长风三千年,逶迤九万里。从烽火浸染的古长城到杏花微雨的西湖,千年来见证着一个伟大的梦、永恒的梦、不知尽头的梦。
一梦千年
回望盛唐。李太白绣口一吐,三分诗气化为月光,七分啸成剑气,辉映成一道不朽的光芒。
昔日,贵妃斟酒,力士脱靴,昭示的是一个文人的自信与不羁。
梦没有停止的时候,大唐却抛弃了它,留下的,只有太行山的积雪茫茫。太白挥手拔剑,只有迷茫。
梦想,何时是一个尽头。
转看大宋。苏东坡还在黄州携酒与鱼,还在凝听江流有声。几次挽那雕弓如满月,却又几次被一群佞臣小人无情的夺下。纵有满腔的少年热血,纵有驰骋万里的宝马,纵有开山劈石的利箭,又到何处施展!梦想,就这样埋藏在朝廷的不屑与冷笑下,剩下的,只有在明月夜下的短松冈,伴着孤坟,轻数过去的春花秋月,抚摸碑头,才发觉梦想已经化作了自己的尘满面、鬓如霜。
但是梦想从未停止,即使是流放千里,即使只能独自踯躅于东坡,记录下不屈的泪千行。
梦想,终有一天重见天日。
转眼千年。鲁迅在一片浓黑中,以他的傲然开辟了一条乱石嶙峋的路。
这个世界,少了一些严峻,却宽容得近乎放纵。鲁迅坚持着,从学医到从文再到“不惮以最坏的恶意来推测中国人”,有民族之痛与社会之悲,其间夹杂着不可磨灭的梦想。犀利冰冷的笔锋和冷峻的面容刺痛了沉醉半个多世纪的中国人。那时的人们惊叹他的勇气,现在的人们惊叹他的伟大,可是有谁看见这伟大和勇气的背后,是一个充满着多少艰辛和痛苦的梦想。这梦想,曾遭到无数人的摧残,曾经遭到无数人的讥讽。这梦想,能一路走过来,已经是万幸了……
人生之最大惆怅,莫过于有经世之才而不得用,有传世之音而不得发。这就是中国文人数千年来的痛苦和悲哀,也是被架空的梦想唯一留下的、能供后人考证的微痕。
无论是李白杜甫或是苏轼,亦或者更久远的孔子韩非,他们都有一个不可磨灭的梦想——修身、齐家、治国、平天下。
修身,已经无可挑剔,齐家,也已妻安子乐,于是梦想就落到了家国天下。
他们都曾目睹过动荡离愁,体会过路有冻死骨,他们见证过沙场新鬼烦怨旧鬼愁的惨然。
作为屹立于天地之间的大丈夫,他们站起来了,用他们的诗书作骨,忧患为肉,豪情为血,梦想着以笔为谏,去保家卫国,去平息动荡与不安,去描写歌舞升平。
中国的文人是伟大的,伟大到令帝王在历史中变得渺小,伟大到要用他们文弱的肩膀去承担历史,伟大到化成人们心目中的巍巍雄蜂。
梦想令他们隔绝了一切尘埃,因此可以在牢狱中安身自若,因此可以在功名泛滥中隐居田园,因此可以在难安自身时仍大呼“大庇天下寒士俱欢颜”。
中国的文人之所以伟大,是因为他们有一个共同的梦想。这个梦想,陪伴他们在风雨飘摇中,依然不倦,奋然前行。
梦想,就这样走过了千年。