夕阳静静地趴在窗边,泛黄的老照片已经看不清当时的模样,沙漏里的沙带着些许光亮,轻轻地流下来,不敢惊扰了岁月。
不过这次,我要陪她去河水的源头。我们什么话都不必说,走到那个去了无数遍的公园,虽然上次一起去已经是两年以前了。还好,公园的变化不大,窄窄的石板路上还听得见小孩子跑过的声音,灌木丛里面还长着那种蓝紫色的小果实,那座木亭子好像还是我们的家。只是,那个很高很高的秋千早已变得低矮,我也没了爬上去“采云朵”的冲动。
那条小河的底变得平缓,没了一座座好不容易才能爬上去的沙丘。游动的鱼儿中会不会有那条是我们抓了又放的呢?也许有吧,只是鱼儿不记得了,我们认不出了。那块布满青苔的大石头,是你曾经跌倒过的地方。扶你起来的时候,你哭得很伤心,你的手暖暖的;可现在我哭得很伤心,你能不能握住我的手,虽然我的手凉凉的。
她曾那样追着我们的童年,我怎么就让她一个人了呢?
姐姐在外面工作,一个月回三次家,每次停留就一两天。二老总说还好又生了我,不然现在的日子得多没有盼头啊。
昨天广场上搭的戏台子上演最后一场戏,我妈提着一大袋瓜子,兴味盎然地说要跟我一块去看戏。我却忙着早该忙完的作业,玩着不该玩的游戏,目光紧紧地黏在手机屏幕上,我也怕看见她眼角的黯然神伤。
她轻轻的关门声让我有了悔意,可始终没追上去。现在的我,忙作业忙游戏,以后的我就该忙工作忙家庭。爸妈老了,他们理解我,所以没敢随便打扰我,也不像以前那样能追着我。好不容易提个要求,我怎么就给拒绝了呢?
时光没能歇歇脚,所以有人追着,有人替人追着;有人无动于衷着,有人后悔无动于衷着。
黎明之前,我把照片平整地放进相册里,把沙漏颠倒过来,明天的天气会刚刚好。
下一次,我来追。