不由得想到了那个周日的上午,那条路上的惨剧。
在路上走着,就看到了路边的一团“异物”,在好奇心的驱使下,我靠近了去,却惊诧地发现,那是一团血肉模糊的狗尸。
我呆住了,虽然我并没有亲眼看到在它身上发生过的一切,但我似乎看到了那一幕。
就在那天上午,作为一只流浪狗的它同往常一样,饿着肚子在街上独自游荡,它或许在找与自己同患难的伙伴,也或许在觅食以饱腹。可能在某时,马路对面有一些东西吸引了它,它便要横穿马路去找到那个东西,这只狗或许是忘记了这条路上的车水马龙,就在它正向目标前进时,一辆车毫不留情地冲了上来,将它猛然撞飞。它感觉到自己在飞出去后重重摔落在地的撕心裂肺的疼痛,它的头部一时间鲜血直流,而那辆汽车依旧奋不顾身的向前冲着,似乎要用自己的速度忘掉这里发生的一切,但是它也许对这一切毫无所知。这只狗求救无门,只有昏死在地上,不一会儿,它的灵魂真的从身体中飘出了。
我回过神来,仿佛听到了狗在将死之时因心中悲哀而发出的声响不高却饱含悲伤的凄惨呻吟,似乎就真的觉得这只狗的亡灵在对我诉说,它有意让我知道关于它的一切,以此来向我展示它的悲惨遭遇,是它的灵魂在向我倾诉。
我不敢靠近那具尸体,因为我羞愧于用人类的身份面对它——抛弃它的是人类,残害它的是人类,最后又有人厌恶于它的死尸,不肯施舍给它最后一点怜悯和作为一只狗应得的尊严,或许它的尸体的归处,也只有清洁工们自行车上的垃圾箱了吧。
狗的亡灵在我于它的尸体之间盘旋,然而那些行色匆忙的路人全然看不到它。是啊,他们只会驻足于一切美的事物,又怎能注意到这团丑陋的狗尸以及其丑陋的亡灵呢?于是,亡灵的世界里就只有我这样的闲人肯为它止步了。
亡灵在空中盘旋,似乎被牵绊住而不愿离去,我明白它并无太多值得牵挂的,更不会有谁会愿意为它留一份牵挂。
但是不久,一只只有三条腿的狗跳跃着来了,它跳到尸体前,眼中流出阵阵悲伤,它小心的将尸体用嘴艰难的拖到较为安全的地方,并轻轻舔着它身上的斑斑血迹。
我霎时明白了狗内心的挂念,并且看见狗的亡灵渐渐飘远了。也许狗获得的真心的爱的来源只有自己的同类吧,而我们或许给过它们丰衣足食,却缺少了发自肺腑的体贴与关怀。
那么,就让我们对它们多一些怜悯,多一些爱吧。