金字塔,永远的谜,在数千年以前就已建造完成的宏伟奇迹,尼罗河国度的骄傲。无数的考古学家、物理学家曾试图揭开金字塔建造方式之谜,但似乎每一种方法都难以自圆其说,数千年以前,在那个古老的时代,究竟是什么帮助了埃及人?炎炎烈日下,工匠们的力量从何而来?
力量的一面
埃及的考古工作还在继续,不久前,一队考古学家发现了金字塔建造者的墓区,这些人的姓名被永久的留存,随着石板上象形文字的逐渐破译,他们得到一个惊人的事实——建造金字塔的工匠们并不是人们所想那样,是被迫劳动的苦役或战俘,而是正宗的埃及公民,他们自愿为法老建造金字塔,在工匠们看来,能参与修建金字塔是莫大的荣幸。
这又让我想到一场伟大的战争,建国初期,气焰嚣张的美国在我国边境挑衅,面对18国联军的势力,伟大的领袖毛主席毅然决定出兵,最终,缺衣少粮,装备落后的中国人民志愿军取得胜利,很多人不明白为什么,其实,打败联军与修建金字塔的是同一种力量,是人性的力量。人性驱动志愿军战士们在零下四十度时赤脚作战,冷枪冷炮以弱胜强。志愿军同样有信心、有决心、尽全力于这场战争,回报便是胜利,实力悬殊之下看似不可能的胜利。
胜者强,胜利的力量有复杂的成分,但绝对少不了一个强大的人性在支持,其实世间本没有奇迹,而是人性的强大被显露,一个人虽渺小,可以发挥的人性却是广大的。每一个人、每一个团体,都是可以创造奇迹的。