当最后一道彩虹在天边出现时,你是在欣赏它的美呢?还是在叹息它将要消失?
最后的彩虹
——题记
有人说,人到暮年,好似天边的一抹残阳;有人说,人到暮年,犹如那最后的烛光;可我认为,人到暮年,是人生中最后一道彩虹,即是最美丽的,有时很短暂的。今年7月,奶奶突然一病不起,我不禁自喃到,奶奶难道也到了暮年了吗?
我从小就随奶奶到医院去,经常可以看到有许多被奶奶医好的人回来感谢奶奶,这时,奶奶便很开心的笑了,可是这笑容自从奶奶病倒后我便再也没有见过了,直到那一天。
“叮咚,叮咚”我还在奇怪,是谁回来了呢?家人都在这了啊。我从猫眼望去,门外站着两个男子,可能是来看奶奶的吧。
两位男子进了家才说明来意,原来一位是来感谢奶奶将他的病治好的,另一位是来找奶奶看病的,我们都认为奶奶在生病期间,没有办法看病,就婉言推辞了,谁知奶奶自己拄着拐杖出来说要帮人家看看,我们也没有办法,只好让奶奶看看了。
看完病的奶奶早已经气喘吁吁了,可是我却看到了奶奶脸上久违的笑容,我问奶奶在笑什么,奶奶说:“我没想到,我这么老,还可以替人家看病,消除烦恼。”我突然想到奶奶虽已到暮年,但是却依然替人看病,难道这就是一抹残阳,最后的烛光吗?
奶奶现在是在变成她人生中的最后一道彩虹,散发着美丽的光芒,之前我们太悲观了,总是在害怕奶奶随时会离我们而去,但是现在我不怕了,因为奶奶的笑容,因为奶奶的乐观,一个将走近生命尽头的老人都无所畏惧,我们就更应该去接受,去面对,去欣赏她的美。
从那以后我很少哭泣,而是陪奶奶回忆以前的快乐,乐观对待现在的事物,因为这道彩虹稍纵即逝,与其哭着面对,不如笑着迎接。