爸爸正在网上看小说。
我木讷地走了过去,对爸爸说:“爸,我没考进兴宁中学!”
“什么?”爸爸没听清。
“我没考进兴宁中学。”我的声音像蚊子叫一般。这次报考兴宁中学,全家人都抱着很大的希望,毕竟我在班上成绩还算优异。考入兴宁中学就等于半只脚跨进了重点高中,我本不想给家人留下遗憾的,但失败了才发现,最最遗憾的人是自己。
“为什么?”
“时间来不及,没做完。”
“叫你抓紧时间,现在遗憾了吧?”爸爸还是和以前一样,嘴里叹气,眼睛里流露出遗憾的神情。我最受不了的就是爸爸这副恨铁不成钢的样子,还不如劈头盖脸地骂我一通舒服。
我沉默不语。这次原本还挺有把握的呢,可是因为我的大意,考试时作文涂涂改改,数学的时间又没给掌握好。当我聚精会神地做了一半奥数题,考试的结束铃声已经响了。爸爸其实警告过我,遇到麻烦的题目要跳过,要把握好时间,可我以为一切都来得及,真是不听老人言,吃亏在眼前。
“那谁考进了?”爸爸问。
我把几个考进的同学名字报出来后,眼泪在眼眶里打转。有两个同学的成绩平时并不如我,却意外地考进了,我低头不敢看爸爸的眼睛。
“去做作业吧!”爸爸叹了口气,安慰我说:“把毕业考考好,不要让遗憾再有第二次了,知道吗?”
“嗯!”我点了点头。其实,有些对不起爸爸,为了我这次考试,他也付出了很多。一想起这次的遗憾,我的眼睛就像隔了一层薄雾,模糊起来。
晚上吃完饭时,我感到全家人都被这种遗憾笼罩着。餐桌成了刑场,我是犯人,而父母就是执行官,妈妈辛辛苦苦做出来的美味佳肴,成了索然无味的送刑餐,我知道,吃完这顿晚餐,迎来的是加倍的习题训练。我心想:我一定要铭记这一次的教训,在今后的日子里好好学习,一雪前耻,三年后证明自己是一条好汉!
我今天将我的遗憾写出来,是对痛苦的回首,也是对进入“七中创新班”的纪念。遗憾是一个泥潭,掉进去的滋味不好受,但是如果你能很快地爬出来,对人生也是一种激励!