青春是人生中最激进的洪流,而我就是乘风破浪的不系之舟。
亲爱的妈妈,恍然在睡梦中看见您哼着歌替我掖好被角,让我的心有些温暖得潮湿。歌声在岁月里安好,只是我不再是那个缠着您胳膊不放的小女孩了。
妈妈,我从您的眼中捕捉到了您的失落和担忧。或许你曾在心里埋怨我们不再像从前亲密无间,我不再在您的怀里撒娇,不再在哭泣时把脸深陷在您飘香的秀发之中。那时,我的心头总涌现一股歉意。我也曾怀念像小尾巴那样紧随您的时光,但催人奋起的青春就那么悄悄地来临,他需要我离开您的寓意,用自己的翅膀去搏击天空,追寻梦想。
寒假伊始,大四的小表叔从大连归来,作为母的姑婆本应开心,却整日眉头紧锁,她托我劝小表叔回海口工作。理由是:若回海口工作可以将他安排进好的单位当公务员;而要追寻理想,则要忍受在一线城市的压力山大。
姑婆在说的时候振振有词,一把鼻涕一把泪地倾诉自己是多么处心积虑地为孩子好,殊不知自己亲手摧毁了一个追梦之子的翅膀。
你知道,我的心不会臣服,我不愿苟且,我始终喜欢挑战,我仍然想要加入那些陌生又棘手的工作,我拒绝平庸。
比尔盖兹20岁创立微软,李嘉诚22岁开始创业,巴菲特甚至在11岁就投资股票。也许他们曾濒临破产,曾在星光下露宿街头,但正是这些激发了他们的潜能,年轻不怕失败!
作为母亲,人间最美丽的天使,不同于父爱那样勇敢,您的爱是那么的细腻,永远守护在我身边,想为我阻挡那前方翻滚的巨浪。我理解您的失落。我也留恋您那宁静的港湾,那充满爱的玫瑰,可我不能停留。纵然前方是暴风骤雨,我也要学会独自面对,独自承受。
也许您惊异于成长带给我翻天覆地的改变。少了一份怨人忧天,多了一份争强好胜;少了一番然若胆怯,多了一份独立自强;少了一份懵懂无知,多了一份果敢成熟……这用滴滴汗水换来的成果,希望能给您的担忧添上一丝慰藉。总有一天,我会用努力和实力织就船帆,踏进青春的激流,扬帆起航。
追求和梦想。母亲,当我的眼神满布沧桑,不再多情,而在我的内心深处,那一丝丝的悸动,是一种超越时空永驻心头的东西,是曾经的年少轻狂,笑靥如花,是那透明的心灵。
青春总是这样,一半明媚,一半忧伤。而我则是整装待发的不系之舟,抛弃所有的顾虑,去追逐那无家的潮水,在长风破浪之时直挂云帆济沧海。
妈妈,虽然时光偷走了我缠绕您足下的时光,拽走了我们无话不谈的亲热,但您无需哀伤。为我祝福吧!任星星窥探我的心事,任雨水打湿我的衣裳,任风儿吹动我的发丝……您的爱与鼓励奖铸就我披荆斩棘的勇气,我将用无比强大的内心,去迎接青春馈赠的考验。
当理想照进现实,当懵懂渐变成熟,当我拥有坚强的身躯能够为你支撑起一片蔚蓝的天空时,您一定不会悲伤,而是无比的欣慰。
只是有一天,我将背负着您的爱与思念起航去更远的海。礁石间,狂浪里,你会看见我以劲风为号角,把缆绳作琴弦,那清音做伴奏,你会听见我在放声歌唱着永不言败的歌。我是不系之舟。