我渴望倾听雨霖铃的声音作文
江南的秋,总少不了一场场绵绵漫漫的雨,尤其是这样一个菊残叶败的深秋。
我静坐在飞檐的一只铜玲下,冽风如寒指,抚道道如冰弦的雨丝,将彻骨的水化作雾,作烟,激荡起一层层凛波,振振不息地扫向那铜铃,拟把那唯一的一丝黄侵蚀。
寒风冰雨下,铃开始颤抖,时而发出沙哑而以绝望的声响,倾听此音,仿佛在长安城外听见了昭君临行时的呜咽;仿佛在乌江水畔听见项羽自刎时的哀号;仿佛在秦王宫里听见荆柯临终前的呼喊……
我所倾听到的又怎不是它所历经,所倾听过的呢?
三国的纷争,战火连绵的悲惨,它见过;南唐国破,满砌落梅的殇势,它经历过;红楼梦灭,玉碎香艳的凄凉,它经历过。一直到今日此辰还是这烟霭霭、去沉沉,残红落叶与天接,雨落舞戚然的悲景,而这一只铃,也只能又存有“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的无耐了。
寒风吹而愈烈,冷雨落而愈骤,我正因此悲极而叹时,耳边忽然响起儿时清脆的歌,是热情的、欢快的金属碰撞的音乐。翘首,那一只雨霖铃竟在空中跃然摇摆,和着风声、雨声,带着满身的沧桑尽兴地飞舞、欢唱。风更烈,雨更骤,而那一只铃却像暴风雨中的海燕一般,迎着这凛之又凛的波,让呼啸为它的欢畅伴奏,让这骤雨冲刷出它满身的喜悦。若问它适才为何呜咽,那是飞翔前的助跑,是舞曲的前奏!
现在已时隔这事几载了,但每逢压抑之时,每身处逆境之时,总想起那一只铃,于是便时常渴望倾听那一只雨霖铃的声音,渴望那一只铃将一切悲观的谱进乐观的舞曲里,渴望它将春天的歌带入深秋的霪雨里,用心灵去倾听。