了几块,豆腐在炭架上不停地翻烤着,独特的豆香钻进我的鼻孔,是那久违的香味,真是老徽州人所说的“家乡的味道”。
等待是漫长而幸福的,想吃的欲望就像是高压锅快沸腾时的“噗噗”声,令人心急。老板娘的女儿与我很是投缘,相识没多久便带我进了他们家的豆腐作坊。门口的大缸里装着粒粒珠玑、色澄如玉的豆子,抓起一把再抛下,豆子相撞清脆的声音煞是动听。接着便是一些古老、基本的制作工具,最后,我看到满屋子正在发酵的毛豆腐。一块块豆腐上都长满了白色的菌丝,似羽毛般轻盈,又似云朵般柔软。她告诉我,夏天不易掌握发酵时间,秋冬天里才多哩。难以想象,当整个屋子一片雪白的时候,会是怎样的场景!
“好吃喽!”老板娘嘹亮的声音萦绕在耳畔。我飞奔向我的毛豆腐。在炭火的炙烤后毛豆腐远没有想象中那么耐看,干巴巴地躺在盘子里。我挤了些辣酱在上面,诱人的香味不断地刺激着味蕾。我咬下一口,那是一种从未有过的感觉,将一切的疲惫都驱散开来。我沉醉地闭上双眼,细致地咀嚼、咂摸着味道,醇厚的豆香瞬间像花儿一般在口中弥散开来,发酵后的豆腐使豆香更加浓郁,之中又带一丝甜,与烹调的辣酱交织一体,奏响一曲辣甜协奏曲,让味觉细胞舞动起来。直觉里这糯软的口感就像是下雪天捧起一把雪托在手上,掌心的温度会将雪融化成水一样,入口即化的毛豆腐也化作一缕芳香遗留在脑海。
毛豆腐的魅力,在于它的来源,在于它的香味,更在于它的口感。品豆腐,亦是品人生的味道。努力的过程是辛酸的,成功的喜悦却是甜美的。常常会遇到这样的状况,以最直观的感觉去认识一个人,会觉得他很丑、她言词太偏颇,正如茶越品越香一样,长久了解之后,会发现这会是值得一辈子交往的知心朋友。
有的人“金玉在外,败絮其中”,而有的人不拘泥于小节,但关键时刻总会让人想到他。就像毛豆腐一样,吃过后香气历久弥新;就像雪一样,初次触碰冰冷之后会猛然感觉温暖,温存于掌心。
味沁如含雪,至交朋友会在兴头上泼冷水,却能在孤寂时送光明,那沁人内心的快感,就如雪一样透明;那含口即化的体会,就像雪一样纯洁。